Личный кабинет
Размышления на разные темы....

Немного о прошлом






Я часто с грустью вспоминаю недавнее прошлое интерната. У нас в 2 -х км от города на берегу реки был свой лагерь труда и отдыха "Дубки", где дети жили летом: работали в подсобном хозяйстве- ухаживали за коровами, свиньями - а это значит, было свое мясо и свое, всегда свежее молоко. А какой мальчишка откажется от поездки на лошади в ночное? От ночного костра? Такая привилегия была у пастухов, которые проходили строжайший отбор у дяди Миши, нашего скотника. От желающих работать на сенокосе также не было отбоя, потому что, сенокосцы были элитой - вставали рано, заканчивали работу поздно вечером, потом ужинали, пили парное молоко и шли купаться на речку уже ночью. Обед им возили в поле. Этим ребятам "малышня" сильно завидовала и мечтала поскорее вырасти. Кроме того, у нас был свой опытный участок, на котором выращивались (а потом заготавливались на зиму) различные овощи, сушились фрукты. И, самое главное, все это выкармливалось и выращивалось самими детьми. Причем, и рассаду овощей, и рассаду цветов для чудеснейших цветников растили сами в школьной теплице. С утра до обеда все были заняты, частенько приходилось прихватывать и пару вечерних часов для полива. Потом игры, соревнования, различные конкурсы. Но дети знали, что такое труд и гордились тем, что сделали сами. Многие наши выпускники благодарят наших учителей за то, что многое умеют делать своими руками.

Прошло всего несколько лет, и нет у нас нашего лагеря (не по нашей инициативе), на месте нашего подсобного хозяйства чье-то частное хозяйство за бетонным забором. Дети все лето отдыхают в оздоровительном лагере под Саратовом, где их всячески развлекают. А потом, в сентябре, мы с трудом организуем ребят на учебу. Труд исчез. Нет больше его ценности. Везде санитарные и всякие другие нормы.

Нам говорят о том, что дети должны расти в приемной или фостерной, или опекунской семье. А ведь в каждой семье труд обязательно присутствует.

Ребятам так необходимо ДЕЛО и чтобы еще был риск. Вот и грустим о прошлом...




    14.01.2011 | 21:38
    Ольга Гудзь Пользователь

    Конечно же задавали!! И он сказал, что это необходимо. Но.... Эпиднадзор выставляет такие требования!!!! У нас и в самом интернате нет центральной канализации, а только ямы, которые без конца откачиваем, и теплая вода идет через электрокотел, за что постоянно получаем штрафы. А обустроить лагерь за городом, да чтобы дети возились со скотом.. это вообще утопическая идея. У мальчиков нет урока технологии в мастерских, так как учеников мало, никто не хочет за 1500 рублей в месяц(!!!! подушевое финансирование, чтоб ему!!!) работать. Так что у нас мальчишки учатся вместе с девочками вязать, шить прихватки, готовить. Это все, конечно, пригодиться в жизни, но не до такой же степени. Так что сказать правильными словами легко, а вот сделать... А что касается коммерцилизации, то здесь налоговая нам такой материал предоставила!!!!!! Вот так, Владислав Юрьевич.


     

    14.01.2011 | 20:46
    Владислав Пользователь

    У вас 6 января был министр. Задавали ли ему вопрос о трудовом воспитании с использованием подсобного хозяйства? Недавно расширили возможности гос.школ в коммерческих заработках (сказано ну очень своими словами). Может это поможет вести хозяйство в интернате? Изолировать детей от такого необходимого труда? Это абсурд !


     

Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
2
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+