Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Не слишком ли много популярной психологии?






Как много в наше время публикаций популярной психологии о том, что надо любить себя, советов — как полюбить себя. Читали? Ну и как? Вот, к примеру, список аффирмаций в одной из интернет-публикаций, «который может помочь вам принять и полюбить себя»:
"Я люблю себя во всех моих истинных проявлениях!
Я – одаренный, талантливый человек!
Я знаю все свои истинные потребности и могу удовлетворить их Здесь и Сейчас .
Любовь – это моя суть! Я люблю Здесь и Сейчас!
Я излучаю любовь, и это отражается в любви людей ко мне! "
Напоминает навязчивую рекламу «я этого достойна», не правда ли? Причем рецепт использования этих замечательных фраз прост и незатейлив - «произнесение аффирмаций является эффективным способом достижения целей, счастья, любви. Произносите их про себя, а еще лучше вслух и каждый день, тогда результат не заставит долго ждать!"
Говорите, говорите и больше ничего не надо - ни учиться добиваться цели, ни заботиться о своих близких, ни развивать свой ум, да и вообще думать и трудиться , наверное, не надо, зачем? Достаточно аффирмации повторять.
Посоветовали бы вы, коллеги, это все своим ученикам? Может быть я не права в том, что ЭТО мне не нравится?
Да и принцип, популярный ныне, «здесь и сейчас». вызывает во мне немалые сомнения. Ведь употребляют его бездумно, не так, как было бы логично, в малых дозах для того, чтобы пояснить, что надо беречь, ценить, каждый момент своей жизни, быть за него ответственным. Если бы так! Но нет, твердят - «живите здесь и сейчас, не думайте о прошлом, не заморачивайтесь на будущем», якобы романтику цитируют - «есть только миг, за него и держись». По моему, это страшно! Страшно, если человек не будет помнить и ценить свое прошлое — день прошел и забыт благополучно, страшно, если человек не будет нацелен в будущее, не будет им обеспокоен. Никакой оценки — ни прошлого, ни будущего - «есть только миг»! Что бы ни произошло — выборы, митинги, чрезвычайные и не очень события, все это уходит в день вчерашний и становится незначительным, «живи сейчас» - надо себя любить, надо держать себя «в позитиве». Вам не страшно?


    avatar 18.04.2012 | 23:49
    Виктория Базеева Пользователь

    Спасибо, Елена, что поделились интересными наблюдениями. Думаю, что дети 5 класса ориентируются, в основном, на семейные представления, Ваша помощь им в формировании отношений с людьми очень важна, и обсуждения разных представлений значительны как для развития аналитического мышления, так и для позитивного восприятия того, что все люди разные.


     

    18.04.2012 | 06:50
    Елена Ленгесова Пользователь

    Здравствуйте Виктория!Вы затронули серьезную проблему сегодняшних детей.Мои ученики 5 класса уже делятся на три категории:одни «живут сейчас»(любят только себя),другие -ждут "конца света"(полный пессимизм и пофигизм), и лишь немногие самостоятельно идут по жизни с нормальными общечеловеческими ценностями.Стараюсь как могу корректировать отношение к людям,поступкам,делам.Создаю всевозможные ситуации для обсуждения.Не все получается!


     

    avatar 22.12.2011 | 18:37
    Виктория Базеева Пользователь

    Позитив неплох сам по себе, смотря как им пользоваться. Как любым инструментом, можно и молотком себе по пальцу вместо гвоздя попасть. Позитив - когда не ноешь, даже если тебе больно, когда голубому небу и птичьему щебету радуешься, а не мысли свои мрачные мусолишь. Когда в каждом человеке прежде всего его хорошие черты видишь. Когда в "лежачий камень" не позволяешь себе превратиться.Много еще добавить к этому можно, не так ли?


     

Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
3
Просмотров 36
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+