Личный кабинет
О том, что люблю

Музейный проект









Приглашаем к участию всех желающих

в проекте Московского государственного музея С.А.Есенина




"Дай, Джим, на счастье лапу мне!"



    avatar 15.08.2013 | 15:44
    Валерий Ганузин Пользователь

    Про музеи, дороги и Сергея Есенина.В село Вятское я ездил еще зимой.Здесь все собрано в одно место: прекрасные сельские музеи,гостиницы, рестораны-музеи, подобраны хорошие экскурсоводы, в местной церкви коммуникабельный священник. И все это вписывается в прекрасный русский пейзаж. Эксклюзивный музей - Дом ангела. По моему, экспозиция его намного выиграла бы, если бы поместить в экспозицию репродукцию (копию) картины финского художника Хуго Симберга "Раненый ангел". Эта картина символизирует борьбу ангелов с демонами за души людей. А судьба самого художника чем-то схожа с судьбой крестьянина Петра Телушкина, жителя села Вятское, «небесного кровельщика».И еще, если позволите, дам один совет экскурсантам, собирающимся в Вятское. Перед поездкой в Вятское из Ярославля возьмите хорошего экскурсовода. Он расскажет о дороге по которой вы поедете о Государевой дороге , носящей еще одно название- Сибирский тракт. А проще "сибирка". Через Ярославль и Вятское по нему прошло много знаменитых личностей в ссылку.Здесь прошли гремя кандалами декабристы Е. П. Оболенский, А. И. Якубович, М. С. Лунин, И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, Н. М. Муравьев, братья Бестужевы и др. Ф.М. Достаевский и А. Н. Радищев проследовали по тракту. А Сергей Есенин в стихотварении "Желтая крапива" написал про этот тракт:В том краю, где желтая крапива И сухой плетень,Приютились к вербам сиротливо Избы деревень.Там в полях, за синей гущей лога, В зелени озер,Пролегла песчаная дорога До сибирских гор.Затерялась Русь в Мордве и Чуди, Нипочем ей страх.И идут по той дороге люди, Люди в кандалах.Все они убийцы или воры, Как судил им рок.Полюбил я грустные их взоры С впадинами щек.Много зла от радости в убийцах, Их сердца просты,Но кривятся в почернелых лицах Голубые рты.Я одну мечту, скрывая, нежу, Что я сердцем чист.Но и я кого-нибудь зарежу Под осенний свист.И меня по ветряному свету, По тому ль песку,Поведут с веревкою на шее Полюбить тоску.И когда с улыбкой мимоходом Распрямлю я грудь,Языком залижет непогода Прожитой мой путь.1915Вот тогда и дорога до Вятского будет не скучной. И историю вспомните, и стихи Сергея Есенина послушаете.http://go.mail.ru/search_video?mailru=1&am...13&s=mailru


     

    06.08.2013 | 10:51
    Марина Абрамова Пользователь

    Спасибо большое, Валерий! Да, ближе. 5 октября будет у нас в музее большой праздник!


     

    avatar 05.08.2013 | 21:37
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Снова выплыли годы из мракаИ шумят, как ромашковый луг.Мне припомнилась нынче собака,Что была моей юности друг.Нынче юность моя отшумела,Как подгнивший под окнами клен,Но припомнил я девушку в белом,Для которой был пес почтальон.Не у всякого есть свой близкий,Но она мне как песня была,Потому что мои запискиИз ошейника пса не брала.Никогда она их не читала,И мой почерк ей был не знаком,Но о чем-то подолгу мечталаУ калины за желтым прудом.Я страдал… Я хотел ответа…Не дождался... уехал... И вотЧерез годы... известным поэтомСнова здесь, у родимых ворот.Та собака давно околела,Но в ту ж масть, что с отливом в синь,С лаем ливисто ошалелымМеня встрел молодой ее сын.Мать честная! И как же схожи!Снова выплыла боль души.С этой болью я будто моложе,И хоть снова записки пиши.Рад послушать я песню былую,Но не лай ты! Не лай! Не лай!Хочешь, пес, я тебя поцелуюЗа пробуженный в сердце май?Поцелую, прижмусь к тебе теломИ, как друга, введу тебя в дом...Да, мне нравилась девушка в белом,Но теперь я люблю в голубом."С. Есенин.1924А эти стихи уже ближе к теме и проекту музея.


     

    04.08.2013 | 17:28
    Марина Абрамова Пользователь

    Да, Валерий Михайлович, действительно сильно написано! Есенин безграничен....


     

    avatar 03.08.2013 | 16:02
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Уральский каторжникХлопушаСумасшедшая, бешеная кровавая муть! Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека. Я три дня и три ночи искал ваш умёт, Тучи с севера сыпались каменной грудой. Слава ему! Пусть он даже не Петр, Чернь его любит за буйство и удаль. Я три дня и три ночи блуждал по тропам, В солонце рыл глазами удачу, Ветер волосы мои, как солому, трепал И цепами дождя обмолачивал. Но озлобленное сердце никогда не заблудится, Эту голову с шеи сшибить нелегко. Оренбургская заря красношерстной верблюдицей Рассветное роняла мне в рот молоко. И холодное корявое вымя сквозь тьму Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам. Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека. ЗарубинКто ты? Кто? Мы не знаем тебя! Что тебе нужно в нашем лагере, Отчего глаза твои, Как два цепных кобеля, Беспокойно ворочаются в соленой влаге? Что пришел ты ему сообщить? Злое ль, доброе ль светится из пасти вспурга? Прорубились ли в Азию бунтовщики? Иль, как зайцы, бегут от Оренбурга? ХлопушаГде он? Где? Неужель его нет? Тяжелее, чем камни, я нес мою душу. Ах, давно, знать, забыли в этой стране Про отчаянного негодяя и жулика Хлопушу. Смейся, человек! В ваш хмурый стан Посылаются замечательные разведчики. Был я каторжник и арестант, Был убийца и фальшивомонетчик. Но всегда ведь, всегда ведь, рано ли, поздно ли, Расставляет расплата капканы терний. Заковали в колодки и вырвали ноздри Сыну крестьянина Тверской губернии. Десять лет — Понимаешь ли ты, десять лет? — То острожничал я, то бродяжил. Это теплое мясо носил скелет На общипку, как пух лебяжий. Чёрта ль с того, что хотелось мне жить? Что жестокостью сердце устало хмуриться? Ах, дорогой мой, Для помещика мужик — Все равно что овца, что курица. Ежедневно молясь на зари желтый гроб, Кандалы я сосал голубыми руками... Вдруг... три ночи назад... губернатор Рейнсдорп, Как сорвавшийся лист, Взлетел ко мне в камеру... «Слушай, каторжник! (Так он сказал.)Лишь тебе одному поверю я. Там в ковыльных просторах ревет гроза, От которой дрожит вся империя, Там какой-то пройдоха, мошенник и вор Вздумал вздыбить Россию ордой грабителей, И дворянские головы сечет топор — Как березовые купола В лесной обители. Ты, конечно, сумеешь всадить в него нож? (Так он сказал, так он сказал мне.)Вот за эту услугу ты свободу найдешь И в карманах зазвякает серебро, а не камни». Уж три ночи, три ночи, пробираясь сквозь тьму, Я ищу его лагерь, и спросить мне некого. Проведите ж, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека! "Может немного не в тему, но как сильно написано! Какое нужно было иметь состояние души, чтобы так выразить свои мысли.


     

Дата регистрации: 11.11.2008
Комментарии:
5
Просмотров 47
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+