Личный кабинет
Посильное преодоление

Моя попытка сформулировать профессиональный стандарт






Профессиональный стандарт учителя.

Примечание. Используется в качестве минимального базового критерия для приема на работу или увольнения с работы. Вопросы профессионально-личностного роста учителя лежат в сфере управленческой компетенции и решаются с помощью поощрений и стимулов.

Учителем может быть гражданин РФ или иного государства, еслион (она)

1.Имеет высшее образование по предмету преподавания.Исключение для учителей начальной школы,музыки, изобразительного искусства и ряда прикладных предметов дополнительногообразования, где достаточно среднего специального образования.

2. Проявил личностную способность взаимодействия с детьми врамках учебно-воспитательного процесса, сертифицированную профессиональным сообществом практикующих педагогов (коллектив школы или иная форма профессиональной коллегии) в ходе испытательного срока.

3. Владеет базовым минимальным объемом нормативно-правовых знаний, достаточным для того, чтобы знать права учеников и свои собственные врамках законодательства РФ.

4. Владеет базовым минимальным объемом знаний в области физиологии,возрастной психологии, психологии и этики общения, достаточных для того, чтобы: оказать первую медицинскую помощь,распознать физиологическое или психологическое неблагополучие ученика или свое собственное, распознать превышение уровня стресса, обеспечить санитарную безопасность учебно-воспитательного процесса в рамках предоставленных возможностей.

5. Не имеет судимостей по статьям УК РФ, несовместимых с педагогической деятельностью.

6. Ознакомлен с уставом образовательного учреждения и согласен с ним.



Все. Этого достаточно. Все остальное бред , насилие и развал образовательной системы.


    avatar 07.04.2013 | 22:12
    Марина Балуева Пользователь

    На 21. Владимир,не сомневаюсь, что Вам профстандарт не нужен вообще. Но уж коли он разрабатывается как критерий для приема-увольнения, то защитная функция лаконичного стандарта очевидна.


     

    07.04.2013 | 21:07
    В. К. Пользователь

    Профстандарт для защиты учителя? Он в принципе не может выполнять такой функции. Профстандарт необходим не для контроля и защиты, а для формирования корпоративной культуры учительства и его профессиональной консолидации. А защищать учителя и не только его, между прочим, можно только с помощью нормативно-правовых документов, законов. А профстандарт - это не нормативно-правовой документ. Он прокуратуре не интересен. Профстандарт учителя интересен и необходимым только учителям или если не интересен, поскольку его хотят использовать в качестве средства контроля за учителями. И, например, профстандат Ямбурга и Ваш, мне лично не нужен, да и не только мне. Вот так.


     

    avatar 06.04.2013 | 22:02
    Марина Балуева Пользователь

    На 18.Мне совершенно безразлично, кого Вы поддержите, поскольку это не имеет никакого значения. А ФГОСы - это просто бред.Короткий и ясный стандарт нужен не для того, чтобы контролировать учителя ( что тут можно контролировать), а для того, чтобы защищать учителя от двусмысленных формулировок всвозможных других иструкций, кодексов, требований и просто измыщлений администрации.


     

    avatar 06.04.2013 | 20:05
    Любовь Туз Пользователь

    На 13 За нарушение положений Кодекса педагог несёт моральную ответственность передобществом, профессиональным сообществом петербургских педагогов и своей совестью.Островок коммунизма в образовательном рынке.


     

    06.04.2013 | 17:35
    В. К. Пользователь

    На №15Вам, надо полагать, хотелось бы, чтобы я поддержал Ваш профстандарт или Ямбурга, но, к Вашему и его сожалению, ни Ваш профстандарт, ни профстандарт Ямбурга профстандартами не являются и едва ли будут учителям интересны и нужны, потому что и Ямбург, а вслед за ним и Вы сделали документ, с помощью которогопредполагается контролировать учителя. Только Ямбург хочет контролировать как следует, чтобы не продохнули даже, а Вы так, слегка, немножко. Но у профстандарта другая функция. Он делается не ради контроля. А вот ФГОС в большей своей части хороший документ, но его нужно, конечно же, улучшать. И именно улучшать, а не делать другой, новый стандарт.


     

    avatar 06.04.2013 | 16:08
    Марина Балуева Пользователь

    Нормативы к условиям обязательно нужны. Потому что разница в трудозатратах и требуемой квалификации огромная. Отмена нормативов к условиям - это по сути стандартизация детей. Что недопустимо.


     

    06.04.2013 | 16:03
    Татьяна Кочерова (ЭлИТ) Пользователь

    В 90-е говорили о необходимости норматива по функционалу учителя, о нормативах к условиям, которые нужно обеспечить для образовательной деятельности в школе. Что, конечно, требовало изменения системы управления на более гибкую и профессиональную. А пришли к регламентам. Из последнего - ученикам форму, учителям стандарт. Возвращаемся http://www.youtube.com/watch?v=siUSGqWn1bg ?


     

    avatar 06.04.2013 | 15:47
    Марина Балуева Пользователь

    Владимир Кучурин, Ваша ирония непонятна. Вы пропагандируете и разъясняете ФГОСы, и здесь Вы вполне за "документики", а когда видите нечто альтернативное у кого-то в блоге, сразу становитесь против "документиков". Непоследовательно, согласитесь.


     

    06.04.2013 | 13:51
    В. К. Пользователь

    А я вот 15 лет в школе отработал и даже в нескольких и нигде не читал устав и ничего... работал знаете и, как говорили, неплохо. Теперь вот понял, что надо было тщательно устав изучать, а я все книжки исторические читал, методику преподавания предмета осваивал ... на практике.Так что странный он ваш стандарт. Впрочем, стандарт Ямбурга та еще нелепица. Эдакий педагогический пшик. И хочется сейчас одного, чтобы учителю поменьше бы подсовывали вот таких наспех и непрофессионально созданных, без понимания того, что такое профстандарт, документиков.


     

    06.04.2013 | 13:44
    В. К. Пользователь

    На №1А слово "кодекс" лучше? Вот, например: http://krasnogvard-nmc.spb.ru/ZIP/Kodeks_P...3daf1191b5c129f


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 25.01.2011
Комментарии:
22
Просмотров 58
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+