Личный кабинет
Дайджест интересного

Не бойтесь, что украдут




В одном из блогов на сайте Сообщества учителей Образовательная галактика Intel появилась публикация о том, что «не бойтесь, что украдут» - может быть одним из педагогических принципов.



Автор пишет: «Первый принцип я позаимствую у Пейперта из конструкционизма - 
Обучение происходит наиболее эффективно, если ученик вовлечен в создание социального объекта (public entity) - замка из песка, компьютерной программы или модели вселенной. 
Здесь public entity я довольно вольно перевожу как социальный объект - объект, который доступен другим людям для обсуждения или оценивания.
И тут мы добавляем второй принцип - принцип эволюционной изменчивости или принцип повторного использования объектов:
Обучение происходит наиболее эффективно, если субъект образования вовлечен в создание социального объекта, который в последующем может использоваться другими субъектами образования в качестве исходного материала при создании их собственных социальных объектов».

Как полагает автор, искреннее заинтересованное внимание человека к какому-то кем-то созданному объекту, например, к образовательному проекту, возможно только тогда, когда человек может как-то использовать этот объект или часть его, или его идею. «Пока я смотрю на ваш проект и составляющие его блоки как на сущность, про которую мы можем только поговорить, то я буду вежлив, ласков, но в душе безразличен. Ну создали вы свой мультик, свой замок или свою вселенную - и очень вы молодцы. Ровно до тех пор вы останетесь для меня молодцами, пока я не получу возможность что-то позаимствовать из вашего объекта - походку Кота из вашего мультика, кирпич или окошко из вашего замка или звезду из вашей галактики. Как только у меня появляется возможность присвоить, получить в виде подарка или кражи ваш объект или кусочек объекта, то я становлюсь лицом заинтересованным».

 
Автор призывает читателей при создании чего-то нового держать этот принцип в голове и создавать условия для того, что созданное могло быть полезным окружающим, могло быть легко использовано или воссоздано. «И получается, что за принципом "боюсь, никому не понадобится", скрывается область непривычных смыслов и следствий - если я боюсь, что мой мячик никому не понадобится, то я должен сделать его как можно более удобным в употреблении - чтобы и самому мне было удобно его брать и другие люди могли его подобрать и использовать» - пишет автор.




    avatar 17.03.2017 | 17:43
    Татьяна Тихомирова Пользователь


    "...Как только у меня появляется возможность присвоить, получить в виде подарка или кражи ваш объект или кусочек объекта, то я становлюсь лицом заинтересованным...».


    Если у автора блога интерес к чужому труду стимулируется возможностью его «кражи», то, на мой взгляд, вполне уместен вопрос: а можно ли его допускать к работе с детьми, да и вообще, в образовательную среду?..


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+