Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Москва станет эталоном обучения предпринимателей




Москва станет эталоном обучения предпринимателей


Круглый стол прошел при участии Университета «Синергия», Центра предпринимательства, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и объединил усилия сторон, заинтересованных в развитии предпринимательского образования в Москве. Вполне закономерный интерес к теме проявили профильные департаменты города – науки, промышленной политики и предпринимательства, а также образования.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев, принявший участие в круглом столе, выразил надежду, что высшая школа станет платформой для взаимодействия власти с молодыми начинающими предпринимателями. Он проинформировал о той масштабной работе, которую развернуло ведомство с целью привлечения молодежи в бизнес, подчеркнув особую роль центров предпринимательства, работающих при вузах.

Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов поразмышлял о том, какую систему стоило бы сформировать в городе под эгидой Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП). По его мнению, система должна включать сетевые площадки на базе школ, колледжей, центры предпринимательства в университетах. Все эти структуры должны взаимодействовать и вести интегрированную подготовку молодых предпринимателей последовательно на трех ступенях. Необходимы также единый ресурсный обмен между ними и подготовка тьюторов.

Ректор Университета «Синергия», глава Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП) Юрий Рубин подчеркнул исключительную значимость темы круглого стола не только для Москвы, но и для всей страны. «Особенно сейчас, когда мы видим серьезные геополитические вызовы, России необходимо иметь цивилизованную, правильно построенную опору в виде экономического сословия», – заявил он.

Ректор напомнил, что к 2020 году доля занятых в малом бизнесе россиян должна составить 50% от активного трудоспособного населения. Исходя из этого, обучение предпринимателей можно назвать государственной задачей.

Прежде всего, мероприятие имело целью презентацию лучшего опыта организаций Москвы в области предпринимательского образования, обмен наработками. О своей практике и подходах к подготовке предпринимателей на мероприятии рассказали: декан факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им.Н.Э.Баумана Ирина Омельченко; заведующая кафедрой общего менеджмента и предпринимательства МЭСИ Лидия Леонтьева; декан факультета социологии, научный руководитель научно-исследовательской лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко; вице-президент Центра предпринимательства Эрик Хансен.

Участники также обсудили опыт англосаксонской системы образования и целесообразность его слепого копирования в российских условиях. «В зарубежном опыте полезно не заимствование отдельных красивых инструментов и механизмов, а изучение тенденций предпринимательского образования и определение своего места в системе трендов», – считает Александр Чепуренко.

Например, общемировой тренд – развитие так называемых предпринимательских университетов, которые являются не просто учебными заведениями, а мощными субъектами регионального развития и экологическими системами – Россию фактически не затронул. По словам ученого, лишь единицы отечественных вузов приблизились к формату предпринимательских университетов.

Участники дискуссии пришли к выводу, что недостаточно просто начитывать дисциплины, которые так или иначе связаны с формированием у студентов предпринимательских компетенций, но при этом отнюдь не ведут к готовности выпускников заниматься предпринимательской деятельностью (это наиболее распространенная практика в высшей школе России). Намного важнее формировать и внедрять в университетах предпринимательскую экосреду.

Несмотря на то, что в настоящее время Россия продолжает оставаться вне мировых трендов, в Москве потенциально может и должна быть создана упорядоченная и эффективная система подготовки предпринимателей и формирования среднего класса. «Это будет способствовать оздоровлению экономики города, – считает глава РАОП Юрий Рубин. – Москва – это эталонный город, он должен быть таким и в предпринимательском образовании».

Участники круглого стола внесли свой вклад в формирование эталонного подхода к развитию системы образования предпринимателей Москвы, что нашло отражение в итоговых рекомендациях. Следующая встреча в рамках серии аналогичных мероприятий стоится на международной конференции «Формирование профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству». Она пройдет 18 ноября в г. Москве и подведет итоги всех предшествующих дискуссий, исследований и практических шагов в области развития системы предпринимательского образования.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+