Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Молодежный клуб практической философии продолжает встречи






Тема первой осенней встречи, прошедшей в новом формате, озорно названный отдохнувшими за лето участниками "воскресный философский завтрак", определилась выбором из многих, накопленных в копилке тем. Сформулирована она так - "Нужен ли человеку идеал?". Но тут же, в начале беседы, должной перейти в дискуссию, появились уточнения, готовые стать тезисами.: " Всегда ли человеку нужен идеал?", "Идеал недостижим, а потому всегда является мнимым", "Если у человека много идеалов, это уводит его от реальности"... (Участники добавят, если я что-то забыла).
Следует отметить, что овсяная каша и зеленый чай, сопровождавшие "философский завтрак" определенно вносили свой колорит в беседу и смягчали порою пыл разгоревшейся таки дискуссии. Тут я выдержу паузу с ожиданием высказываний участников встречи...

Ну вот - участник выбрал дополнительное, своё собственное пространство для обсуждения встречи:
http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=27046




    avatar 03.10.2012 | 23:21
    Виктория Базеева Пользователь

    "Идеалам учатся в созерцании, в тишине. "Я думаю, что может быть это и так, Митя, но для взрослого человека. У него уже есть некая внутренняя платформа, есть что созерцать "из себя". А ребенок? Он от рождения погружен в определенную среду, в семью и как всякое живое существо поначалу развивается подражанием родителям, а это и есть самое примитивное представление авторитета. С этого же начинается процесс воспитания - стихийный или в той или иной степени продуманный родителями. Постепенно приходит осознание и у ребенка, а сложившийся стихийно и естественно авторитет подлежит проверке. Вот тут важно взрослому с честью эту проверку выдержать и оправдать свой авторитет:) Дабы не стать авторитетом ложным. Весьма полезно перечитать Добролюбова (О значении авторитета в образовании) и Макаренко, который рассуждал о роли авторитета родителей, разделяя понятия авторитета настоящего и фальшивого. В какой степени их представления актуальны в наше время? Хорошо бы обсудить.


     

    03.10.2012 | 22:38
    Дмитрий Просин Пользователь

    Виктория Витальевна! А ведь тут любопытный парадокс получается!Чтобы формировать идеалы воспитанием и образованием, нужна некая готовность к восприятию образования и воспитания. То есть - авторитет воспитателя. Ну и помимо этого, осознанное (а не смутное) желание узреть идеал (недостижимый, конечно же, но - как ориентир).С другой стороны, именно авторитет зачастую становится образом ложного идеала. И у нас, обжегшись на былых "идеалах", вообще от всякого воспитания открещиваются. Психологически не готовы, хотя умом осмыслили бы. Хотя и ум уже настроен скептически - мол, слишком много требований идеал предъявляет.Очень много искушений... Слишком пёстрый информационный контекст. И повсюду - краткосрочность, сиюминутность. Идеалам учатся в созерцании, в тишине. А где сейчас такое место? Так что пока идеал - это путь одиночек. Которые даже собравшись вместе, не смешиваются в стадо. И созерцают в тиши)Может, это и хорошо?


     

    avatar 23.09.2012 | 15:44
    Виктория Базеева Пользователь

    Остался без ответа мой вопрос: "можно ли и нужно ли формировать образованием или (и) воспитанием идеалы подрастающего человека, как это сделать эффективно (если это возможно)?"Невольно задумалась - почему эта тема не затронула участников ВИПа: - для людей взрослых тема "замылена" с детства? - тема идеала приводит к болезненной теме идеологии?- актуальность темы под сомнением? и т.п.В любом случае хотелось бы уточнить первичное понятие - как Вы определяете "идеал"?


     

    avatar 15.09.2012 | 14:11
    Виктория Базеева Пользователь

    Дорогие коллеги! А что вы можете сказать молодым участникам клуба об идеале? Им будет весьма интересно и полезно ваше мнение. В этой теме так много вопросов - например, можно ли и нужно ли формировать образованием или (и) воспитанием идеалы подрастающего человека, как это сделать эффективно (если это возможно)?


     

    avatar 13.09.2012 | 17:32
    Владислав Редюхин Пользователь

    А вот Министертво для вас и денежку подготовило:-)) Не хотите грант получить? http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%...1%82%D0%B8/2625


     

    12.09.2012 | 02:17
    Дмитрий Просин Пользователь

    Да, а к тому же у нас очень масштабно была затронута тема суррогатных идеалов - то есть, навязанных искусственно, но внешне чем-то интересных людям, и потому разделяемых многими. Тут-то и возникла тема различных фигур поп-культуры и медийного пространства. Наверное, именно это было самым "громким" моментом дискуссии, который почему-то некоторым показался уходом от главной темы. Между тем, суррогатные идеалы, хоть они и "есть", но вряд ли "нужны". Они, конечно, "занимают" людей, уводя их, быть может, от чего-то худшего. Но будучи суррогатными, они как минимум, опустошают человека. Что не есть хорошо.Идеал (настоящий, если он тобою найден, нащупан) вообще воспитывает человека, причём всю жизнь. Наверное, это одно из его (идеала) главных качеств. Но это не назойливая дидактика, а нечто настоящее, во имя чего не стыдно учиться всю жизнь.


     

Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
6
Просмотров 34
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+