Личный кабинет
Безопасность

Нечитающие дети становятся «третьей бедой» России






МОСКВА, 15 января. Более 40% россиян книг вообще не читает. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. Абсолютные тиражи книг для юношества (это более трети населения) просто катастрофичны: примерно 0,001% от общего количества издаваемых.

За последние 20 лет выросло два поколения нечитающих граждан, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Считанные проценты семей сегодня имеют домашнюю библиотеку, пишет «Российская газета».

Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13-14% взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических
Прямым подтверждением этих данных российских ученых стали исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников. Одной из целей исследования являлось определение у подростков навыков чтения и использования полученной информации. В результате с самыми сложными задачами справились лишь 1,7% юных россиян, почти в шесть раз меньше, чем их сверстники из остальных 39 стран.


    20.01.2010 | 15:36
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Болею этой проблемой уже давно. Однажды на шестом по счету уроке изучения особенностей произведения "Серая шейка" ужаснулась:"Что же мы делаем?! Мы же сами скучными, мало о чем говорящими детям текстами, вызываем в детях нежелание читать! Пришвин - замечательный писатель, но младшему школьнику трудно пробираться сквозь гениальные описания природы, ну не находит он пока в них отзвука своим переживаниям. Нашла учебник, в котором собраны тексты, пробуждающие аппетит к чтению. В первом классе читать трудно - читаем веселые стихи и короткие сказки. Завели читательские дневники, но записать название произведения и автора - уже труд. А если учитель просит и составить краткую аннотацию произведения, это так нудно и трудно. А если нарисовать свои чувства? Показать картинку классу? Чтобы ребята отгадали, какое произведение "зашифровано"? Дети легко узнают произведения. Автор горд. Сейчас мы - второклашки, поэтому кроме картинки еще и кратко пересказываем самый интересный момент . Это у нас называется "хвастаться". "Хвастаемся" в начале каждого урока чтения. Цель такого действия часто бывает достигнута - ребята просят книжку почитать: уж очень интересная история. Моя задача - влюбить ребят в процесс чтения.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+