Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Мысли задом наперед






яавреп ьлсыМ
Нажал кабан на баклажан
Не всегда высказанная мысль - палиндром...

Мы занимаемся с Никитой третий год. У Никиты - ДЦП, он учится в четвертом классе, но на год старше своих одноклассников. У нас в школе нет проблем в общении и коммуникации здоровых детей и детей с ОВЗ различной тяжести, так уж выстроена вся работа. В роли тьютора Никиты выступает его бабушка, которая поставила цель - дать внуку все, что можно дать и подготовить его к самостоятельной жизни. Никита в курсе всех политических событий, он обсуждает их с бабушкой, особенно переживает за Украину. Он ценит школу, уважает учителей и воспринимает мир в целом позитивно. Занимается дополнительно бальными танцами, ИЗО и фортепиано.

Сложно описать, как проходит наше с ним занятие. Играем мы немного, больше говорим. Каждое занятие - это погружение в выдуманный мир, в котором что-то происходит: зло вырывается наружу, оно готово обрушить Вселенную в хаос, но тут в сценарий врывается сила Музыки и расставляет все по своим местам. Истории придумываются Никитой, они каждый раз разные, в разных эпохах, герои иногда повторяются, иногда придумываются новые. Никита рассказывает так, что я зрительно вижу все, о чем он говорит (это при его-то дефекте речи!!!), моя задача- уловить подходящий момент для вызова силы Музыки и успеть сделать то, что запланировала сделать на занятии. До этого момента заставить мальчика что-то сыграть или включиться в процесс - бесполезно. У Никиты отличная память- он "шпарит" наизусть отрывки из телепередач, книг, журналов. Но при этом применить на практике запомнившееся не может. Он теоретически знает все о мелодии, гармонии, оттенках, ритме, но еще плохо знает и читает ноты - дефект зрения сильно мешает. У Никиты безумно плохая ориентация в пространстве, и мы только-только научились двумя руками(!!!!) выполнять симметричные упражнения по заданному мною алгоритму, и теперь он делает их осознанно. Мелкая моторика присутствует - пальцы двигаются, но неважно сгбаются. Мы тренируем зрительную и тактильную память, но пока ее хватает максимум на 4 занятия, потом все начинаем заново, с "чистого листа". Для него важны прикосновения ко мне, и он может потрогать мои волосы, сережку или просто взять мою руку в свою. Наши отношения выстроены на абсолютном доверии и честности по отношению друг к другу.

Однажды во время занятия мне позвонили, нужно было срочно спуститься на первый этаж. Я ответила, что не могу, звонящий настаивал, я ответила- не могу, только после занятия, я занимаюсь с ребенком-инвалидом. Слово "инвалид" вырвалось непроизвольно, мы практически никогда не употребляем его в школе. Я отложила телефон, повернулась к Никите, внутренне ругая себя и того, кто звонил. "Инвалидом-ом?"-переспросил Никита и посмотрел на меня взглядом,...таким...этот взгляд надо было видеть....
Мое глубокое убеждение - такие дети, как Никита, должны учиться в школе. Нельзя отказывать им в общении со сверстниками, адаптации к социуму, в котором им так или иначе жить придется. Но я с ужасом думаю, что со следующего года в обычные школы может прийти не один такой ребенок. Школы к этому не готовы. Курсы переподготовки-это только кусочек теории, на котором учитель класса, где будет хотя бы один ребенок с ОВЗ, должен выстроить целую собственную систему. В нашей школе денег на ставки тьютеров нет, как правило, это - бабушки или мамы, которые могут позволить себе не работать.
Меня пугает стандарт для детей с ОВЗ. Меня пугают слова В. Каганова (из интервью РИАНовости): "Госстандарты как раз направлены на то, чтобы обществу было понятно, какие требования предъявляются к содержанию образования разных детей, какой результат ожидается. То есть, если мы говорим, что мы обучаем всех без исключения, и на это направляются государственные ресурсы, тогда возникает вопрос: что будет итогом этого обучения? С обычными школьниками все понятно: итогом будет получение аттестата, поступление в вуз, дальнейшая карьера. А что будет итогом для ребенка с ОВЗ? Ответить на этот вопрос невозможно без регламентирующего документа".
Как можно регламентировать итог для ребенка с ОВЗ, если нарушения при ДЦП разные, и некоторых детей научить писать грамотно и считать просто невозможно...Или тот, кто смотрит на проблему "сверху" и тот, кто "снизу", видят одно и тоже, только наоборот?


    avatar 14.04.2015 | 22:36
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Аня, здесь вопрос не о том, что не под силу. Построить пандусы, направить на курсы, даже выстроить индивидуальный маршрут - это только элементы в работе всей школы с детьми с ОВЗ. Мы работаем с инклюзией практически с 1998 года, тогда слово "инклюзия" еще и не употребляли. И это при том, что у нас учатся дети с сохранной психикой и интеллектом, хотя понятно, что нарушения есть.Конечно, для учителя это дополнительная нагрузка и огромный труд. На курсах по инклюзии нам говорили- старайтесь всеми силами убедить родителей детей с тяжелыми нарушениями не идти к вам школу, если они захотят учиться у вас. Не каждая школа готова и может обучать таких детей. Практически- никакая.


     

    avatar 13.04.2015 | 11:32
    Анна Дуброва Пользователь

    Не знаю, зачем снова хотят "окунуть" учителей в проблему, которая не под силу? Коррекционно - реабилитационная работа с такими детками должна проводиться по особой программе.


     

    avatar 13.04.2015 | 10:08
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Татьяна Васильевна, спасибо за отклик!Вы абсолютно правы- эти дети ходят к нам, потому, что мы относимся к ним, как к обычным. У меня 6 детей с ОВЗ, из них трое с ДЦП, и у всех сложные поражения.На последнем занятии Никита сказал: "Эльвира Евгеньевна, спасибо вам за то, что терпите меня..."


     

    avatar 13.04.2015 | 09:01
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Спасибо, что поднимаете эту проблему, Эльвира Евгеньевна!Я занималась с ребятами из интерната для слабовидящих детей в летней школе. Ребята занимались логикой с удовольствием, число занимающихся росло от занятия к занятию. Я совершенно забыла откуда они и частенько им говорила: "Ну, как ты не видишь, ведь из этой формулы следует". Однажды на моём занятии присутствовал другой преподаватель и услышав моё "Ну, как ты не видишь" , извинился за меня перед детьми, на что ребята ему ответили: "Мы ходим к Татьяне Васильевне, потому что она с нами, как со всеми занимается."Сложно это очень и очень ответственно, меня тоже очень пугает стандарт для детей с ОВЗ


     

Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
4
Просмотров 45
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+