Личный кабинет
Посильное преодоление

Моя попытка сформулировать профессиональный стандарт






Профессиональный стандарт учителя.

Примечание. Используется в качестве минимального базового критерия для приема на работу или увольнения с работы. Вопросы профессионально-личностного роста учителя лежат в сфере управленческой компетенции и решаются с помощью поощрений и стимулов.

Учителем может быть гражданин РФ или иного государства, еслион (она)

1.Имеет высшее образование по предмету преподавания.Исключение для учителей начальной школы,музыки, изобразительного искусства и ряда прикладных предметов дополнительногообразования, где достаточно среднего специального образования.

2. Проявил личностную способность взаимодействия с детьми врамках учебно-воспитательного процесса, сертифицированную профессиональным сообществом практикующих педагогов (коллектив школы или иная форма профессиональной коллегии) в ходе испытательного срока.

3. Владеет базовым минимальным объемом нормативно-правовых знаний, достаточным для того, чтобы знать права учеников и свои собственные врамках законодательства РФ.

4. Владеет базовым минимальным объемом знаний в области физиологии,возрастной психологии, психологии и этики общения, достаточных для того, чтобы: оказать первую медицинскую помощь,распознать физиологическое или психологическое неблагополучие ученика или свое собственное, распознать превышение уровня стресса, обеспечить санитарную безопасность учебно-воспитательного процесса в рамках предоставленных возможностей.

5. Не имеет судимостей по статьям УК РФ, несовместимых с педагогической деятельностью.

6. Ознакомлен с уставом образовательного учреждения и согласен с ним.



Все. Этого достаточно. Все остальное бред , насилие и развал образовательной системы.


    avatar 02.04.2013 | 16:52
    Марина Балуева Пользователь

    Согласна с Вами, Ольга. Слово "стандарт" (так же, впрочем, как и слово "технологии") неприменимо в сфере образования. Да и вообще в гуманитарных областях. Литературный вкус Евгения Александровича здесь значения не имеет. Это политико-экономический заказ. А участие (или неучастие) в таких делах - проблема совести и личностной целостности каждого. Жизненный выбор, если хотите.


     

    02.04.2013 | 11:44
    Ольга Донская Пользователь

    И вот это слово "стандарт"... Вроде Евгений Александрович обладает прекрасным литературным вкусом, сам книжки пописывает, откуда это? Сразу вспоминается как под трафарет моделей для физкультпарадов подбирали 80 лет тому. Я-то, дура, с детства гордилась тем, что меня учили нестандартные учителя.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 25.01.2011
Комментарии:
22
Просмотров 65
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+