Личный кабинет
Математическое образование.

Моя цель: строительство непрерывного математического образования на базе современной математики.






Современная математика - это математика множеств. Почему именно она должна стать базой для построения непрерывного математического образования?
Во-первых, множество является тем объектом, который универсален: множество звуков, множество слов, множество рисунков и так далее. В частности, конечное множество служит прекрасной моделью для представления конечного количества. Я уже неоднократно писал о том, что использую математику конечных количеств в качестве основного инструмента проектирования базового образования.
Во-вторых, не множество, а множественная форма (структурированное множество!) меня интересует, как форма представления содержаний различных объектов.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное: множественная математика - это логический инструмент познания нашего времени. Именно множественная математика позволяет подойти СИСТЕМНО к процессу познания, рассматривая содержание ЛЮБОГО объекта как развивающуюся структуру математических отношений.
Именно эти 3 момента и заставили меня обратиться ко множественной математике, как средству построения непрерывного математического образования.
В чем состоит мое понимание непрерывности? Ведь о непрерывности сегодня говорят многие. Что они имеют виду? Сближение детского сада с начальной школой и сближение школы с вузом? Все верно. Но ведь за основу представления информации принят символический уровень. Поэтому НЕВОЗМОЖНО системно создать такое сбьлижение. Что же делаю? Пытаются отдельные фрагменты пенести: двузначные числа на символической основе из начальной школы в детский сад, перенести уравнение первой степени из средней школы в начальную школу, перенести часть высшей математики из вуза в среднюю школу. Вот такой перенос сверху внизя называю символическим ОПОЛЗНЕМ, который давит своей грубой информационной основой, затрудняя процесс познания.
Но почему так происходит? Потому что молчит педагогическая психология или психология обучения. Она не видит развития информационной технологии познания из-за символов. Символизация логических форм стала той вуалью, которая прочно закрыла понимание математического знания в его содержательном смысле.
Поэтому мои разработки являются попыткой не просто приподнять эту вуаль, а сорвать ее с лица математики, сделать математическое образование ВСЕОБЩИМ и доступным КАЖДОМУ.
Это не просто популяризация основных идей современной математики, но это принципиально новый подход к ней, начиная с раннего развития.Просто я вижу математику СКВОЗЬ СИМВОЛЫ. Увы, до 14 лет меня нагружали этими логическими формами и нагружали люди, которые не знали, а потому и не любили математику. Это самые страшные люди - учителя математики, потому что БОЛЬШИНСТВО их сеет ненависть к этой науке, благодаря заучиванию идиотских логических форм.
Можете себе представить: насколько нелегкая уменя задача.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+