Личный кабинет
Дайджест интересного

Нам бы сюда парочку западных вузов...




Нам бы хотя бы парочку западных вузов сюда завлечь в виде своих филиалов. Всё враз бы поменялось.






    avatar 06.11.2016 | 16:36
    Валерий Ганузин Пользователь

    Еще раз про плагиат! Хорошая статья по этому поводу в журнале Директор школы. "Как школа поощряет воровство
    Куксо Екатерина Николаевна, аспирантка НИУ ВШЭ

    Несколько месяцев назад Константин Михайлович Ушаков и я вели курс у магистрантов Вышки. Слушатели — это обычно директора школ, заместители и управленцы в образовании. В качестве итогового задания им нужно было написать эссе. Так, на мои хрупкие плечи учебного ассистента свалились почти четыре десятка работ про социальный капитал. Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что четыре эссе были списанными. Смешно, что отпирались, как нерадивые школьники: мы-де просто думали вместе..."
    http://direktor.ru/article.htm?id=171

    Вот такие статьи в Новости чаще надо ставить. Может редакция Педсовета поместит ее в Новостях. Думаю, что дискуссия развернется и "наши" учителя и воспитатели меньше плагиат ЗДЕСЬ будет публиковать.


     

    05.11.2016 | 18:18
    Александр Горячев Пользователь

    Очень странные странные рассуждения автора о возможности встраивания отдельного элемента одной системы в другую.
    Лучше уж начинать с системы оплаты вузовских сотрудников.
    Вспоминается правильный ответ на вопрос: почему в СССР нельзя построить социализм по шведской модели? Ответ: шведов мало.


     

    avatar 04.11.2016 | 18:20
    Вадим Монахов Пользователь

    А автор не пытался заглянуть в МГУ, СПбГУ, МФТИ? Или в пару американских вузов не из лиги плюща, а из обычных, каких тысячи? Которые по отстойности заткнут за пояс массово закрываемые сейчас у нас псевдовузы - и при этом полностью платные?
    Автор с умным видом говорит совершеннейшую глупость, а те, кто его слушает, "не видели, но одобряют" Западное и дружно осуждают наше. И грустно, и смешно.


     
      avatar 04.11.2016 | 21:28
      Валерий Ганузин Пользователь

      Вадим Монахов,

      А автор не пытался заглянуть в МГУ, СПбГУ, МФТИ? Или в пару американских вузов не из лиги плюща, а из обычных, каких тысячи? Которые по отстойности заткнут за пояс массово закрываемые сейчас у нас псевдовузы - и при этом полностью платные?
      Автор с умным видом говорит совершеннейшую глупость, а те, кто его слушает, "не видели, но одобряют" Западное и дружно осуждают наше. И грустно, и смешно.

      ++++++++++++++++++++++++++++++++
      А что на это ответит Коллективный Разум? Да и вообще-то хотелось, чтобы авторы вступали в дискуссию, а не отмалчивались.Это относится не только к индивидуальным, но и к Коллективным разумам.


       


    04.11.2016 | 15:35
    Александр Марков Пользователь

    Прежде, чем дискутировать, неплохо бы развести понятия. ВУЗы, они университеты в России, - должны учить своих студентов заниматься теоретической или прикладной наукой по своему профилю. Для этого в них должен быть соответствующий профессорско-преподавательский состав. Своим примером демонстрирующий как это делается, включающий студентов в свои занятия науков на доступном для них уровне
    Остальные учебные заведения, в которых готовят узких специалистов, суть техникумы. Преподавательский состав которых передаёт студентам секреты своего ремесла. Большинство российских ВУЗов - техникумы. Преподаватели по многу лет читают одни и те же лекции, проводят одни и те же семинарские занятия, имеют весьма смутное представление и современном положении дел в производстве и науке по своей специальности. Развлекают себя агитпоходами и капустниками. Сначала надо разделить ВУЗы и техникумы, поставив перед каждой группой свойственную ей задачу, а уж потом, если сами не справимся, думать о приглашении иностранных ВУЗов


     

    avatar 04.11.2016 | 10:29
    Валерий Ганузин Пользователь

    4. Про платное обучение. Пока состоятельные родители, а не сами студенты, платят за обучение, у этих студентов и отношение будет учиться НЕ ДЛЯ СЕБЯ, а для родителей.
    5. Сравню эти ВУЗЫ с иностранными компаниями, работающие на нашем рынке. Они что, не подстроились под наш стиль жизни? И ВУЗы подстроятся после нескольких контактов с чиновниками, родителями и студентами.
    6. Еще можно много о чем написать, но я остановлюсь и приведу пример со списыванием, скачиванием, плагиатом и т.д. Не только студенты, но и учителя с преподавателями это с успехом освоили, т.к. это не только не наказывается, но во многих структурах и поощряется всякими дипломами, сертификатами (платными). Это отдельный бизнес в России.

    Если будет у кого желание подискутировать по этому вопросу, с удовольствием продолжу писать здесь посты со следующими соображениями, почему их ВУЗЫ у нас быстро превратятся в "наши".


     
      avatar 04.11.2016 | 13:08
      Владимир Савкун Пользователь

      Валерий Ганузин: " ... почему их ВУЗЫ у нас быстро превратятся в "наши".

      К западным ВУЗам хорошо бы и комплект западных студентов – как заметил Жванецкий, «… к ИХ проигрывателю НАШИ грампластинки не подходят» ( что в общем неверно).

      Не только ВУЗы - лет 15 назад в Зеленограде IBM начала выпуск компьютеров. Через пару лет демонтировала производство - я предполагаю, никто не покупал фирменную продукцию, "ноу нэйм" оказалась дешевле и доступнее.

