Личный кабинет
Размышления на разные темы....

на http://izvestia.ru/news/540570 В чем же смысл работы педагога-психолога?...






С 1993 по 2011 год я работала педагогом-психологом в школе-интернате. начинала с нуля: ободранный кабинет, ученический стол, 6 стульев, дверь от полированного шифоньера (ее я догадалась положить на спинки двух стульев и получила примитивный стол для работы ребят), университетские лекции в общих тетрадях. Когда нас реорганизовали (закрыли), у меня уже было два кабинета (для индивидуальной и для групповой работы) и все необходимое: три компьютера, принтер, музыкальный центр, мягкая мебель, столы и стулья и т.д. и полная стенка пособий, разработок, книг... Планировали еще один кабинет оборудовать под комнату психологической разгрузки, чтобы получился полный блок. Увы:(, не суждено было.

Но это предисловие. Главное было в том, что никто не мог мне приказать что-то провести с детьми или потребовать, чтобы я передала взрослым детские тайны. У нас с ребятами был договор: я могу рассказать другим педагогам только то, что разрешат сами ребята. Это правило отлично работало, потому что каждое обращение отрабатывалось вместе с ребенком. Мы все вместе всегда старались найти приемлемое решение и почти всегда находили его. В исключительных случаях приходилось больше работать с педагогом. Часто разрешали ситуацию втроем: педагог-ребенок и посредник-психолог.

Сейчас в лицее я столкнулась с тем, что мне пытаются вменить в обязанность проведение любого анкетирования или опроса. Объясняют это так: "Анкета-значит диагностика, а диагностика-значит психолог". Удалось объяснить, что есть разные опросы и анкеты, а есть психологическая диагностика. Теперь этот вопрос решен, но придуманы новые. Столько глупости..:)))

Вот и думаю, неужели чиновники от образования до сих пор не поняли смысл работы педагога-психолога? Да и смысл работы учителя тоже не поняли?


Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+