Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

НАС ПРИНИМАЮТ ЗА ПОЛНЫХ ДУРАКОВ?






Издательство «Просвещение» выпустило ряд видеороликов об использовании электронного учебника на уроках.

Смотрю видеоролик: «Урок биологии». Его провела учительница биологии московской школы № 1317 Наталья Николаевна Салюкова. В роли учеников – молодые педагоги. Ролик размещён на сайте издательства "Просвещение" , правда, комментировать там его невозможно (нет опций). Есть версия для печати., где все ошибочные высказывания учителя на уроке и ляпы учеников вымарали из текста. Как будто о двух разных уроках речь идёт?!

Начало урока о цветах… Первый вопрос учителя: «Для чего созданы цветы?». Вот так прямо и задан вопрос... Хочется спросить в ответ: «Кем созданы?». Но это уже вопрос риторический… и вряд ли ученики найдут на него ответ…хотя на протяжении всего урока вторят учительнице: "...тычинки созданы...", "...пестик создан...", "...лепестки созданы...".

ВОПРОС ЗАДАН УЧИТЕЛЕМ ДИДАКТИЧЕСКИ И МЕТОДИЧЕСКИ НЕКОРРЕКТНО.

На столе перед каждым учеником лежит крупный цветок лилии, однако сравнивать его будут далее с цветком яблони на слайде электронного гаджета????
Меня, признаться, очень удивил выбор учительницы для лабораторной работы взять цветки лилии. Цветы обладают сильным и резким ароматом, что может вызвать головную боль, головокружение и даже обморок.

ЦВЕТЫ ЛИЛИИ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ - ЭТО НЕУДАЧНЫЙ ВЫБОР УЧИТЕЛЯ!

Во вкладке электронного учебника, которую учитель предлагает рассмотреть, размещены три фотографии: это цветок яблони, плоды яблони (яблоки) и семена. На вопрос учителя: «Есть ли какая-нибудь связь межу фотографиями?»,- молодой педагог Москвы отвечает, что это «…три этапа становления цветка и даже растения…». Здесь должна последовать немая сцена, но учительница воспринимает ответ, как верный???? Ответ неверный!

ЧТО ЗА ТРИ ЭТАПА СТАНОВЛЕНИЯ ЦВЕТКА? ТУТ МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ ОШИБСЯ.

Бывает рост и развитие цветка, бывают фазы развития, но становления цветка не бывает… Далее молодой педагог косноязычно развивает мысль: «…семечка вырастает, появляются какие-то цветки, потом цветки преобразуются как-то, и появляется плод, а внутри плода есть семечки, которые могут упасть и дать жизнь новым растениям»... Замечу, что речь идёт о яблоне и яблоках… Хочется поправить молодого педагога, что из семечки вырастет конкретный подсолнух, а не яблоня…

СЕМЯ – ЭТО БОТАНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН. А СЕМЕЧКИ – ЭТО СЕМЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА.

В школе любой пятиклассник может стройнее изложить свои мысли на эту тему на уроке ботаники… Да ладно, простим молодого педагога, за не биологическую терминологию, он ведь интуитивно правильно понял, что от него хотят услышать.
Но тут я слышу фразу от учительницы биологии: «Семя невозможно без цветка…». Вот это уже ляп так ляп! А как же семена голосеменных растений, образовавшиеся без цветков, и зреющие в шишках? Учительница спрашивает учеников, согласны ли они с ней? Удивительно, но все ученики дружно согласились с неверным утверждением...

СЕМЕНА БЫВАЮТ У НЕЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ! ТУТ УЧИТЕЛЬНИЦА ОШИБЛАСЬ!

С помощью учеников, учительница, наконец, формулирует тему урока: "Строение цветка, как орган размножения". Как-то непонятно сформулирована тема... Или надо было назвать: "Цветок, как орган размножения" или "Строение цветка, как органа размножения растения". Интересно, что в конце урока, подводя итог, учительница просит учеников напомнить тему урока. Ученики этого сделать не могут. Тогда учительница сама формулирует тему урока, правда, теперь она звучит по-другому: "Половое размножение растений".

