Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Наша первая совместная попытка вступить в диалог с властью






Господин министр!
Размышляя о новейших государственных мероприятиях по модернизации нашей школы,
подвергнув широкому обсуждению возникающие проблемы и пути их решения,
мы, учителя-практики, управленцы, родители, преподаватели вузов, историки и теоретики образования, добровольно объединившиеся на портале ПЕДСОВЕТ.org,
сформулировали нижеследующие предложения.
I. Мониторинг и статистика.
Собранные достоверные сведения о состоянии образования в стране важно сделать достоянием общественности и предусмотреть каналы «обратной связи» по всему спектру текущих процессов. В высшей степени полезным был бы централизованный портал министерства образования со всей действительно необходимой школьной документацией, начиная от должностных инструкций до рекомендуемых тематических планов по программам и учебникам.
II. Требования к процессу и результатам образования.
Главное требование к школьному образованию — овладение обучающимися методом науки, строгого мышления, проверки полученных результатов. На первое место важно также поставить удовлетворение любознательности, познавательных потребностей растущих людей, наслаждения красотой природы и искусства.
От школы необходимо требовать в качестве промежуточных и итоговых результатов ее работы эмоциональной воспитанности обучающихся, радости, испытываемой ими от роста умелости.
III. Управление образованием. Контроль и отчетность.
В качестве первоочередной меры мы предлагаем Вам наложить мораторий на неподготовленные, то есть не обеспеченные в инфраструктурном и кадровом отношении или поспешные, перемены в образовательном процессе (не форсировать реформирование школы). Снабжать школы можно только хорошо опробованными научно-методическими материалами. В той же мере важны открытость и доступность содержания программ.
Считаем крайне важным для страны наложить немедленный запрет на закрытие малокомплектных школ до окончания строительства новых, полностью оснащенных, школ, принятых учителями, родителями и органами ученического самоуправления, а также - дорог к ним.
Единое образовательное пространство в стране устанавливается не с помощью единых для всех без исключения школ экзаменов, а с помощью системы учёта единиц обучения (или обученности), так называемых «юнитов». Это позволяет школам быть разными, а не единообразными, — учитывать потребности своего контингента обучающихся и учителей, особенности и запросы своего региона, свои традиции и достижения.
Экзамены следует проводить в форме творческих работ. И судить об эффективности школы в целом надобно по творческим работам ребят, как практическим, так и теоретическим: эссе, сочинения, проекты, посильные исследования. Необходимо учитывать при их оценке, что общие задания предполагают разные типы их выполнения, которые можно получить разными путями и наполнить разным содержанием.
IV. Инфраструктура.
Инфраструктура школ нуждается во фронтальном и срочном укреплении. Совершенно необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия сбережения жизни и здоровья учащихся и педагогов. Надобно обеспечить качественное бесплатное питание детей за счет государства.
Оснастить учебные заведения сетевой компьютерной инфраструктурой, а участников образования — индивидуальными информационно-коммуникационными средствами.
V. Кадровые вопросы.
Для поднятия социально-психологического престижа учителя как ключевой фигуры в образовании важно отказаться от понятия «услуга» применительно к школе. Заработную плату всех школьных работников необходимо сделать более высокой, чем средней по промышленности.
Не менее важно обеспечить финансовую возможность привлекать профессионалов и деятелей культуры к занятиям учащихся по интересам, к их эстетическому воспитанию, спортивным занятиям. Считаем правильным и дальновидным расширить перечень учреждений дополнительного образования, включив в него Дома детского творчества (именно эта форма распространена на селе), которым придается право на присуждение единиц обученности ("юнитов").
Прекратить формальное (автоматическое) "высвобождение пенсионеров", руководствуясь в проведении кадровой политики исключительно эффективностью работников вне зависимости от их возраста.
Особое внимание желательно уделить переподготовке и повышению квалификации учителей и управленцев. Нужно научить преподавателей вводить подопечных в науку как в процесс познания, а не как перечень открытий.
В школе должны быть учителя-предметники и учителя-воспитатели (классные руководители), уравненные в правах и оплате их труда.
VI. Содержание школьного образования.
Главным содержанием следует признать принципы познания и способы познавательных действий. Только они обладают развивающей силой, обеспечивают перенос приобретенных умений умственной и трудовой, материально-практической, социальной и нравственной деятельности во все новые, непредвиденные подчас ситуации.
VII. Методы и оргформы учения.
В образовательном процессе остро необходима более тесная взаимосвязь между элементами теории и практики.
Школа обязана предоставить возможность учащемуся больше контролировать процесс обучения. Этого можно добиться путем создания экзаменационных и, стало быть, учебных программ, состоящих из модулей, индивидуальных подпрограмм, в которых есть множество вариантов выбора состава групп; проектов с различными обучающими компонентами.