      Лет пять назад в поисках туалета в Париже зашёл в стометровый компьютерный супермаркет, туалета не нашёл, но посмотрел цены на программы .... недёшево. Около двух тысяч ЕВРО в сумме стоит то, что записано на одном сторублёвом (около ДВУХ евро) диске, продававшемся в электричках Москва-Зеленоград.

      Наше желание за два ЕВРО поиметь то, что стоит ДВЕ тысячи ( и "враз всё поменять") понятно, но доступно не всем и не всегда.

      Школа 2030 в Москве существует (надеюсь), но все мы в неё не поместимся: https://www.youtube.com/watch?v=aJvNercRMn4 – 55 секунда седьмой минуты (6:55).

      P.S. (19:47) Приношу извинения: Жванецкому мастер сказал, что "...к НАШИМ проигрывателям НАШИ пластинки не подходят". - А тогда чьи же? - удивился Жванецкий, потому что поставить на наш проигрыватель (3 класса) диск EMI "Let It Be" ценой в три месячные стипендии студента мехмата МГУ....нет слов.


       
        04.11.2016 | 14:25
        Виктор Рябцовский Пользователь

        Владимир Савкун
        Посмотрел видеоролик, но как говорится предложения легли на стол министерства, "а воз и ныне там".

        Может сейчас при новом министре прислушаются к обращениям членов общества, или наши предложения опять полетят в мусорную корзину, ведь многие чиновники рассматривают граждан собственной страны и их инициативы, как препятствие к их деятельности.


         
          avatar 04.11.2016 | 20:11
          Владимир Савкун Пользователь

          Виктор Рябцовский, "а воз и ныне там".

          Мне понравились "бесценные" установки в "уникальном" кабинете физики - мне интересно, сегодня - спустя пять лет - где их можно увидеть кроме школы 2030.

          И если нельзя, то почему.

          Я предполагаю, что ответив на ЭТО "почему" станет ясно, что "меняется враз" и в какую сторону. Хотя разговор и про высшее образование...


           




    avatar 04.11.2016 | 10:13
    Валерий Ганузин Пользователь

    Два ВУЗа ничего не решат. 1. Здесь надо менять психологию: студента, преподавателя и работодателя, что в современных условиях не получиться.
    2. Эти 2 западных ВУЗА не привезут с собой ту техническую базу, которая необходима для освоения студентами практических навыков (за исключением юридических, экономических, психологических и др. подобных, для студентов этих специальностей наша база уже давно готова).
    3. Выпускники этих 2 ВУЗов, если будут работать у нас, за всю жизнь не смогут расплатиться с долгами за учебу. А еще надо будет жить, кормить, одевать, лечить и учить семью, платить за съемное жилье или ипотеку. Поневоле они постараются свалить за бугор.

    Продолжу в другом посту, т.к. длинные умозаключения большенство людей не читают.


     

    04.11.2016 | 09:48
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Многие студенты уже учатся в западных вузах, вопрос не столько в привлечении западных вузов, сколько в создании атмосферы получения современных знаний, опыт консультации студентов в Европе и в России показывает, что особой разницы в подаче знаний нет. Нам важно развивать новые формы, когда студент должен активнее вникать в то, что проходят на лекции, конспекты давно пора выложить в открытый доступ, тогда все внимание студента может быть направлено на понимание процессов, которые разбираются на лекции. Пора осознать, что голая теория, которая не привязана к практике, к примерам практического применения, не создает реальные стимулы освоения материала. Это сегодня характерно для той же математики, например, проходят определители, но не дают информацию, что их можно активно использовать для определения площадей и объемов, проходят обратную матрицу, но где примеры на ее применение для обратных преобразований при переносе системы координат, примеров можно привести множество, причем именно тех, которые востребованы в современном производстве.. Подобным подходом грешат и в европейских университетах, Израиле и США. На подходе массовая роботизация и изменения в сфере труда затронет огромные массы граждан в мире, но где опережающие изменения в школьной и вузовских программах. Какие знания нужны при переходе на массовое производство с применением 3D принтеров, построения программ для манипуляторов? Министерство образования - АУ! Хватит спать - пора реально оценить последствия надвигающихся изменений. Министру образования стоит принять во внимание предстоящие изменения. Может стоит создать группу из инициативных и способных специалистов, которые смогут выработать рекомендации для отечественного образования, но включать туда надо не мертвых душ, которые благополучно похоронят любую идею, а людей, которые действительно в состоянии оценить ситуацию и предложить рациональные и креативные модели развития отечественного образования.
    Еще большие изменения произойдут при достижении искусственным интеллектом уровня человека, и это тоже не за горами. При приближении к этой дате начнут массово исчезать или кардинально изменяться профессии в сфере управления, финансов, маркетинга, торговли, причем все это будет происходить на глазах живущего поколения. Насколько мы готовы к этому? Какие преобразования в области образования нужны для быстрой смены профессии? Сегодня нужен анализ будущих изменений в обществе в сфере занятости, и на его основе нужны четкие коррективы изменения учебных программ в средней и высшей школах. Указ президента РФ от 7 мая 2012 № 599 отлично вписывается в подобный подход, но к сожалению не видно положительных результатов по его исполнению в некоторых позициях, например, концепция математического образования вызывает мягко говоря удивление.

    Все эти вопросы адресованы к министру образования.

    Прошу считать это открытым письмом к руководителям министерства образования.

    Прошу администрацию портала переслать данный комментарий в виде письма руководству министерства образования и науки и лично министру образования..

    С уважением, Рябцовский Виктор.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
11
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+