Личный кабинет
Мой блог

Мои летние путешествия






АЧЕЖБОК

Мы идем по узкой тропе вдоль горы Малый Тхач. Над нами скалы, внизу крутой спуск в долину реки. Но эту величественную картину мы видим лишь иногда. Туман накрыл горы. Дождь идет с небольшими перерывами. Сейчас лето. Но здесь на высоте около 2000м струи дождя леденящие. Холодный, пронизывающий ветер. Накидки на рюкзаках, клеенки над головой. Это не спасает, мы уже насквозь мокрые. Руки окоченели, ноги шлепают по лужам. Двигаемся, не останавливаясь, так как движение согревает, а рюкзак надежно защищает и сохраняет тепло. Но вот сквозь тучи стали проступать очертания гор. Рванул ветер, и сквозь клочья тумана я увидела перед собой скалу. Ее облик напоминал сердитое лицо великана. Внизу открылась скала Афонка. Она была похожа на голову снежного человека. Эффект темных мокрых камней и света рождал многочисленные образы. Горы открыли мне свои лица. Я достаю фотоаппарат, но не успеваю сделать хороших снимков, все вокруг снова в сплошном тумане. Так повторяется несколько раз. Я четко вижу фигуры и лица в скалах, но как только навожу объектив, наплывает облако. Я решаю, что это связано с фотоаппаратом и убираю его.

От Малого Тхача до Ачежбока обычно идется легко, это один из самых приятных отрезков пути. Небольшие подъемы и спуски, ковер из цветов, скалистые замки гор. Но сегодня в горах непогода. Идет мелкий моросящий дождь. Мокро и холодно. Туман, будто дразнит: то срывает завесу, то белым молоком проливается на горы. В монотонной ходьбе не заметили, что маршрут пройден. Перед нами взметнулись высокие каменные стены Ачежбока. Ачежбок – это две скалистые вершины, разделенные перевалом, имеющим вид ворот. Название этого прохода между гор неблагозвучно – Чертовы ворота. Склоны хребта, обращенные к западу – это отвесные отроги, восточные и южные части гор пологие. Скалистый гребень сложен плотными известняками.

Облака зацепились за острые шпили скал и зависли. Но хорошо были видны безбрежные дали альпийских лугов. Внизу, среди зеленого моря трав мы рассмотрели маленький, почти игрушечный домик и поспешили к нему.

В балагане мы нашли небольшой запас сухих дров, и скоро железная печь гудела, согревая нас. Вечером дождь прекратился, рассеялся туман. Захватив фотоаппарат, я вышла из домика. Здесь меня ждала встреча с чудом.

Было время заката. Небо на западе алело. Горные вершины темными силуэтами закрывали горизонт. Это красивая картина достойна кисти живописца. Но чудо было в другом. Скальная стена Ачежбока, находящаяся на востоке, отражала лучи заходящего солнца. Обычно серый, сейчас известняк в лучах солнца был розовый. Затем мощные скалы начали изменять цвет, приобретая разные оттенки - сиреневый, фиолетовый, желтый, оранжевый, ярко красный. Это было связано с капельками воды в воздухе и отражением света мокрых камней. Огненные, горящие скалы. Меня это потрясло. И снова передо мной явились лики гор: странные лица, святые с золотым нимбом, воины, монахи… Я спешила запечатлеть это на фото и в своем сознании. Было чувство, что со мной происходит что-то очень значительное, важное.

Уютно в охотничьем балагане: трещат дрова в печи, ароматный травяной чай и длинная дружеская беседа. Но уснуть в эту ночь я долго не могла. Устроившись на жестких нарах, я закрыла глаза. И вдруг меня обступили каменные образы. «Это потому что я долго смотрела на скалы», - подумала я. Но облики были несколько иные, нежели наблюдала я, более совершенные, более четкие. Древнерусские богатыри и египетские сфинксы склонились надо мной. Восточные буддийские мотивы и близкие христианские образы – все смешалось в одной толпе. «Может, я сплю, и это мне снится?» Я открыла глаза и повернулась на другой бок. И снова каменные люди разных исторических эпох были передо мной. Я слегка растерялась: «Может у меня нарушения с психикой?». Встала, вышла наружу. Яркие звезды в небе. Они опустились так низко, кажется - сможешь дотронутся рукой. Темные мощные скалы Ачежбока устремились ввысь, соединив небо и землю. Вечность и беспредельность. Тишина, ни шороха, ни звука.

Я вернулась в свой теплый спальник. Закрыла глаза, и надо мной снова лики гор. Но теперь я относилась к этому по-другому. Откуда-то пришли мысли: «Спасибо вам, боги, что вы поведали мне великую тайну гор. Скалы, спасибо, что вы доверились мне. Теперь я знаю вашу тайну, я сохраню ее».

Мне не спалось. Я лежала и думала о Елене Николаевне, старом геологе из Приморья. Она дарила участникам Всероссийского слета юных геологов в Красноярске свои фотографии гор. Скалистые горные останцы были похожи на сфинксов, богатырей, рыцарей. Елена Николаевна рассказывала, что каменные львы, женщины с возведенными в небо руками, княгини, жрицы – это свидетельство того, что на Дальнем Востоке жили атланты, которые не исчезли бесследно, а оставили свое послание потомкам в виде больших каменных изваяний в горах. Я с интересом слушала ее, не подвергая сомнению ее мировоззрение. Но мне казалось тогда это чем-то странным, не серьезным. Затем я вспомнила историка Прибылова Георгия Владимировича, исследующего свидетельства пребывания человека на территории Северного Кавказа еще с доисторических времен. В камнях и скалах Аминовки он видит скульптуры динозавров, голову древнего человека, идолов, пирамиды. Многие относятся к краеведу как к чудаку. И сейчас, каким-то внутренним сознанием я поняла, что и пожилая женщина-геолог, много общавшаяся с природой, и фанатик-историк, который занят поиском працивилизации, не придумывали, не фантазировали. У человека, который имеет чуткое сердце, в определенный момент появляется иное видение мира, открываются новые каналы связи с миром, с Вселенной. Он видит мир другим, чем видел ранее. Многим обывателям, которые погружены в материальный мир, такое восприятие мира не доступно. Вот и смеются они над теми, кто выдвигает версии иного устройства Вселенной. А все как раз наоборот, эти чудаки и есть вечные двигатели истории.

Утро было облачным, но сквозь облака проглядывало солнце, и тогда мокрая трава горела серебром. Небольшая туча закрыла вершину Ачежбока. Сегодня каменная крепость выглядела серо, холодно и очень сурово. Отдохнувшие за ночь, мы шагали бодро, легко. Впереди еще многие километры пути. Наш маршрут лежал к горным озерам на Бамбаках.

А что же каменные лики богов и атлантов? Возможно, это игра воображения? Но после похода мои переживания пролились стихами. Вдохновение, творческая энергия переполняли меня. Не будучи поэтом, я сочиняла стихи, не будучи художником, я взялась за краски и кисть.

Читатель, если ты заинтересовался и прочитал эти строки, значит, ты уже на пути к новому восприятию природы. Осталось совсем немного: рюкзак на плечи и в дорогу. Горы раскроют вам свои тайны. Горы вас ждут!

Всмотритесь внимательно в фотографии и вы увидите лики святых. запечатленные на скалах.


Дата регистрации: 23.06.2011
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+