С уважением,

Архипова Лариса Давидовна, педагог-психолог МОУ "Сланцевская средняя общеобразовательная школа №6", Ленинградская область.

Базеева Виктория Витальевна, исполнительный директор АНО "Центр семьи и детства "Круг", г. Протвино Московской обл., учитель физики.

Бим-Бад Борис Михайлович, учитель английского языка, истории, обществоведения, литературы, теории и практики перевода, преподаватель вузов и институтов повышения квалификации работников образования, ныне работающий пенсионер, г. Москва.

Верин-Галицкий Дмитрий Вячеславович, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общебразовательная школа № 32 г. Хабаровска, учитель информатики.

Голубева Любовь Викторовна, учитель МОУ СОШ № 7, г. Ивантеевка Московской обл.

Игнатенко Андрей Сергеевич, генеральный директор НПК "Дидактика – Модуль".

Ильина Ольга Анатольевна, учитель физики и информатики, МБОУ СОШ № 165, г. Новосибирск

Ищук Григорий Григорьевич, учитель физики, лицей №33 города Иваново.

Кирилюк Ольга Викторовна, учитель высшей категории МОУ СОШ № 48, п. Новосмолинский Нижегородской области, педагогический стаж 28 лет.

Китаева Ирина Антоновна, родитель, Красноярский край, Красноярск.

Корнилова Ирина Игоревна, учитель географии МОУ СОШ № 12, Волгоградская обл., Волжский город.

Кошкина Ирина Анатольевна, учитель физической культуры, Красноярский край, г. Дивногорск.

Куликов Юрий Викторович, директор Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8 г. Владимира.

Ложникова Елена Михайловна, учитель русского языка и риторики МОУ "Шелеховский лицей", г. Шелехов, Иркутская обл.

Малахова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы, МОУ "Красноярская СОШ № 1", Астраханская область.

Монахов Вадим Валериевич, доцент физического факультета СПбГУ, г. Санкт-Петербург.

Мясникова Татьяна Ивановна, преподаватель немецкого языка ОГУ, г. Оренбург, родительница школьника.

Никитюк Татьяна Валерьевна, учитель русского языка и литературы, г. Саянска Иркутской области, "Гимназия №1".

Нурманбетова Миннегуль Шафиевна, заслуженный учитель России, педстаж 42 года, учитель сельской школы Астраханской области, ныне пенсионер, Астраханская область, Красноярский район, село Джанай.

Овчинникова Наталья Федоровна, директор МОУ Большепикинская СОШ, Нижегородская обл.,.г.Бор.

Откидач Галина Викторовна, педагог-психолог , г. Усолье-Сибирское, Иркутская область, МОУ СОШ № 3.

Падалко Татьяна Васильевна, директор филиала Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (г.Бийск).

Пахомов Виктор Степанович, преподаватель биологии и спецдисциплин ГОУ СПО Кумертауский педагогический колледж, если угодно –высшая категория, отличник образования р. Башкортостан.

Пилилян Наталья Юрьевна, зам. директора по воспитательной работе, учитель географии ЧОУ СОШ "Эрудит", г .Краснодар.

Подольских Ирина Александровна, учитель истории МОУ "Илекская средняя школа", Оренбургская обл., село Илек.

Поклад Марина Викторовна, учитель английского языка МОУ СОШ № 20, г. Краснодар.
Попкова Надежда Ивановна, учитель физики МОУ "СОШ № 3", пгт. Жешарт Республика Коми.

Рыбина Мария Владимировна, мать четверых детей, воспитатель, ГОУ "С(К)ОШ-И №62", 3-4 вида, г.Улан-Удэ, Республики Бурятия.

