Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Некомпетентность-2. Нет ни одной правильно решённой задачи С5






Представьте себе, что в задании по математике "Решить уравнение х^2=1" в качестве корня указали только 1, а -1 "забыли" ввиду неграмотности. Как бы Вы отреагировали?

А теперь представьте, что те люди, которые должны проверять ЕГЭ этого МАССОВО НЕ ЗАМЕТИЛИ. Потому что составители ЕГЭ "очень мудры".

Такого рода пример из этого года я приведу.

Хотя эта задача по биологии, её решение легко поймут и преподаватели математики и физики.



Читаем решение:



Вот такой вот математический маразм. Не поняли?

Хорошо, подскажу. Решений НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ мутантных РНК, а не два.

Вот ещё три примера такого решения:

5'-ЦУУГЦААЦГАААААУ-3'
5'-ЦУУГЦУАЦГАААААУ-3'
5'-ЦУУГЦААЦГАААААЦ-3'


Неужели учителя, которые проверяют ЕГЭ, не видят его? Тогда позор. В том числе и учителям, которые много говорят о том, как учить, но не в состоянии увидеть такой ЭЛЕМЕНТАРНОЙ математической ошибки.


    avatar 15.06.2013 | 18:07
    Валерий Чернухин Пользователь

    Спасибо Вам огромное, Елена Борисовна. Очень внимательно изучу.Сразу бросился в глаза пример С6. "У канареек сцепленный с полом ген Х В(не получилось надстрочно) определяет зеленую окраску оперения, а Хв -коричневую. У птиц гомогаметный пол- мужской, а гетерогаметный - женский. Наличие хохолка - доминантный аутосомный признакА. Хохлатого коричневого самца скрестили с зеленой самкой без хохла.Все потомство оказалось хохлатым, но все самки были коричневыми, а все самцы - с зеленым оперением. Определите генотипы родителей и потомства, фенотипы. Какие законы наследственности проявляются в данном случае? Составьте схему решения задачи 1.генотипы родителей: Р самка ааХВY х самец ААХвХв гаметы G аХВ, аХY АХв 2.генотипы потомства F1 АаХВХв самцы хохлатые, зеленые(фенотип) АаХвY самки хохлатые, коричневые 3.проявляются законы независимого наследования признаков(цвет и форма) и сцепленного с полом наследования признаков"Так вот, закон независимого наследования признаков НЕ СЛЕДУЕТ. Может происходить рекомбинация, но говорят, что в условиях СЦЕПЛЕННОГО наследования нет НЕЗАВИСИМОГО наследования признаков, а есть СЦЕПЛЕННОЕ. Сцепленное может проявляться даже при рекомбинации признаков.Да, и ещё обращу внимание на такой вопрос: Если диплоидный набор хромосом пчел равен 32, то 16 хромосом будет содержаться в соматических клетках А) матки Б) трутня В) рабочей пчелы Г) зиготе У трутня в соматических клетках всё-таки диплоидный набор, а не гаплоидный, как в половых. Кроме того, обазуются нередко трутни и с диплоидными половыми клетками (у пчёл два способа определения пола - мультиаллельный и гапло-диплоидный - кажется есть в лекциях О.Э. Кастерина, да и просто в книгах по пчеловодству посмотрите про диплоидных трутней).


     

    avatar 15.06.2013 | 17:55
    Елена Ковалева Пользователь

    Вот здесь педагоги обсуждали вопросы по биологии с экзаменов ЕГЭ прошлых лет. http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_no=13613...1637&page=6Есть спорные и неправильно сформулированные вопросы. А сколько ошибок в бумажных пособиях для подготовки!!!???


     

    avatar 14.06.2013 | 16:03
    Валерий Чернухин Пользователь

    Продолжаю удивляться фундаментальным прорывным открытиям в биологии, которые свершили составители ЕГЭ. Например, оказывается у амёб не бывает гамет. Да и вообще оказывается существуют "одноклеточные животные" (чистый нонсенс). Даже эвглену назвали животным. Оказывается, что единственными глобальными процессами, связанными с деятельностью бактерий, являются синтез и распад органических веществ. А то, что они обеспечивают фиксацию в глобальных масштабах не только углекислоты, но и атмосферного азота - это для неграмотных составителей ЕГЭ большая тайна - у них по прежнему в этом участвуют только клубеньковые бактерии (откровенный бред). А ведь цветковые растения могут до трети своих углеводов расходовать на азотфиксацию.


