Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Монография о войнах с Японией стала книгой года




Монография о войнах с Японией стала книгой года


В качестве эпиграфа к церемонии председатель Экспертного совета премии, писатель Святослав Рыбас привёл слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из публицистической книги «Семь слов о русском мире», вошедшей в список лауреатов премии: «Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранять единство». 
Проблема понимания, переосмысления российской истории, защиты её от ложных толкований и оценок и в самом деле находится в центре внимания современного общества. Несмотря на то, что Экспертным советом премии были отмечены книги и издательства в самых различных номинациях, на торжественной части церемонии и в кулуарах литераторы и книгоиздатели снова и снова возвращались к вопросам сохранения отечественной истории, в том числе военной.
Так, Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, подчеркнул, что серьёзная научная литература несправедливо оказалась «на периферии внимания традиционных книжных премий, уделяющих внимание массовой культуре». По мнению эксперта, изучение и популяризация исторических документов может решить «задачу принуждения массового сознания к позитивному знанию», т.е. к отказу от умозрительных построений в области исторического прошлого. «Умозрительные конструкции разрушают ткань исторического сознания общества, разрушают фундамент, на котором мы строим наше будущее», – считает А. Сорокин.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 28
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+