Личный кабинет
Математическое образование.

Мои соображения по математическому образованию.






Мне кажется, что главное в математическом образовании: воспитать умения логически отражать познаваемый мир. Как я это себе представляю?
Начну с меры величины конечного количества. Нужно научить детей разрабатывать двоичные, троичные и пятеричные счеты. Зачем? Чтобы они увидели системный счет, а не только десятичную систему счета. Потом они должны создавать линейку и палетку для измерения величин.
Могут сказать: "Стоит ли изобретать велосипед?" А вы уверены, что "велосипед" будет традиционным? Я в этом не уверен потому что работал в школе и видел: на что способны дети в свободном творчестве. Ведь они у меня задачи сами придумывали!
Разрабатывая логические инструменты познания ребенок перестает быть объектом управления, но становится субъектом культуры, способным внести вклад в культуру. Система обучения это либо не понимает, либо не хочет понимать.
Будущий инженер изучает математику. Он вправе спросить зачем? Но кафедра высшей математики промолчит: откуда там знают ответ на этот вопрос?
Как изучается математика? Приведу аналогию. Давайте изучать молоток. Будем знать различные марки металла, будем знать различные марки дерева. Будем знать различные способы изготовления. Не будем знать только одного: зачем он нужен. Можно также изучать электронный микроскоп и потом забивать им гвозди.
Мы забиваем детям логические гвозди в голову. Проходит время и гвозди теряют свою ценность. Может учительница иностранного языка решить квадратное уравнение? Понятное дело, что нет. А вот тот факт, что простое предложение представляет пару (местоимение; глагол) она наверняка знает. Но ведь эта пара - результат декартова произведения множества местоимений и множества глаголов. А само предложение - это уже декартова степень. Значит изучение множеств для лингвистов полезнее изучения квадратных уравнений?
Мы даем всем детям одни и те же логические формы независимо от их потребностей. Где же тут мотивация? Привлекать к математике с помощью викторин и КВН, что весьма успешно делается? Сам Пойа был вынужден продавать юнцам немного математики.
Мне думается, что в данном случае работает непонимание смысла математики, как исключительно практичной науки.
Нужно организовать математическое образование всех учителей и учить их современной математике - математике множеств.
И последнее: пока мы отделяем логическую форму математического объекта от интуитивного содержания, породившего эту форму, мы всегда будем заниматься схоластикой. Единственный путь к пониманию математики лежит только через диалектический материализм Все остальное представляет пустой логический тренинг, называемый обучением математике.


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+