Личный кабинет
Математическое образование.

Мои представления о роли познавательной психологии.






Начну с лирического отступления.
Существует ли в мединституте кафедра общей анатомии? Конечно существует и любой врач, независимо от его профессии, изучает общую анатомию.
Существует ли в педвузе кафедра познавательной психологии? Это еще зачем? Там есть кафедра педагогики, кафедра методики преподавания. Почему? Потому что под педагогикой мы понимаем ОБУЧЕНИЕ, а значит нужна теория обучения - ДИДАКТИКА и практика обучения - МЕТОДИКА.
Потому что детей мы обучаем, дети у нас не познают! Вот поэтому нас и не интересует процесс познания. Когда я читаю работы Ж, Пиаже, имеющего традиционное математическое образование, то мне смешно: там нет никакой науки вообще, одни эксперименты. Я соглашусь с К. Марксом "В науке ровно столько науки сколько в ней математики"
Поэтому я и занялся математизацией познавательной психзологии.Какими средствами? Средствами числового моделирования? Нет, средствами современной математики: топология, линейная алгебра, функциональный анализ. Учителя математики и не слышали о таких областях.
Теперь по существу вопроса. Нельзя заниматься воспитанием познавательного развития без знания познавательной психологии. Почему? Потому что в этом случае педагогам знаком только один уровень представления познавательной информации: символический. Они крутятся в символической плоскости постепенно добавляя новую информацию по мере возрастного развития и такое движение по информации они называют интеллектуальным развитием.
В чем состоит бредовая картина этого? В том, что таким образом нельзя развить сенсорные каналы - первые инструменты познания у ребенка, а я с помощью математических отношений создал такую методику и успешно ее применял для восстановления интеллекта у детей с анамалиями интеллекта.
Другая сторона это бреда в том, что за символической формой учителя математики не видят интуитивного содержания.
Я утверждаю, что без знания познавательной психологии нельзя создать оптимальное познавательное развитие. Остается принцип кормления гуся: зажать клюв и пусть глотает. Так и поступают на уроках математики, не зная психологию математического образования.
К моему большому ужасу я обнаружил, что в этом направлении работаю один. Математические умы предпочитают развивать искусственный интеллект, отдавая развитие естественного интеллекта другим умам.
Образовательные программы проектируются без знания познавательной психологии и в результате мы имеем то уродство, что этапом раннего развития занимается не государство, а шаромыжники, делающие бизнес на раннем развитиию. Помните у В. Высоцкого: "В век каменный и не достать камней. Мне стыдно перед племенем моим". В век психологии и не знать познавательной психологии. Мне стыдно за педвузы и их психологическую неграмотность.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+