Личный кабинет
Математическое образование.

На кого работают математики?






Если в математике заложены логические инструменты познания, то значит они предназначены для тех кто познает мир: инженеры, биологи, медики, психологи, социологи, экономисты. Значит для них предназначены эти инструменты?
Где же говорится о назначении этих инструментов? По - видимому, в книгах, которые пишут математики. Допустим биолог берет книгу по математике: интегральные уравнения. Он видит в этой книге инструмент для своих исследований? Вряд ли он ее вообще поймет. Позвольте, но интегральные уравнения были получены итальянским математико Вольтерра при изучении биологической популяции, а структурные основы генетики были получены математиком (впоследствии стал монахом) Грегором Менделем. Значит они работали на КОНКРЕТНЫЕ проблемы. Есть еще математик Ричард Беллман (мой любимец со студенческих лет!) так он разработал динамическое программирование для решения конкретных задач. А математик Цейтлин разработал теорию автоматов, изучая поведенческие реакции.
Что же мы видим? Есть МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБРАЗОВАННЫЕ люди, которые раздвигают горизонты математической науки, работая над конкретными проблемами. Математик Канторович разработал линейное программирование в статье "О рациональном раскрое фанеры". Понятно, что фанеру не стали экономить, но методику он дал. За ним математик Данциг разработал методику экономичного раскроя брони в США и там стали экономить броню, а метод несправедиво назвали методом Данцига. Математик Винер работал с сигналами и пришел к идее линейного структурирования пространства сигналов параллельно с Банахом, который занимался различными ОБОБЩЕНИЯМИ известных свойст эвклидового пространства на произвольные множества. И снова структурированные множества назвали именем Банаха, а не Винера.
Вот и получается, что одни разрабатывают инструменты, изучая реальные процессы и будучи математически образованными людьми. Другие же изучают модели, которые не составляли, и ломают голову над разработкой логического инструмента для ТУПОЙ модели.
Так может стоить давать качественное математическое образование исследователям, чтобы они раздвигали горизонты математической науки?
В свое время я выступил на комсомольском собрании факультета ПММ (работал ассистентом кафедры нелинейных колебаний) и сказал, что кроме семинаров по механике факультет ничего не делает в прикладной математике (это был удар в солнечное сплетение тем, кто не собирался заниматься приложениями). Мое выступление назвали АНТИСОВЕТСКИМ и это стоило мне места работы.
И все же я остаюсь при своем мнении: не нужна ПАРАЗИТНАЯ наука, а нужна наука, которая решает уже назревшие проблемы.
Сегодня модно слово менеджер - управляющий. Что, он знаком с методами массового обслуживания, с исследованием операций? Чем он может управлять будучи математически неграмотным? Могут ли управлять таким сложным объектом, как страна, математически неграмотные люди, незнакомые с алгеброй конфликта. Теперь вы понимаете: почему я отдаю столько сил математическому образованию?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+