Личный кабинет
Астрономия

NASA обнаружило семь потенциально пригодных для жизни планет




Космический телескоп Шпитцера, принадлежащий Американскому аэрокосмическому агентству (NASA) обнаружил первую за историю наблюдений систему из семи Земле-подобных планет, вращающихся вокруг одной звезды.

 



Три из этих планет находятся в зоне, потенциально пригодной для жизни (так называют зону звездной системы, где на планете наиболее вероятно наличие воды в жидком виде). 

Томас Цюрбрукен, администратор Директората Научных Миссий в Вашингтоне, заявил: "Это открытие может стать ключом к поиску обитаемых планет, планет, где возможна жизнь. Вопрос "одни ли мы во Вселенной" всегда был одним из самых важных, и открытие такого количества потенциально пригодных для жизни планет - гигантский шаг вперед в этом направлении".

Система, получившая название TRAPPIST-1 (в честь телескопа в Чили, совершившего открытие) находится в сравнительной близости от Солнечной системы - примерно в 40 световых годах (378 триллионов километров), в созвездии Водолея. Планеты условно названы буквами латинского алфавита от A до H в порядке удаленности от звезды. Были произведены примерные подсчеты масс и размеров планет - так, планета с условным названием TRAPPIST-1f имеет массу примерно 0.68 от земной, радиус - 1.04 от земного, а год на этой планете длится всего чуть больше 6 земных дней. Система крайне мала по диаметру в сравнении с Солнечной - так, самая дальная найденная планета, TRAPPIST-1h, находится всего в 0.06 астрономических единиц от звезды - то есть в 16.5 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

 

Источник: NASA.gov и Технологический университет Калифорнии




    avatar 23.02.2017 | 20:54
    Василий Пастушенко Пользователь

    Великолепно!

    Но это со сверхсовременными телескопами. А вот мне в последние дни несколько раз удавалось “повторить подвиг Галилея”, только в масштабе собственной личности: увидеть серп Венеры в бинокль, что обычно очень трудно. Раньше это не получалось: всего лишь 10-кратное увеличение и сильный танец изображдения. С 30-кратным монокуляром, фиксированным прижатием к столбу, удалось. Ура! Интересно, что это не всегда одинаково возможно. Лучше всего такое время, когда серпик Венеры узкий. Но об этом не все пишут. А вот для школы это отличное упражнение.

    Вот что пишет участник астрофорума о Венере
     Семён Гольц-Смит

    Как я пытался увидеть Венеру

    Самого давно интересовало как это можно невооружённым глазом увидеть серпик Венеры, как это написано во втором томе Детской Энциклопедии 1964 года: "...встречаются люди с таким острым зрением, что видят серпик Венеры даже невооружённым глазом".
    Не один раз пробовал через бинокль (500m-1000m) со светофильтром. То что бинокль у меня хороший подтверждает недавний случай, когда я поздним вечером вышел на балкон полюбоваться звёздами и увидел на небе бледно-белое вытянутое пятно, которое боковым зрением становилось особенно ярким. Думал комета, как та которую видел несколько лет назад не один день и про которую трендели все знакомые. Взял я бинокль и увидел что это просто мелкие звезды в кучку, причём несколько мелких звёзд в бинокль были отчётливо видны а вокруг было много мелких-примелких. Интересное вобщем зрелище, но врнёмся к теме:
    Вот и сегодня еще раз решил попробовать. Венерой я считаю звезду которая в настоящее время вспыхиывает на фоне пылающей зари и заходит примерно через три часа.
    Вначале я попробовал через бинокль и увидел только что зарница была вытянутая причём вверх и влево. Потом я вспомнил пор вашу тему на форуме про Венеру и закрыв один глаз ладонью стал смотреть через щелочку между пальцев регулируя ее толщину. И вот когда я смотрел правым глазом мне показалось я увидел серпик с сильно загнутыми рогами повернутый влево-вверх. Потом попробовал тоже самое сделать левым глазом, но ничего не получилось. Через некоторые время опять правым глазом во время регулировки щелочки в какой-то момент будто-бы увидел серпик с загнутыми рогами влево-вверх...
    Потом я попытался щуриться в бинокль, но кроме яркой вытянутой звезды ничего не увидел. Через некоторое время мне стала заметна невооруженным глазом небольшая вытянутость Венеры отдалённо напоминающая серпик. По форме опять показалось что рога направлены влево-вверх...


     

Дата регистрации: 06.02.2017
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+