Личный кабинет
Безопасность

Мошенники юные – головы чугунные!







Два владимирских подростка использовали ставший уже классическим способ телефонного мошенничества. Вот только раньше его традиционно практиковали зеки, сидящие в местах не столь отдаленных. Видимо, молодое поколение переняло «уроки старших».

- Четвертого февраля двое несовершеннолетних по очереди позвонили гражданкам 1935 и 1936 года рождения, представились сотрудниками полиции и потребовали выкуп за якобы совершенное их племяником или внуком преступление, - сообщил "КП" Олег Курочкин, руководитель пресс-службы УМВД России по Владимирской области - За его освобождение от уголовной ответственности злоумышленники требовали пятьдесят тысяч рублей.

Пенсионерки оказались женщинами мудрыми и обратились в полицию. Сейчас один из друзей - под стражей. Обоим подельникам по достижении 18 лет грозит уголовное преследование.

Кстати, всего в областном центре за последний месяц зафиксировано четырнадцать случаев телефонного мошенничества. В общей сложности жертвы отдали преступникам двести девяносто тысяч рублей. Традиционно объектами такого преступления становятся пожилые люди. Молодые, как правило, на уловки не ведутся. Как обезопасить стариков?

Давать советы: «Убедитесь, что это ваш сын или дочь. Назовите его чужим именем – как он отреагирует?» - наверное жестоко.

Может так? Вырежьте эту коротенькую инструкцию, и повесьте ее дома на видном месте (можно на холодильник). А пенсионерам скажите: «Если позвонят чужие – читайте, дорогие мои, инструкцию на холодильнике!»

ВНИМАНИЕ!

В городе орудуют телефонные мошенники!

Если Вам позвонил человек по голосу похожий на сына (дочь) и сообщили, что случилась беда, и срочно нужны деньги – не спешите впадать в отчаяние!

Выпейте что-нибудь успокоительное и перезвоните по телефону сыну (дочери) или другим родственникам.

Если с ними все в порядке – звоните в полицию и сообщайте номер мошенников.

Если вам позвонили якобы из банка или прислали СМС и сообщили, что ваша карточка заблокирована, а для разблокирования требуется перевести деньги, или перезвонить – не торопитесь!

Выпейте успокоительное и позвоните в свой банк, но по номеру, который указан на пластиковой карте!

Если банк не при чем – звоните в полицию и сообщайте номер мошенников.

Получив «странный» звонок или СМС никогда

не перезванивайте на незнакомые телефоны сами!

не отправляйте СМС на незнакомые номера!

не отдавайте деньги незнакомым людям!

Владислав Носырев


    15.03.2012 | 16:10
    Ольга Шебанкова Пользователь

    Возможно, одна из бабушек живет в моем подъезде... Как жалко стариков! Обязательно повешу инструкцию на холодильник своим родителям.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+