ТЕМУ УРОКА НУЖНО ФОРМУЛИРОВАТЬ ТОЧНО И ЧЁТКО. ЭТО ПРОМАХ УЧИТЕЛЬНИЦЫ.

Далее по ходу урока, молодые педагоги упорно называют чашелистики чашелистНиками,- это отчётливо слышно и многократно повторено, хотя, у них перед глазами электронный учебник с текстом и правильно написанным термином. Или текст мелкий, или память плохая….?

ЧАШЕЛИСТИКИ - ЭТО БОТАНИЧЕСКИЙ ТЕРМИН И ЕГО НУЖНО ПРОИЗНОСИТЬ ПРАВИЛЬНО!

Затем учительница замечает, что в электронном учебнике нет определения околоцветника, и предлагает ученикам самим добавить его в текст, тем самым демонстрируя возможности электронного учебника. Одна из учениц даёт неверное определение простого околоцветника,- откуда она взяла такое определение? Но, слыша одобрение учительницы, все впечатывают неправильное определение к тексту параграфа в разделе «заметки».

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО САМОСТОЯТЕЛЬНО ВПЕЧАТАТЬ В ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК, НУЖНО УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!

Энциклопедия даёт верное определение: «Простой околоцветник может быть чашечковидным, либо венчиковидным. У простого околоцветника все листочки одинаковы».
Ученица даёт неправильное определение: «Простой околоцветник содержит только чашечку или только венчик». В чём разница и в чём «неправильность» ученического определения? Вспомним формулу цветка лилейных: О3+3Т3+3П1. Листочков околоцветника всего 6 штук, расположены они в два круга, а в формуле записаны как 3+3. Вероятно, что три из них – лепестки венчика, а три – это видоизменённые листочки чашечки. Так что, простой околоцветник лилии - венчиковидный. Однако, венчиковидный - не означает, что там только лепестки венчика.

Далее, ученица, читая определение тычинки, произносит утвердительную фразу: «В пыльниках зреет пыль»…-ЦА! … «Пыльца»,- быстро поправляет её учительница. Такую ошибку даже пятиклассники не допускают на уроках…

В ПЫЛЬНИКАХ ЗРЕЕТ НЕ ПЫЛЬ, А ПЫЛЬЦА!

Вот, наконец, урок заканчивается тестированием. Учительница громко зачитывает последнее задание: «Установите соответствие между фотографиями цветов и строением околоплодника». Слышны ответы учеников: «…двойной, простой…» Стоп… Стоп… о двойном и простом околоцветнике говорили на уроке. Откуда взялся в вопросах теста околоплодник? О нём ни слова не было сказано на уроке. К тому же, околоплодник не бывает двойным или простым. Он состоит из трёх слоёв….. Так о чём было задание теста: об околоплоднике или об околоцветнике????

ОКОЛОПЛОДНИК И ОКОЛОЦВЕТНИК НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Ещё есть замечание к иллюстрациям в электронном учебнике: на цветной вкладке предлагается сопоставить цветок яблони с плодами (яблоками) и семенами. При этом, на фотографии семена вдвое больше самих яблок, а цветок по размеру больше плодоносящей ветки с яблоками.

НА ИЛЛЮСТРАЦИЯХ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ МАСШТАБ И СОИЗМЕРЯТЬ РАЗМЕРЫ СРАВНИВАЕМЫХ ПРЕДМЕТОВ.

Преимущество электронного учебника перед обычным учебником я не заметила на этом уроке, хотя меня всё время пытались в этом убедить. Сфотографировать цветок можно любым гаджетом, в том числе телефоном, а лучше нарисовать карандашом и подписать части цветка, развивая моторику пальцев рук пятиклассников. Если на уроке нет выхода в Интернет или нет связи между гаджетами учеников и педагога, то проверять электронный тест придётся вручную с большими временными затратами. Учитывая рекомендации СанПиНа, использовать электронные носители только 15 минут на уроке, такие учебники теряют всякий смысл. Лучше бы обратили внимание на содержание урока. Если это лучший урок в Москве, в центре «Просвещения», то становится грустно за упущенное поколение, выучившееся по таким урокам.

