Личный кабинет
Математическое образование.

Моя деятельность в психологии математического образования.






Следует отметить, что терминология принадлежит полностью мне и потому следует сначала рассказать о том: как я понимаю психологию матемактического образования?
Но начать следует с математического образования потому что к нему у меня тоже персональный подход. Я понимаю математическое образование, как процесс воспитания разработки логических средств в познавательной деятельности. Не передача логических форм, а именно воспитание умений в разработке логических средств в познавательной деятельности.
Откуда взялся такой нестандартный подход? Из понимания математики, как диалектической логики или теории познания. С этой целью я отодвинул в сторону аксиоматический метод Евклида и формальную логику Аристотеля. Они мешали мне понять диалектику, как природное мышление, находящееся в голове каждого человека.
Но почему такая идея не пришла в голову любому? Потому что у тех, кто имел проблемы с математикой, не появилось желания разобраться с ней. А у тех, у кого не было проблем с математикой - у тех такого желания не появилось.
У меня были очень большие проблемы с математикой: я не понимал ее ИНТУИТИВНО и отказывался понимать ее ФОРМАЛЬНО. С такой тупостью в математике я жил до 40 лет. Закончил матмех, лихо выполняя все, что просила профессура, но абсолютно не понимая жизненного смысла всего логического мусора, который набивали в голову на матмехе, а старались ОЧЕНЬ. Кроме этого мусора я прочитал очень много книг по современной математике, но оставался вопрос: зачем все это нужно? Сейчас у меня такого вопроса нет, ибо я вижу математику ИЗВНУТРИ, а не СНАРУЖИ.
Мне ничего не стоит взять ребенка с большими проблемами в математике и сделать его ОТЛИЧНИКОМ потому что я ЗНАЮ об этих трудностях. В этом плане работа репетиторов по математике меня смешит: они упорно НАТАСКИВАЮ на решении задач, а я учу детей самостоятельно конструировать СОБСТВЕННЫЕ задачи, которые они потом и решают. Итак, с математикой я разобрался и потому перешел к математическому образованию.
Если я утверждаю, что нужно воспитывать умение разрабатывать логические средства, то значит, что я знаком с организацией такого воспитания. Совершенно верно! Не только знаком, но и пытался обучить российскую педагогическую профессуру. Понял, что это БЕСПОЛЕЗНО: детей с проблемами обучать легче, чем профессоров.
Как я понимаю психологию математического образования? Как видение разных видовых форм математического образования на разных возрастных этапах. Понятно, что и познавательные средства на разных возрастных этапах тоже разные.
Когда я спроектировал игры, с помощью которых малыши от 2 до 5 лет могут изучать ВСЮ математику школы и показал, что математическое образование в этот период формирует навыки чтения, письма, музицирования, рисования то учителя ВЫПАЛИ В ОСАДОК. Их знания математики не могли дать им возможность в это поверить.
Поскольку школа меня не приняла то я отправился к медикам: исправлять с помощью созданных методик интеллект детей с анамалиями в интеллекте. Таких детей нельзя обучать по обычным методикам: у них не работает абстракция и ее необходимо ФОРМИРОВАТЬ.
Поэтому я обратился к органам чувств и влиянию развивающейся перцепции на развитие подсознания. Именно развивающееся подсознание и стало для меня инструментом исправления деформированного интеллекта.
Затем я построил логику развития абстракции и показал изменение качества абстракции в познавательной информации по мере возрастного развития. В частности, я показал как обучают теореме Пифагора по возрастному развитию: от работы с квадратиками из картона и пластика у малышей до понимания равенства Парсеваля (сходимость ряда, составленного из коэффициентов Фурье при спектральном разложении элемента в гильбертовом пространстве) Как видите: математику я знаю весьма неплохо.
Что я вижу сегодня? Беспомощность в организации математического образования для малышей ("Стосчет" Зайцева, карточки с точками Домана и прочая глупость). Между тем, от организации математического образования раннего развития зависит дальнейшее математическое образование.
Признаю, как факт: на таком уровне я не встречал разработок. Есть подтаскивание детского сада к начальной школе. Есть подтаскивание начальной школы к средней школе. Есть подтаскивание средней школы к вузу, но нет системы, которая называется непрерывным математическим образованием. Без знания психологии математического образования ее не построить!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+