Личный кабинет
Всё с нуля

Не понимаю






Еще каких-то 2 года назад я на все, что происходит в стенах школы, смотрела совсем с другой позиции - с позиции мамы детей, которые в школе учится. И часто недоумевала. Теперь, когда я сама работаю в школе, моя позиция изменилась, но недоумения в моей жизни стало больше, потому что появилась возможность больше видеть.

Сегодня, например, я не понимаю про аттестацию общеобразовательного учреждения, а конкретно - про аттестации гимназий и лицеев. Ни для кого не секрет, что гимназии в массе своей дают гуманитарное образование в первую очередь, а лицеи - естественнонаучное и техническое. При этом, что с гимназий, что с лицеев требуют процент успешности (или как он там называется) выше обычного по всем без исключения предметам. И нет скидки на то, что в гимназиях столько же часов физики или химии, сколько и в обычной средней школе, что в гимназиях учатся в большинстве гуманитарии, что программы по техническим дисциплинам там такие же, как и в средних школах, а в лицеях - зеркальная ситуация: обычное число часов русского языка и истории и технари-учащиеся. Где логика? Как гимназисты могут показать не менее 70% успешности по физике, а лицеисты - столько же по литературе? Или требовать логичности происходящего в сфере образования в нашей стране сейчас - заведомо смешно и наивно?


    26.10.2010 | 10:50
    Татьяна Никитюк Пользователь

    http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=5803Это здесь. Рустам Иванович ведет интересный блог "Школа для Тома Сойера"


     

    avatar 26.10.2010 | 09:02
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Татьяне:Спасибо за рекомендацию, найду и почитаю.


     

    26.10.2010 | 04:05
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Очень советую почитать впечатление от аккредитации у Рустама Ивановича Курбатова. Ответов на Ваши вопросы, по-моему, нет, потому что преверка организуется людьми, которые давно не работают в школе и имеют вполне внятную целевую установку: сократить количество "учреждений повышенного уровня" (как мы по документам называемся) для экономии бюджетных средств. А то, что и гимназии, и лицеи выполняют социальный заказ - это ярче видно в небольших населенных пунктах - естественно, поэтому-то и углубляют по запросам не гуманитарный цикл, а естественнонаучный или математический, или социальный. Почему мобильность в образовании не приветствуется, не знаю.


     

    25.10.2010 | 23:31
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Да, не всё. От нас зависит кое-что. Но это лучше, чем ничего, правда?


     

    avatar 25.10.2010 | 22:35
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Борису Бим-Бад:Ну мы-то настроены на развитие, но ведь, увы, не все от нас зависит.


     

    25.10.2010 | 22:27
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Будущее образования в известной мере зависит и от нас, "образованцев".


     

    avatar 25.10.2010 | 22:18
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Борису Бим-Бад:А по Вашему мнению, какие перспективы у нашего отечественного образования. Пока у меня не получается смотреть в будущее с оптимизмом. :(


     

    avatar 25.10.2010 | 22:16
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Владимиру Кучурину:Мне сложно говорить о всех гимназиях и лицеях, потому что статистикой в данном вопросе не владею. Скажу лишь, что в гимназии, в которой я работаю, гуманитарное образование дается более углубленное и обширное, чем естественнонаучное и техническое, например, с 5-ого по 11-ый класс 5 часов английского в неделю, с 7-ого класса добавляется второй иностранный язык, есть более 10 гуманитарных элективов и т.д. Практика показывает, что наши гимназисты конкурентноспособны и успешны на олимпиадах по истории, языкам, лингвистике. Но с нас требуют высокие показатели и по техническим дисциплинам, потому что "гимназический уровень".


     

    25.10.2010 | 19:16
    В. К. Пользователь

    Вообще то, по результатам некоторых исследований, уже не секрет, что в нашей стране никакого особого гимназического образования, то есть основанного на существенно отличающемся учебном плане, нет. Вероятно, тоже следует сказать и об образовании в лицеях. И особо это не волнует. Ведь, статус этот школы добивались по прагматическим мотивам, финансовым. И многим было неважно даже кем стать: гимназией или лицеем. И хорошо если в гимназии большинство учащихся гуманитарии по своим интересам, а в лицеях - технари. Но довольно часто это уже не так. В Петербурге, например, обычное дело, когда в гимназии большинство учащихся интересуются естественнонаучными дисциплинами. Ну и что? Учителя получают свои надбавки, родители более комфортную среду, а все остальное никого не волнует.


     

    25.10.2010 | 19:10
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "Или требовать логичности происходящего в сфере образования в нашей стране сейчас - заведомо смешно и наивно?"Не смешно, а неуместно. И еще горестно и больно.


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
10
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+