Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Наш ответ физиологам






Рассказывают, что физиологи и психологи «по делам подростков» говорят, что эти существа – подростки – вообще не хотят учиться. Ни при каких обстоятельствах. Просто: не-хо-тят. Возрасту, так сказать, несообразно.
Следствия из заключения специалистов: бог с ней, со Школой, пусть остается она, какая есть, - другого не будет. Дети всё равно... "Что шумишь? Отдохни, ты устал..."
Не верю. Возможна школа, куда подростки идут если не с радостью, то с пониманием смысла; где на переменах улыбаются и спрашивают после уроков: «А что можно дома почитать?». Возможна! Только в ней всё должно быть немного по-другому.
Я попытался в семи строчках сформулировать для себя это «по-другому».
Вместо бездумного следования программе – делание Интересных для учителя и ученика дел.
Вместо холодящих кровь контрольных работ - рассказы о том, что узнали, для учеников других классов.
Вместо готовых объяснений – ситуация удивления, непонимания, самостоятельного открытия.
Вместо неподвижности и молчания – возможность говорить и ходить на уроках.
Вместо стандартных норм ГТО – работа по силам каждого.
Вместо казенной дисциплины – жизнь по правилам, которые сами обсуждали и принимали.
Вместо карательной оценки…
Фрагмент из книги
"Школа в стиле Экшн".


    11.02.2012 | 04:33
    Ольга Евстифеева Пользователь

    Возможна! Вы абсолютно правы, Рустам Иванович. С большим удовольствием и интересом читаю Ваш блог.Возможна! И я в это верю, и опыт был. Она возможна там, где учитель верит в ДРУГУЮ школу и где он сам другой. Там, где есть свобода мысли, творчество, смелость и сила отстаивать инаковость, "нескучность". Там, где детей любят, понимают и принимают по-настоящему, не для концепции программы развития. "...а-а, вы тут описали, как надо работать, но никто так работать не будет..." (из реального обсуждения статьи об опыте реальной школы). Грустно, обидно, но, увы, это повседневная реальность. Нелегко быть нескучной школой. Это требует большого энтузиазма, значительно увеличивает время работы учителя и, главное, его ответственность, ... а еще над головой как дамоклов меч - ЕГЭ и ГИА... потому и мало тех, кто так работает. Но истинные человеческие результаты, которые ни в каком мониторинге не покажешь, стоят того. Успехов Вам, сил и нескучных учеников.... хотя они-то как раз чаще всего и нескучные.


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
1
Просмотров 13
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+