ЭТО НЕ УРОК БИОЛОГИИ, А НЕДОРАЗУМЕНИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА ПРОСВЕЩЕНИЕ!


    avatar 03.05.2015 | 13:55
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 16. Нереально рассчитывать, чтобы "эксперты" и "специалисты" сами себя выпороли. Дело сдвинется только, если учителя перестанут быть равнодушными. Увы.


     

    avatar 03.05.2015 | 08:54
    Елена Ковалева Пользователь

    Да! Здесь, хотя бы, никто не должен высказывать свои мысли на эту тему. А вот на ЕГЭ-портале просто обязаны были ответить специалисты и эксперты...


     

    avatar 03.05.2015 | 07:48
    Валерий Чернухин Пользователь

    ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ - вот ЕДИНСТВЕННАЯ реакция учителей на весь этот беспредел как здесь на педсовете, так и на официальном ЕГЭ-портале.


     

    avatar 02.05.2015 | 05:11
    Елена Ковалева Пользователь

    За сорок минут урока было сделано 11 ошибок и крупных ляпов, как со стороны учителя, так и со стороны молодых педагогов; то есть, каждые четыре минуты урока был допущен ляп! В таких условиях образования, учение будет происходить не благодаря...., а вопреки...


     

    avatar 27.04.2015 | 19:13
    Елена Ковалева Пользователь

    на # 12Пожалуй, соглашусь, что... "Можно позавидовать математикам, где такой беспредел неграмотности и некомпетентности все же невозможен, а логические ошибки в заданиях и решениях - большая редкость."


     

    avatar 27.04.2015 | 07:37
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 10. "Если в простых темах с пестиками-тычинками столько ошибок допускают педагоги на образцово-показательных уроках, то что уж говорить о сложных темах фотосинтеза, обмена веществ, репликации ДНК, об ошибках в учебной литературе и учителей, не вникающих в суть проблемы,- всё то, о чём Вы пишете, Валерий...."И всё-таки, повторюсь. Можно позавидовать математикам, где такой беспредел неграмотности и некомпетентности все же невозможен, а логические ошибки в заданиях и решениях - большая редкость.


     

    avatar 27.04.2015 | 07:34
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 10. Составители ЕГЭ действительно увлекаются вопросами, ответы на которых науке неизвестны, но "известны" им."Еще один вид неудачных вопросов — это вопросы, ответ на которые науке неизвестен:В процессе эволюции животных кровеносная система впервые появляется у:• членистоногих• кольчатых червей• круглых червей• моллюсковНикто не знает, кто первым появился в ходе эволюции — кольчатые черви, моллюски, членистоногие, немертины (наиболее примитивные из современных обладателей кровеносной системы) или какая-то ныне вымершая группа животных, у которой тоже была кровеносная система."Как нам реорганизовать ЕГЭ: мнение биологов


     

    avatar 26.04.2015 | 11:32
    Елена Ковалева Пользователь

    >А потом в ЕГЭ рождается сюр типа "в какой группе фотосинтез возник впервые?".<Это, наверное, "фишка" ЕГЭ по биологии,- спрашивать то, в чём сами сомневаются...


     

    avatar 24.04.2015 | 09:49
    Елена Ковалева Пользователь

    на #8Дорогая Татьяна! Я и хотела написать там, как комментарий к ведеоуроку, но на сайте не предусмотрены комментарии, форумы и обратная связь. Сайт "заточен" на продажи. В разделе "контакты" телефоны коммерческих директоров, чтобы делать заказы. Если отправить по электронной почте, то видеоролик, скорее всего, просто удалят...Так, что пока пусть этот текст здесь повисит!Спасибо за комментарий, что откликнулись...


     

    24.04.2015 | 08:36
    Татьяна Родионова Пользователь

    Елена, а Вы не писали в издательство об этом? Ведь "Просвещение" и так все утраивает, ляпают да продают. Вы так все логично и стройно объяснили, что в издательстве хоть немного покраснеют и поймут, что не всякую фигню можно так открыто располагать. Биология богата терминологией, и судя по всему, Вы с детками успешно ею овладеваете. Спасибо за пост, подтвердили мое убеждение, что учитель на уроке всегда работает со словом, лингвист ли он, математик или ботаник.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
17
Просмотров 9
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+