Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

МУ-МУ так МУ-МУ






В ближайшее время можно ожидать ужесточение режима в школе. Как современного подростка заставить читать четыре тома «Войны и Мира», половина первого тома, как известно, на французском языке? Как?
Раньше читали? Раньше была пионерская организация.
Можно ругаться, но современные подростки (и взрослые) привыкли к другому виду удовольствия — удовольствию компьютерной игры и пустого сериала. Что может поднять подростка с дивана?

Выхода два: или пересматривать школьную программу, или идти на ужесточение режима. Первый сценарий, видимо, не пройдёт. Будем стоять за классическую литературу до конца!
Остаётся второй вариант. В школе будут более жёсткие отношения и более явные формы принуждения к учёбе. И в школе, и в семье. Уходит эпоха либеральных иллюзий и разговоров о «добровольности» и интересе.
А ведь пересмотр программы — не измена родной литературе. А попытка спасти и сохранить её.
Несколько десятилетий назад французы пересмотрели по той же причине своих классиков — «своих всё» — Корнеля и Расина. Кто пострадал от этого? Зато дети читают детские книжки, подростки — подростковые.
Но в России это не пройдёт. Это в либеральные девяностые возможен был госстандарт с либеральными формулировками: «Му-му» или другой рассказ автора по выбору учителя». Это был предел отступления.
В нулевые годы создаётся новая идеология — идеология суверенной демократии, так это называется официально. Имперская идеология с выраженной националистической идеей.
И в этих условиях, думаю, отступления на фронте Великой Русской Литературы уже не будет. Никаких рассказов по выбору: Му-му так Му-му.
Развратному и нечитающему Западу мы противопоставим свой идеал — Россия должна остаться страной особой духовной культуры и самого читающего метро.
А так как взрослые читают в основном книги не особо духовные и культурные — отыграемся за счёт подростков.
Ваш ребёнок прочитал «Войну и мир»? Хотя бы то, что написано по-русски? Поделитесь опытом, как вам это удалось?
<A name=cutid1-end>


    10.05.2012 | 18:12
    Татьяна Никитюк Пользователь

    После "Войны и мира" посоветовала детям почитать "Казаков" и "Хаджи-Мурата". Через пару дней один из парней пришел с горящими глазами: "Ведь мог же Толстой нормально писать!"Теперь думаю: а если все-таки не "Войну и мир" читать? Если остановиться на ЧТЕНИИ необъемных, но содержательных текстов, раз уж мы ужимаемся с часами на изучение. Не будет имитации чтения, будет работа с живым словом.


     

    02.05.2012 | 23:57
    Владимир Шибаев Пользователь

    В "своё время" прочитал только первый том. Остальное - просто "было некогда", хотя книга и показалась интересной. На уроках литературы спасал фильм Бондарчука, ибо ни "кратких изложений", ни аудиокниг не было (и слава Богу).Потом, правда, уже в студенчестве, просто так взял и прочитал. До всего нужно дорасти. Если кто-то так и останется на уровне дивана с сериалом, то тут никакие адаптации не помогут, это их потолок. Школьные программы, безусловно, нуждаются в пересмотре, но, надеюсь, их не будут пересматривать в сторону примитивизации и упрощения.


     

    30.01.2012 | 18:37
    Ольга Донская Пользователь

    Недавно солидная дама, учитель математики, поведала, что так и не осилила ни "в своё время", ни потом пресловутые четыре тома. Сейчас занимается качеством образования, нормально себя ощущает. Есть ещё и другой аспект. Вот, предположим, они прочитали. Как-то не мытьём, так катанием, под угрозой расстрела или при обещании всем студенческих билетов ВШЭ. И...? Дальше-то что? Проверяю ЕГЭ по обществознанию, в частности эссе: больше половины ребят НЕ ПОНИМАЮТ смысл предложенных цитат, афоризмов... иногда диву даёшься причудливости трактовок. А тут - тома, не адаптированные. Кто и каким образом будет отвечать за качество чтения? Для них Некрасов, как для нас Гомер. Подстрочник надо писать как в Улиссе Джойса. Не меньше.


     

    25.01.2012 | 13:30
    Елена Чигодайкина Пользователь

    Один из советов умных людей для боящихся браться за "Войну и мир" - прочесть сперва эпилог. Некоторым помогает. Вообще, мне кажется, главная цель наша не столько заставить прочесть, сколько сделать так, чтобы непременно захотелось прочесть при первой же возможности. Учась в школе, сама читала классику урывками-отрывками, потому что СТОЛЬКО ещё всего было! И почитать в том числе.


     

    21.01.2012 | 09:25
    Елена Боровская Пользователь

    Уговаривала, уговаривала своего сына прочитать "Войну и мир". Пробовали аудиоварианты, электронные тексты... Прочитал только краткое изложение в Интернете... Смотрел фильм Бондарчука... Думаю, что лучше не прочитает в школе, чем будет неприязнь к литературе вообще... Созреет, надеюсь... А если нет, значит это не его... Прочитал же он "Преступление и наказание" по собственному желанию... А я в школе не могла читать Достоевского, не понимала совсем... В курсе литературы должно быть время, должно быть созерцание и соприкосновение, а не соревнования по освоению стандарта...


     

    20.01.2012 | 19:47
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Пересматривать школьные программы, я уверен, жизненно необходимо.


     

    avatar 20.01.2012 | 15:45
    Елена Ковалева Пользователь

    Есть ещё варианты: пусть школьники посмотрят фильм. может быть заинтересуются и почитают книгу...Или можно использовать для обучения аудиокниги. Пока школьник едет в метро с плеером, - пусть прослушает первый том "Войны и Мира", вместо джаза или тяжелого рока.


     

    avatar 20.01.2012 | 14:44
    Галина Откидач Пользователь

    Мои дети уже выросли. Старшая дочь (11 лет назад) прочитала в школе, сразу после школы перечитала по собственному желанию. Ей нравилось. В классе, кроме нее прочитали произведение еще 3 человека. У дочери была хорошая скорость чтения, тогда не было компьютеров.Она и сейчас читает книги.Сын(младше на 6 лет) уже не читал именно "Войну и мир", но с удовольствием прочитал "Обломова", тоже компьютера у нас еще не было. Сейчас тоже читает.Современным детям не интересны пространные размышления авторов. В их головах не появляется картинка прочитанного. Грустно и печально. Я профессионально ориентирую старшеклассников в школе, над вопросами тестов, где есть слово "читать", они откровенно смеются, а те, кто читает, стесняется признаться в этом. А насильно мил не будешь. Нужно, чтобы не спала душа.


     

    20.01.2012 | 02:08
    Владислав Пользователь

    "...Выхода два: или пересматривать школьную программу, или идти на ужесточение режима. ..." Мне хочется верить что у кого-то, где-то есть и другие варианты выхода из педагогического тупика. Надо лишь видеть конечный результат во всех вариантах . Но это все видят по своему.


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
9
Просмотров 51
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+