Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Некомпетентность 3. Врут составители ЕГЭ. Правда о бактериальных клетках.






Врут составители ЕГЭ много и смачно.
В том, что касается бактерий, они врут в том числе и про такие якобы непременные свойства бактерий, как:
1. Гаплоидность.
2. Кольцевая форма хромосомы.
3. Наличие лишь единственной хромосомы.

Вот пример:
В отличие от растений бактерии имеют:
1) рибосомы; 2) две и более хромосомы; 3) ядро, обособленное от цитоплазмы ядерной оболочкой;
4) одну кольцевую молекулу ДНК.

И вот:
B2 Почему бактерии относят к прокариотам?

1) содержат в клетке ядро, обособленное от цитоплазмы
2) состоят из множества дифференцированных клеток
3) имеют одну кольцевую хромосому
4) не имеют клеточного центра, комплекса Гольджи и митохондрий
5) не имеют обособленного от цитоплазмы ядра
6) имеют цитоплазму и плазматическую мембрану


И вот:

В2. Установите соответствие между строением клетки и ее видом. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Строение клетки Вид А) Отсутствует оформленное ядро.
Б) Хромосомы расположены в ядре.
В) Имеется аппарат Гольджи.
Г) В клетке одна кольцевая хромосома.
Д) АТФ накапливается в митохондриях.
Е) Половых хромосом нет. 1) Прокариотная
2) Эукариотная
Ответ:

Ну-с. Будем правду-матку выкладывать.
1. Есть НЕМАЛО бактерий с линейной хромосомой. Хотя сей чудесный факт был доказан только в 1990 году, сейчас это - банальный факт, засекреченный только для составителей ЕГЭ. Это - не только какие-нибудь известный всем возбудитель боррелиоза, или родококкусы, но и всем хрошо известные актиномицеты, без которых почва немыслима (к тому же - активнейшие азотфиксаторы, которым благодарны наши берёзки).
2. Есть немало бактерий с двумя и даже тремя хромосомами. Бывает так, что одна линейная, а другая линейная - как, например, у главного вождя в генетической инженерии растений - агробактериум тумифациенс.
У сальмонеллы может быть 7 хромосом. http://www.yale.edu/ochman/Papers/Ochman_CurrBiol2002.pdf
У пурпурных несерных бактерий Rhodobacter sphaeroides пара кольцевых.
Где прочитать то, что не удосуживаются читать составители ЕГЭ.
Прозоров А.А. Строение генома бактерий: единство или многообразие? // Генетика. – 1995. – Т. 31. – №6. – С. 741–752.

Патрушев Л. И. Экспрессия генов - здесь описаны линейные хромосомы стрептомицетов.

Из Нуклеоид и репликация ДНК "Однако у различных видов бруцелл, Rhodobacter sphaeroides, Agrobacterium tumefaciens, Leptospira interrogans, клетки имеют по две хромосомы, различающиеся между собой по величине. У Burkholderia cepacia имеются даже три хромосомы..."




На заметку:
1. Плазмиды тоже могут быть линейной формы.
2. Нуклеоид, то есть бактериальная хромосома, состоит не только из ДНК, но и РНК, которая участвует в формировании структуры нуклеоида.Как пишут буржуи, function of nucleoid RNA is unknown.
3) Бактериальные клетки не обязательно гаплоидны - это тоже старый школьный миф.
Тысячекратная полиплоидия гигантской бактерии Epulopiscium Но даже кишечная палочка может быть тетраплоидна.
4) Некоторые эвкариоты (например, пирофиты) имеют кольцевую ДНК

Обзорная статья про всё это правда на английском


    avatar 19.06.2013 | 14:15
    Валерий Чернухин Пользователь


     

    avatar 17.06.2013 | 08:02
    Валерий Чернухин Пользователь

    Елена Борисовна. Вы затронули проблему неопределённости постановки вопросов. Такие ньюансы действительно встречаются в вопросах ЕГЭ.Вот ещё один пример из демонической версии ЕГЭ 2011 года:Определите число хромосом в телофазе митоза в клетках эндосперма семенилука (в клетках эндосперма триплоидный набор хромосом), если клеткикорешков лука содержат 16 хромосом.1) 82) 163) 244) 48Ну что Вам сказать? Остаётся узнать, что именно подразумевали составители ЕГЭ?Раннюю телофазу, когда ещё цитокинез не произошёл:или позднюю:


     

    avatar 17.06.2013 | 07:01
    Елена Ковалева Пользователь

    К вопросам попроще из ЕГЭ тоже есть вопросы. Часто встречаются в пособиях к ЕГЭ вопросы о паразитических червях. Обычно просят перечислить стадии развития в линейном порядке. Но ЦИКЛ развития червя - это всё-таки ЦИКЛ. Его и рассматривать методически грамотно надо в виде цикла. Это как в вечном неразрешимом философском вопросе: "Что было раньше - курица или яйцо?"С чего школьнику начать перечисление? Со взрослой особи червя, откладывающей яйца или с самих яиц? Здесь очень легко допустить ошибку, ведь проверка подразумевает линейное расположение букв ответа и перемещение одной буквы из конца в начало или наоборот, влечёт за собой ошибку. Такие вопросы встречаются в части В.


     

    avatar 16.06.2013 | 06:22
    Елена Ковалева Пользователь

    Очень понравилось выражение из Вашего поста: "...старый школьный миф".Действительно, учебники биологии для старшеклассников не пополняются новейшими данными, хоть и переиздаются чуть ли не каждый год. Школьные учителя, перегруженные учебными часами по 36-40 часов в неделю (чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь, да и директор нагружает), не читают новинок, не успевают, а может быть и не хотят читать; даже, возможно, (боюсь предположить), что не могут понять и освоить новую информацию. Курсы повышения квалификации учителей - только в удостоверении того, что они пройдены; да и качество даже современных дистанционных курсов оставляет желать лучшего, а уж очные курсы местных институтов повышения квалификации - вообще прошлый век. Поэтому, допускаю, что сами педагоги частенько не могут разобраться с вопросами и ответами, особенно олимпиадными...или решить задания ЕГЭ.Но составители вопросов ЕГЭ должны быть, несомненно, более компетентными? Должны быть...P.S. ... в школах регулярно проводятся "срезовые" контрольные работы и другие контрольные... вот только что они проверяют? Вопросы к контрольным составляют учителя, а они не придумывают их, а берут из пособий к ЕГЭ. Я уже пару лет удивляюсь вопросам...


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
4
Просмотров 18
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+