Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

На Общем собрании Сибирского отделения РАН прозвучали конкретные предложения по исправлению системы организации научных исследований в России.




На Общем собрании Сибирского отделения РАН прозвучали конкретные предложения по исправлению системы организации научных исследований в России.


Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил усилившееся отставание отечественной науки на международной арене. По данным ЮНЕСКО, затраты Соединенных Штатов на исследования составляют 28,1% от мировых, тогда как России — только 1,7%, при этом в нашей стране за 2007-2013 годы количество учёныхсократилось с 469,1 до 440,6 тысяч человек. За этот же период прирост количества российских научных публикаций был в 11 раз меньше, чем в США,и в 9 раз уступал аналогичному показателю Китая. «Если мы не будем преодолевать отрицательные тенденции, — сказал академик, — то наша наука продолжит откатываться всё дальше и дальше». 
Говоря о последствиях реформирования системы научных учреждений страны, Александр Асеев выделил три позитивных явления: передачу функций имущественного управления в ФАНО, слияние трех академий («…это может оживить ситуацию на стыках наук») и омоложение руководства. Академик назвал 15 новых директоров институтов Сибири, большинство из которых родилось в 1955-1970 годы, но подчеркнул ограниченность кадрового резерва: «Скамейка запасных оказалась совсем короткой». Однако негативных последствий реформы, по мнению руководителя СО РАН, гораздо больше. В числе основных десяти, названных им, присутствует разрушение систем взаимодействия Академии с институтами и региональными научными центрами, с министерствами, ведомствами, корпорациями, предприятиями и субъектами Федерации; РАН и ее региональные отделения утратили градообразующие функции в академгородках. «Серьезный ущерб нанесен системе международного сотрудничества, — перечислял А.Л. Асеев, — заторможена программа строительства жилья для сотрудников академических организаций».



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 39
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+