Соловьёва Елена Васильевна, учитель высшей категории МОУ СОШ № 20 г. Краснодара, педагогический стаж 35 лет, мать двоих детей.

Трегубова Наталья Георгиевна, учитель фактически выброшенного из школьной программы предмета "черчение", г. Новосибирск.

Туз Любовь Николаевна, учитель высшей категории, отличник народного просвещения, победитель ПНПО 2009 г, но, главное, неравнодушный учитель, преданный своему делу. Р. Адыгея.

Черепанов Иван Владимирович, заведующий лабораторией, педагог Санкт-Петербургского Городского Дворца творчества юных, г. С-Петербург.

Чернышов Владимир Борисович, учитель, Эдучанская СОШ, Иркутская обл.

Чигодайкина Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 115, г. Пермь.

Шман Наталья Федоровна, учитель музыки МОУ "Лицей" г. Протвино Московской обл.



[attachment=22176:Мероприя..._приказа.doc]


Комментарии (233)

 
    03.11.2010 | 13:23
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    "Для учета роли возраста преподавателей и других сотрудников школ в качестве образования, для сотрудников пенсионного возраста введены специальные коэффициенты, снижающие общее значение качества. Эти коэффициенты понижают оценку у учителей и директоров школ пенсионного возраста на 30% их суммарного балла, а у остальных сотрудников школ - на 20%....». А ведь у этой «инициативы» , нарушающей Конституционные права пенсионеров, есть вполне конкретные авторы, вот только кто сейчас будет о них вспоминать?"Уважаемая Татьяна Семёновна! Спасибо Вам большое! До сегодняшнего Вашего комментария я не знала, на каком основании подвергли пенсионеров очередной "Коллективизации"...Оказывается, есть документ, ссылку не дадите? Почему же его нам, жертвам коллективизации, не показали? Мы сокрушаемся : это незаконно...Оказывается, есть закон сильнее самой Конституции и ТК? Кто же авторы? С другой стороны, и неудивительно: ведь сам министр позволил себе начать политику "высвобождения пенсионеров"...


     

    03.11.2010 | 13:08
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Уважаемая Татьяна Семеновна! Вот Вы и начали новый круг обсуждений, что желательно и ценно. Давайте обсуждать - у нас впереди еще немало посланий. Спасибо Вам огромное.


     

    avatar 03.11.2010 | 13:04
    Татьяна Тихомирова Пользователь

    Уважаемый Борис Михайлович! Согласна, что правильнее было написать "звериную тему", а не "ослиную" (п.207, 208). Что касается басни про Слона (п.205), то в отношении затронутой проблемы я понимаю ее несколько иначе. Если есть продуманность того, что предлагается, то дискуссия - лучший способ снять сомнения у всех, кого нововведение непосредственно коснется. Внесение разумных корректив вполне возможно: "советам следуй, но с умом" . Мне кажется, что в басне, процитированной Вами, именно про это. Ругать правительство сейчас стало модно. Но откуда идут инициативы? Я нашла в ИНТЕРНЕТе «Методику оценки качества образования в процессе реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности», в соответствии с которой к основным критериям оценки качества персонала отнесены: стаж педагогической работы, образование, возраст (пенсионный или нет). В ней написано: «Также как и в методике оценки контрольного индикатора успеваемости (аттестации) учащихся, здесь предлагается ввести систему баллов, на которые будет умножено число работников, попавших в определенные типы и интервалы по показателям стажа и образовательного уровня. …Для учета роли возраста преподавателей и других сотрудников школ в качестве образования, для сотрудников пенсионного возраста введены специальные коэффициенты, снижающие общее значение качества. Эти коэффициенты понижают оценку у учителей и директоров школ пенсионного возраста на 30% их суммарного балла, а у остальных сотрудников школ - на 20%....». А ведь у этой «инициативы» , нарушающей Конституционные права пенсионеров, есть вполне конкретные авторы, вот только кто сейчас будет о них вспоминать? Поддержавших Послание могло быть намного больше, хотя, возможно, его смысл не в этом. С уважением, Тихомирова Т.С.


