Личный кабинет
Математическое образование.

Моя одиссея в математическом образовании.






Что происходит в математическом образовании? Этот вопрос возник передо мной в 14 лет после математической олимпиады. Неожиданно стало понятно, что процесс обучения математике туманит мозги, заставляя идти по известной тропе. А вот математическая олимпиада требует концентрации собственных возможностей, работая с природой интеллекта. Начался процесс самодвижения в математике. Этот процесс самодвижения стал активной жизненной позицией.
Умение отбрасывать НАГОВОРЕННОЕ, как оболочку стало главнымтак же, как лозунг Маркса "Подвергай все сомнению"
В 80-е меня назвали революционером, но я был против любого насилия. Революция, как качественный скачок в эволюционном развитии - это ДА, но не разрушение.
Мне предложили вести первый класс экспериментально, как Амонашвили, но я отказался. Тогда я не владел психологией образования начальной школы, а что касается экспериментов, то к ним всегда было стойкое отвращение. Мне нравился другой термин "ПРОЖИТЬ"
При работе с детьми с ДЦП не было эксперимента. Я сначала разработал структуру интеллекта, а потом, будучи зам директора по науке поликлинники реабилитации разработал игровые формы и просто играл с детьми. Я проживал эту ситуацию.
Позже, когда медики выбросили меня на улицу (контрактная основа) я подал заявлеие на выезд в Израиль (1994 год).Чтобы выжить я организовал школы для малышей при библиотеках и показывал принцип действия свои игрушек. Это не был эксперимент, но был стиль жизни: зарабатывал деньги на семью.
Израиль сразу не признал во мне педагога из-за отсутствия диплома учителя. Моя степень дала мне возможность получить временную стипендию. Страназанимала 29 место в мире по математическому образованию. Я сразу почувствовал разницу с Россией: говорить было абсолютно не с кемиз-за кошмарного уровня интеллектуального развития.
Тогда я стал частным учителем математики и люди начали передавать меня из рук в руки. Чем больше я знакомился с израильским математическим образованием - тем больше грустнел. Высочайший уровень требований при полном наплевательском отношении к ребенку. "Ваш ребенок - Вы им и занимайьесь", - говорили учителя математики. Мне - педагогу по призванию такое положение вещей было нетерпимым. Сегодня страна уже на 44 месте по математическому образованию
Поднимают ли тут вопрос о математическом образовании? Да, хотят создать сеть физмат школ по типу России с тем же идиотским содержанием. Трудно ли в Израиле учиться ребенку математике? Не то слово! Родители нанимают репетиторов уже с начальной школы
Что особенно ужасно: здесь министром финансов может стать человек, который не получил аттестата о среднем образовании. Принцип простой: не выплыл - утонул, а учить плавать тебя никто не обязан.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+