Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Наборы для школы: туфта или не туфта?






Речь пойдёт о своеобразном голом короле в школьной биологии - экспериментах.
В качестве предисловия упомяну, что эксперименты в классе конечно бывают - но не больше десятка за все годы (как правило, 0-5).
В институтах повышения квалификации также этому не обучают. Специально интересовался в Новосибирском институте - за многие десятилетия - НИ РАЗУ.

Поэтому давно уже собираю по крупицам рецептуры этих экспериментов, а поэтому хоть чуть-чуть, но представляю.
Знаю также, что наборы для экспериментов создают в рамках грантов. Даже на семинарах таких был от "Терра" (Сколково). Общие слова вперемежку с терминологией типа "ПЦР", суть которой большинство учителей не понимает.
И наборы - где-то там, в недосягаемой дали.

Именно поэтому меня привлёк вот этот сайт http://biologica.org/project/immunofermentnyiy-analiz/


Будучи опытным пользователем фотошопа, я сразу понял, что КОРОБОЧКИ РИСОВАЛИСЬ В ФОТОШОПЕ ИЛИ ПРОИЗВОДИЛИСЬ МЕТОДОМ СМЕНЫ ЭТИКЕТКИ.
А этикетки скачивались с интернета и "приклеивались" на компьютере.


ВОТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (достаточно при увеличении свести разные снимки, чтобы увидеть идентичность коробочек)

Всё совпадает до последнего пятнышка.

Примечательные картинки "наборов" с картинками, скачанными из интернета:
Вот набор "ДНК: Великое расселение человека"
"Экспериментальный набор «ДНК: Великое расселение человека», разработанный специалистами проекта «Биологика», предназначен для дополнительных занятий в рамках школьной программы. Наши наборы помогают старшеклассникам лучше понять сложные темы курса биологии и получить базовые навыки экспериментальной и исследовательской работы."
И фото коробочки:


Или другой набор:
"Экспериментальный набор «Иммуноферментный анализ», разработанный специалистами проекта «Биологика», предназначен для дополнительных занятий в рамках школьной программы. Наши наборы помогают старшеклассникам лучше понять сложные темы курса биологии и получить базовые навыки экспериментальной и исследовательской работы."


Иммуноферментный анализ? Глазам не верю? И якобы не туфта?


Или набор по "секвенированию ДНК":
"Экспериментальный набор «ДНК: Секвенирование, сборка и геномный анализ», разработанный специалистами проекта «Биологика», предназначен для дополнительных занятий в рамках школьной программы. Наши наборы помогают старшеклассникам лучше понять сложные темы курса биологии и получить базовые навыки экспериментальной и исследовательской работы."


Множество других наборов не менее крутые.
Правда смущает...

А где конкретное описание набора, как он действует. Мы видим только этикетки с картинками, скачанными из интернета.
Глядя на однотипные коробочки мы понимаем, что наборы НЕ В НИХ.
В этом я убедился, глядя в набор, где осуществляется получение ГМО-бактерий:


Очередная коробочка, в которую "уместился" во этот набор?



Возникает впечатление, что эти коробочки сделали за пару часов "на коленке" для отчёта по гранту.


В том числе и потому, что не может быть одинаковых по размеру "наборчиков" с такими крутыми функциями.
Правда и сами "авторы" оговорились и один набор представили в виде фото в совсем другом виде.

Что это? Очередная туфта или действительно что-то стоящее в экспериментальной биологии?

Как пишутся гранты в своей массе, я знаю. И в этой работе безусловно есть ДОЛЯ правды. Вопрос, сколько процентов от того, на что намекается и что "как бы рекламируется"?

P.S. Я буду очень рад, если я ошибся в своих подозрениях. Сразу скажу, что я представляю, как делать подобные эксперименты. Напраслину нести - грех. И здорово, если я ошибаюсь.


    avatar 27.05.2015 | 06:27
    Валерий Чернухин Пользователь

    Компания с названием "Биологика" - совсем другая в базе данных. А авторы "проекта Биологика" - инкогнито. Из сайта: "Школьное направление работы проекта «БиоЛогика» появилось в 2006 году из сотрудничества Института биологии гена Российской академии наук, нескольких московских школ и американской школы Pingry в штате Нью-Джерси, где учителя-энтузиасты создали для школьников настоящую молекулярно-биологическую лабораторию, в которой стали заниматься современной наукой, начали участвовать в конференциях и публиковаться в хороших научных журналах. Российская лаборатория Института биологии гена под руководством профессора Константина Северинова проводила на своей базе научную работу со старшеклассниками и устраивала молекулярно-биологические мастер-классы в школах Москвы и регионах России. Регулярная работа в рамках проекта «Современная школа» началась с разработки пяти наборов для проведения экспериментальных практикумов школе. Эти наборы были поставлены в московские школы. Сегодня экспериментальных практикумов значительно больше, они покрывают практически все темы школьных учебников 9-11 класса по биологии."Вероятный сценарий - был выбит грант, на который нужно было создать имитацию бурной деятельности.Система финансирования проектов через гранты обеспечила массовое туфтогонство.


     

    avatar 27.05.2015 | 06:12
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 1. Но на сайте и явно пишется, что наборы уже "созданы специалистами".На 2. Там ссылаются и на авторитетное мнение профессора Михаила Гельфанда. http://biologica.org/project/omics-data/


     

    avatar 26.05.2015 | 13:07
    Елена Ковалева Пользователь

    Можно заметить, что в правом нижнем углу страницы сайта записано в партнёры ни много ни мало, а целое Министерство здравоохранения! И портрет министра здравоохранения размещён там же. Интересно, а министр знает, что она партнёр? Других партнёров нет....А если серьёзно, то такая продукция должна быть сертифицирована! Не такая уж она безопасная,- химические вещества всё-таки...


     

    26.05.2015 | 12:19
    Виктор Пахомов Пользователь

    Думаю это туфта. А на сайте и говорится -По вопросам создания экспериментальных наборов для школьных уроков биологии и проведения практикумов для старшеклассников обращайтесь — hello@biologica.orgсмущает - ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ.... , а не приобретения.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
4
Просмотров 53
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+