Личный кабинет
Математическое образование.

Мой путь к новому математическому образованию.






Чтобы понять этот путь я отследил собственное математическое образование. Оно представлено тремя этапами: школа, университет, работа над диссертацией.
1. Начну со школы. Разложу ее тоже на 3 этапа: начальная школа, средняя школа, выпускной класс.
Начальная школа давалась особенно тяжело. Было непонятно: почему при отсутствии скобок действия ВТОРОЙ ступени выполняются в ПЕРВУЮ очередь? Думаю, что уже тогда родилось недоверие к математическому образованию. Мои вопросы принимались за тупость и уже хотели отправить в школу умственно отсталых. Защитил отец - доцент кафедры высшей математики. В начальной школе были и другие вопросы: решение арифметических задач, работа, принимаемая ха единицу и прочее. Моя НЕЛЮБОВЬ к арифметике закончилась "тройкой" в свидетельство за 8 класс. Сегодня в таблице умножения для дошкольников (на шоколадках) я беру реванш за тупое заучивание таблицы умножения.
Средняя школа началась алгеброй и геометрией. С алгеброй все было просто: знай формулы и по ним работай! Но зачем, какой в них жизненный смысл? Опять был тупик. С геометрией оказалось сложнее: противно было выучивать готовые доказательства, а сам еще доказывать не умел. Ненависть к математике вспыхнула с новой силой. Работа на олимпиаде перевернуло все: понадобился интеллект, а он оказался НЕХИЛЫЙ. Просто школе мои мозги нужны были лишь в виде мясорубки для перекручивания школьного "мяса".
С этого момента начинается САМОПОЗНАНИЕ: чтение книг в отцовской библиотеке. Мне места не хватит перечислить все, что я прочитал. К выпускному классу я был одним из сильнейших учеников школы по математике, умевший САМОСТОЯТЕЛЬНО доказывать. Теперь процесс обучения математике стал помехой на жизненном пути.
2. Университет тоже разделю на 3 части: первый семейстр, остальные годы обучения, работа над дипломом.
Первый семестр вернул меня к школе: как и в школе здесь ДУМАТЬ не давали. Только слушай и пиши, а потом обрабатывай записанное. Но это уже было не для меня. Поменял аудиторию на работу (вечернее) и читальный зал. Начал вести математический кружок в школе и работать репетитором. Моя цель была: вскрыть мышление учеников, а не заложить в них информацию. После первого семестра начал искать ЖИЗНЕННЫЙ смысл математического знания. Ни одна из математических книг на этот вопрос не отвечала. Все книги ВОСТОРГАЛИСЬ логической стройностью теорий, а меня интересовало ЗАЧЕМ все это?
Началась работа над дипломом "Некоторые вопросы в пространствах со смешанным модуляром". Еле закончил диплом: меня тошнило от бесполезных логических конструкций.
3. Работу над диссертацией тоже разделю на 3 части: встреча с Агеевым, встреча с Акбашевым, самостоятельная работа.
Встреча с Агеевым сыграла огромную роль. Учителю математики школы были поставлены задачи: построить математику в виде системы развивающегося знания, раскрыть проблему сложности, научиться строить задания для учащихся, которые бы поднимали их по дереву познания.
Надо сказать, что несмотря на свой сложный характер, Валентин Васильевич Агее мог ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ и именно его я считаю свои первым учителем, который ТОЛКНУЛ вперед мой мышление. Это и работа с книгами Ф. Энгельса, и знакомство с работами Ленина в теории познания. Это был не уровень Выготского, а намного сильнее.
Дальше была встреча с Акбашевым и его ОШАРАШИВАЮЩЕЕ определение математики "Развивающаяся структура отношений". Именно Акбашев и привлек меня к серьезным исследованиям, закрепив это в кандидатской по психологии "Математические основания проектирования содержания базового образования". Вот тут началась МОЩНЕЙШАЯ научная деятельность. Если 14.05.1990 Талгат Фоатович только закрепил меня за своей кафедрой в качестве соискателя, то уже осенью того же года я ОШАРАШИЛ своими результатами психологов. Это было начало пути. Результаты были применены для восстановления интеллекта у детей с церебральным параличем.. Начиная с 1990 года начинается моя САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа по раскапыванию собственного подсознания. Вы не найдете нмчего похожего на мои результаты, никаких следов КОМПИЛЯЦИИ, которые свойственны сегодняшним научным исследованиям.
С 1995 года я в Израиле и здесь начинает триумф педагогической деятельности, как частного учителя, потому что в школе работать НЕ РАЗРЕШИЛИ.
В Израиле я подготовил интернет - издание своей книги "Альтернативный подход к математическому образованию". В этой книге я поместил результаты моих диссертационных исследований, отвечая на вопросы: "Что такое математика?" "Что такое математическое образование?". Вот, собственно, и все.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+