     

    02.11.2010 | 22:37
    Елена Малахова Пользователь

    Коллеги, если что-то не устраивает в обращении, то предлагайте свой вариант, иначе это просто критиканство. Борис Михайлович, а басня "Слон-живописец" удивительно подходит к нашей ситуации, "бьет не в бровь, а прямо в глаз!"


     

    avatar 02.11.2010 | 20:38
    Любовь Голубева Пользователь

    Шутка- минутка, а заряжает на час.Вот это здорово!


     

    02.11.2010 | 18:27
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Уважаемая Татьяна Семеновна! Речь шла о Слоне, а не об осле. Вот подобных ошибочек случается очень много, увы.С уважением.


     

    avatar 02.11.2010 | 18:22
    Татьяна Тихомирова Пользователь

    Уважаемый Борис Михайловия! Мне очень жаль, что от участия в дискуссии своих коллег Вы ожидаете подобных результатов. Однако, если продолжить "ослиную тему", то ответ лежит на поверхности: "Осел останется ослом, Хотя осыпь его звездами:Где надо действовать умом,Он только хлопает ушами"И.Крылов.С уважением, Тихомирова Т.С.


     

    02.11.2010 | 18:14
    Ирина Корнилова Пользователь

    Тонко и отлично, Борис Михайлович!


     

    02.11.2010 | 17:08
    Борис Бим-Бад Пользователь

    У Сергея Михалкова есть басня "Слон-живописец". Напоминаю:"Слон-живописец написал пейзаж,Но раньше, чем послать его на вернисаж,Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно?Вниманием гостей художник наш польщен!Какую критику сейчас услышит он? Не будет ли жесток звериный суд? Низвергнут? Или вознесут?Ценители пришли. Картину Слон открыл,Кто дальше встал, кто подошел поближе. "Ну, что же,- начал Крокодил,-Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу...""Что Нила нет, в том нет большой беды!-Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?" "Позвольте!- удивился Крот.- Есть кое-что важней, чем лед! Забыл художник огород". "Хрю-хрю,- заметила Свинья,- Картина удалась, друзья! Но с точки зренья нас, Свиней, Должны быть желуди на ней". Все пожеланья принял Слон. Опять за краски взялся он И всем друзьям по мере сил Слоновьей кистью угодил, Изобразив снега, и лед, И Нил, и дуб, и огород, И даже мед! (На случай, если вдруг Медведь Придет картину посмотреть...) Картина у Слона готова, Друзей созвал художник снова. Взглянули гости на пейзаж И прошептали: "Ералаш!"Мой друг! не будь таким слоном: Советам следуй, но с умом!На всех друзей не угодишь, Себе же только навредишь."


     

    avatar 02.11.2010 | 16:35
    Татьяна Тихомирова Пользователь

    Уважаемый Борис Михайлович! Я тоже не поставила свою подпись под документом, хотя участвовала в обсуждении. Современная школа действительно переживает не лучшие времена. Незавидное положение большинства учителей не отрицает никто, в том числе и власть. Но нужны не декларативные, а конкретные, педагогически грамотные и научно обоснованные решения. Именно их я, при всем моем уважении к Вам, не нашла в документе. В статье «Организационные подходы к снижению конфликтогенности учебного процесса», которая размещена на сайте, мной еще в 2003 году обоснована эффективность сочетания в образовательном процессе возможностей основного и дополнительного образования, предложены возможные механизмы реализации. Вызывает сомнение эффективность перехода к юнитам. «Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный – размышление; второй, самый легкий – подражание; третий, самый горький, - опыт» (Конфуций). Я думаю, что самый эффективный путь в их разумном сочетании. В нашей образовательной системе юниты использовались при заочной форме обучения. Но школьное образование – это образование детей. Заграничный опыт тоже нужно учесть, но вместе с условиями, которые есть там и здесь. Причем, СНАЧАЛА все просчитать, и обосновать (п.177). Когда мы покупаем мебель, то сначала оцениваем возможности и осбенности жилья, а не потом. Потом она может просто не поместиться. Уверена, что большинство педагогов не подписали предложенный документ не из боязни (п.146, 162), а по той же причине, по которой его не подписала я. Жаль, что документ был так поспешно отправлен., хотя инициатива, безусловно, нужная. С уважением, Тихомирова Татьяна


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
233
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+