Личный кабинет
Математическое образование.

Моя роль в понимании математического образования.






Еще школьником начальных классов я начал ощущать недостатки математического образования. Четкие правила жирным шрифтом создавали жесткий регламент для выполнения процедур ничего СОДЕРЖАТЕЛЬНО не объясняя.
Почему так умножаются чтсла, почему так складываются дроби, что такое степень и как понять ее нулевое значение? Это были мои первые вопросы, на которые никто не отвечал. Поэтому для учителей математики я был тупицей, неспособным усвоить азбучные истины.
Затем я доказал, что занимаясь самостоятельно, могу подняться от двоечника до отличника и это было достаточно удивительно для моих учителей. Но с этого момент для меня перестал существовать процесс обучения математике.
Да, я научился свободно решать задачи, включая олимпиадные, но остался вопрос: зачем все это нужно? Просто наслаждаться красотой и изяществом строгой логики? Внутренний голос сказал: нет, это неверно. То, что я читал в книгах, представляло сам аппарат или занимательные ПРИДУМАННЫЕ задачи, но никак не объясняло живую суть математики.
Я подумал, что узнаю об этом на матмехе, где готовят математиков, но жестоко ошибся. Просто сменился материал: на смену алгебре пришла высшая алгебра, на смену геометрии пришла аналитическая геометрия, появились новые предметы, но никто ТОЛКОМ ничего не объяснял.
В хороволе логических форм трудно было что-то понять. Мешки с логическими формами бессистемно сваливались на голову. И это называлось подготовка будущего математика! Даже логику развития математического знания нам не дали, замещая диалектику математического знания какой-то псевдофилософией.
Сразу скажу: в таком подходе к математическому образованию просматривается не просто невежественное отношение к математической культуре, а вопиющее невежество, которое ВЫХОЛАЩИВАЕТ и ОПУСТОШАЕТ истинное предназначение математики.
Беря за основу логическую форму, лишенную интуитивного содержания, математическое образование превращается в дрессуру в логическом цирке, в котором дрессированными животными становятся школьники и студенты. Такой подход к математическому образованию выражает, прежде всего, интеллектуальную тупость тех, кто несет математическое знание, не понимая его ЖИЗНЕННОЙ основы, не видя его интуитивного содержания.
Поэтому не удивительным, а вполне понятным становится отношение к математике, а потому и отношение к математическому знанию.
В течение всей своей жизни мне предстояло исправить существующу ситуацию, выделить и определить жизнеутверждающую основу математического знания, сбросить ту историческую коросту, которая налипла в процессе обучения математике.
Скажу, что задача была не из простых. На вопрос "Что такое математика?" пытались отвечать многие, но все попытки осуществлялись в рамках формальной логике. Я стал первым из математиков, который начал рассматривать математическое знание и его развитие в рамках диалектической логики. Я почти уверен, что современникам мои разработки просто НЕДОСТУПНЫ, но они будут поняты будущими поколениями.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+