Личный кабинет
Математическое образование.

Не прятать от детей современную математику!






Помню, что открыв в школе математический кружок и рассказывая детям о топологии, привлек большое внимание к лабиринтам, уникурсальным фигурам, узлам и графам. Стоило на уроке сказать :"Не пущу на кружок!" и дисциплина была исключительная. Мне самому нравилась и нравится топология. Поэтому и таблицу умножения для малышей в шоколадках я сделал с помощью топологии.
К сожалению, учителя математики топологии не знают никакой: ни общей, ни алгебраической, ни дифференциальной. Когда я приехал в Израиль и заикнулся о топологии в школе, то сразу наткнулся на запрет. Топология в Израиле оказалась запретным табу.
Позже, когда я работал на проекте с детскими садами Тель - Авива, мне удалось вместе с ведущей Сарой вбить в программу детских садов свои соображения по топологии для раннего развития. Я диктовал Саре на иврите основные идеи и она (бывшая воспитательница детского сада) смотрела на меня с восхищением: она впервые узнавала о топологии. Кстати, сам я об основных идеях узнал из книжки Л. Боброва "Волшебный двурог" еще в 14 лет. Вот кому нужно было писать учебники для детей: Боброву, Левшину, Александровой. Эти люди действительно любили и знали математику в отличие от авторов школьных учебников.
В чем прелесть современной математики для детей? Графы рассказывают о различных формах структурирования, включая анаграммы (линейные и плоские), алгоритмы на графах показывают богатый мир процедур в разных сферах деятельности. Топологические объекты (лента Мебиуса, бутылка Клейна, ковер Серпинского, звезда Коха) - это причудливый мир современной математики. Вместо этого мы кормим их невесть чем (соломой прошлых веков!), пытаясь обмануть с помощью различных викторин, конкурсов, олимпиад на те же самые темы. И дети верят, что это составляет суть математики. Зачем же так беспардонно лгать своему будущему!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+