Личный кабинет
Посильное преодоление

Моя попытка сформулировать профессиональный стандарт






Профессиональный стандарт учителя.

Примечание. Используется в качестве минимального базового критерия для приема на работу или увольнения с работы. Вопросы профессионально-личностного роста учителя лежат в сфере управленческой компетенции и решаются с помощью поощрений и стимулов.

Учителем может быть гражданин РФ или иного государства, еслион (она)

1.Имеет высшее образование по предмету преподавания.Исключение для учителей начальной школы,музыки, изобразительного искусства и ряда прикладных предметов дополнительногообразования, где достаточно среднего специального образования.

2. Проявил личностную способность взаимодействия с детьми врамках учебно-воспитательного процесса, сертифицированную профессиональным сообществом практикующих педагогов (коллектив школы или иная форма профессиональной коллегии) в ходе испытательного срока.

3. Владеет базовым минимальным объемом нормативно-правовых знаний, достаточным для того, чтобы знать права учеников и свои собственные врамках законодательства РФ.

4. Владеет базовым минимальным объемом знаний в области физиологии,возрастной психологии, психологии и этики общения, достаточных для того, чтобы: оказать первую медицинскую помощь,распознать физиологическое или психологическое неблагополучие ученика или свое собственное, распознать превышение уровня стресса, обеспечить санитарную безопасность учебно-воспитательного процесса в рамках предоставленных возможностей.

5. Не имеет судимостей по статьям УК РФ, несовместимых с педагогической деятельностью.

6. Ознакомлен с уставом образовательного учреждения и согласен с ним.



Все. Этого достаточно. Все остальное бред , насилие и развал образовательной системы.


    avatar 06.04.2013 | 13:43
    Любовь Туз Пользователь

    Учитель выступает в роли "социального терапевта" - слова одного из разработчиков. И ещё то, что педагог "должен" в обучении, воспитании, развитии (45 "должен"), остальное будут рекомендовать.....Премиями разовыми подгоняют зарплату до средней мизерной по региону 16000р, но это нагрузка 1,5 ст и все регалии. Слов нет...


     

    avatar 06.04.2013 | 12:33
    Любовь Туз Пользователь

    Тенденция - в школе будут работать послушные. Думающих и задающих вопросы система выталкивает......


     

    avatar 06.04.2013 | 11:33
    Марина Балуева Пользователь

    Диля, согласна с Вами полностью. Стандартизация нужна в сфере материального производства и совершенно абсурдна в гуманитарной сфере. Стремление все подвести под стандарт - демонстрация управленческой беспомощности. Есть категория людей, выбившихся "вверх", но не представляющих, что дальше с этим делать. Вот они и ставят эксперименты на людях.Однако, профстандарты для учителей - это надвигающаяся на нас реальность. Если Вы знакомы с тем, что предлагает минобр, то по всей вероятности согласны: по этим критериям невозможно принимать на работу или увольнять с нее. Они невыполнимы, это признает даже министр. Эти "стандарты" всего лишь способ держать педагогов узде.Я предлагаю здесь минимальный перечень необходимых качеств, которого достаточно для приема на работу. Далее работник по желанию может оставаться в тех же рамках, может расти, если к этому у него будут стимулы.


     

    avatar 06.04.2013 | 07:10
    Диля Фазылова Пользователь

    НЕкто, задавая стандарты контроля, пытается установить двустороннюю связь в виде: стандартной системы отчетности, стандартной формы организации урока, учебной деятельности и тд. Всё было бы правильно и хорошо, если стандарт не загонял в один «загон» лошадь, рыбу, орла.… А жесткая заданность, если не безобразно, то смешное до безобразия.До безобразия не знает истинное положение в системе образования, законодательная власть.До безобразия некомпетентны чиновники в системе стандартизации.И было бы плохо, но есть учитель, тянущий «повозку» образования изящно «балансируя» между стандартом и творчеством. Умнейшие люди должны придумать новый стандарт, ибо без него нет порядка.


     

    avatar 06.04.2013 | 01:16
    Марина Балуева Пользователь

    Владислав Иванович, чем Вы недовольны?Сформулируйте, пожалуйста, более внятно. Ну совсем для простаков, Вы же вроде как к педагогике имеете отношение. Вам не нравится практика применения должностных инструкций и коллективного договора? Объясните, чем. Охотно постараюсь вас понять. Пока не могу, простите.


     

    avatar 06.04.2013 | 00:11
    Владислав Редюхин Пользователь

    Марина БалуеваВладислав Иванович, что учитель ДЕЛАЕТ, определяет его должностная инструкция и коллективный договор. Даже неловко как-то объяснять такие простые вещи. Так это же нормативные акты, Марина Сергеевна. Они же годами не меняются... Неужели учитель "зимой и летом" - одним цветом"?Марина Балуева даже самое простое "урокодательство" -это большой и тяжелый труд, который не снился кабинетным работникам"Урокодательство" - "тяжелый труд" во имя чего? Ребенок-то тут причем, если Вы будете на инструкции и колдоговор ориентироваться? Иначе, зачем Вы про него упомянули?.


     

    avatar 05.04.2013 | 23:05
    Марина Балуева Пользователь

    О чем спросим ученика? Вы бы сформулировали сначала вопрос к ученику. А также стандарты того ученика, к которому будет обращен этот вопрос.Вы меня извините, но это демагогия. А от демагогии хочется отдохнуть.


     

    05.04.2013 | 22:50
    Владислав Пользователь

    Сколько лет учили-учили будущего учителя, а тут надо ещё и права на пожарника сдать, и медика, и юриста...Надо ещё справочку получить от каждого коллеги по школе о личностной способности взаимодействия в школьном коллективе. И кто же будет судьёй при решении, пригодности по пунктам:1.Имеет2. Проявил3. Владеет4. Владеет5. Не имеет6. Ознакомлен А может спросим ученика?


     

    avatar 05.04.2013 | 21:35
    Марина Балуева Пользователь

    Владислав Иванович, что учитель ДЕЛАЕТ, определяет его должностная инструкция и коллективный договор. Даже неловко как-то объяснять такие простые вещи. Если Вы принадлежите к тому многочисленному племени руководящих работников, которые озабочены возможным бездельем педагога, то успокойтесь, пожалуйста,: даже самое простое "урокодательство" -это большой и тяжелый труд, который не снился кабинетным работникам.


     

    avatar 05.04.2013 | 21:21
    Владислав Редюхин Пользователь

    Марина Балуева Профессиональный стандарт учителя.Учителем может быть гражданин РФ или иного государства, еслион (она)1.Имеет2. Проявил 3. Владеет 4. Владеет 5. Не имеет 6. Ознакомлен Здравсвуйте, Марина Сергеевна!1) Скажите, а что учитель ДЕЛАЕТ?2) К ученику Ваши шесть пунктов тоже подходят как стандарт?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 25.01.2011
Комментарии:
22
Просмотров 65
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+