     

    avatar 13.06.2013 | 04:18
    Валерий Чернухин Пользователь

    Так что прямо отвечаю на поставленный Вами вопрос. Это - как раз пример мутантной РНК, который СООТВЕТСТВУЕТ мутантному полипептиду. Всего мутантных РНК данной длины, кодирующих этот мутантный полипептидный фрагмент, может быть 384.Могу ответить почему, если непонятно, и привести их полный список, точнее задать множество, определяющее их полный список. Пожалуйста:5'-ЦУ(А,Г,Ц,У)ГЦ(А,Г,Ц,У)АЦ(А,Г,Ц,У)АА(А,Г)АА(Ц,У)-3' И 5'-УУ(А,Г)ГЦ(А,Г,Ц,У)АЦ(А,Г,Ц,У)АА(А,Г)АА(Ц,У)-3'.Посмотрите в таблицу, определяющую правило кодирования, во всех этих случаях будет одна и та же аминокислотная последовательность Лей-Ала-Тре-Лиз-Асн.Дело в том, что заказ олигонуклеотидных последовательностей по известной аминокислотке - это моя рутинная работа. И если бы находил нуклеотидку так, как это рекомендуют идиоты, составившие эту задачу, то меня бы с работы выгнали. Если бы я на экзамене в НГУ ТАК решил задачу, как её "решали" грамотеи, составившие ЕГЭ, то получил бы в лучшем случае тройку. Ещё раз повторяю - во всех вариантах С5 нет ни одной правильно решённой задачи, хоть они и все разные. Хотя этим список ошибок не исчерпывается: ошибки далеко не исчерпываются заданием С5. Продолжение будет. При анализе нескольких вариантов (всего нами было проанализировано 500 вопросов) оказалось, что неудачных вопросов более 30 %. Больше всего (16 %) вопросов, сформулированных некорректно, чуть меньше (13 %) вопросов, в которых больше одного ответа (тогда как требуется один), и, наконец, существенную долю (5 %) составляют вопросы, на которые нет верного ответа вовсе.Получается, что баллы, присужденные за ЕГЭ, могут на треть расходиться с действительным положением дел. И при этом еще и апелляции по части А и В не принимаются! Видимо, составители и организаторы ЕГЭ считают, что там всё настолько очевидно, что и обсуждать нечего. Проверяет ведь компьютер, какие же к нему могут быть претензии.


     

    avatar 13.06.2013 | 04:08
    Валерий Чернухин Пользователь

    Прежде всего спасибо за то, что не остались равнодушными и не промолчали. Охотно отвечу. Итак, есть ИСХОДНАЯ последовательность РНК - она дана по условию.Говорится, что из неё получаетс я КАКАЯ-ТО (как выясняется ОДНА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ВОЗМОЖНЫХ, а не двух) мутантная последовательность, кодирующая цепь из аминокислот ТОЙ ЖЕ ДЛИНЫ. Так как длина мутантного полипептида та же, то и длина мутантной РНК тоже та же. Здесь понятно. Выясняем, как может выглядеть мутантная РНК. Составители ЕГЭ ОШИБОЧНО решили, что такая ситуация вомзожна ТОЛЬКО ПРИ ЗАМЕНЕ трёх букв, кодирующих ту аминокислоту, которая МЕНЯЕТСЯ. Фишка, однако, заключаетс я в том, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ в данном полипептиде могут остаться теми же, а кодон при этом СМЕНИТЬСЯ. Посмотрите на таблицу кодирования - там одна аминокислота кодируется, как правило не одним, а 2.3.4 или даже 6 (Лей) кодонами. Разве в условии задачи говорится, что меняются только три буквы???? Нет!!! Может измениться не три, а 4, 5, 6 и больше букв, а последовательность аминокислот ОСТАНЕТСЯ ТОЙ ЖЕ. А составители ЕГЭ такой "мелочи" просто не заметили. Во что и хотел бы их тыкнуть носом. В чём подлянка со стороны ЕГОдяев? Если указать только одну последовательность РНК, то они посчитают, что приведено НЕПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ. И бал будет снижен на 1. Но если привести ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОГО САМИ СОСТАВИТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ, то ...Вот Вам и ответ.


     

    12.06.2013 | 20:14
    Владислав Воронин Пользователь

    Нет, я ничего не понял. В задании сказано: КАКАЯ правильная последовательность. А Вы приводите свой пример 5'-ЦУУГЦААЦГАААААУ-3', где уже первый кодон не тот. Так это пример -- ЧЕГО? Коль он тексту задания не соответствует?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
6
Просмотров 8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+