Личный кабинет
Размышления на разные темы....

Мнение родителя...






В пятницу встретила своего бывшего ученика, у которого сын заканчивает 10 класс. Разговорились, вспомнили наши совместные дела (я была кл. руководителем): катание с горки и измерение глубины сугробов, весенние и осенние походы, концерты для родителей, чаепития и проделки учеников, о которых мы - учителя (конечно же!!) "не знали". И вот Сергей вдруг говорит, что его сын не хочет учиться и он не знает, что с парнем делать. Выяснилось, что парень сидит за компом, составляет какие-то стратегии, с кем-то общается по скайпу, спорит, куда-то отправляет свои размышления и т.д. , но в школу идет с неохотой, учить его не заставишь. Спрашиваю, а разговаривали ли родители с сыном, с учителями? Отвечает, что сыну неинтересно в школе :excl: Говорит, что сам ходил в школу, посетил, как член родительского комитета несколько уроков и чуть не уснул от скуки. И вдруг говорит, что помнит очень многое из того, что учил в школе - не точные формулы и расчеты, а общий объем знаний, умение их использовать. То есть 30 лет назад учил и помнит. А сын сейчас учит и не знает!! И это при том, что школа достаточно современная: то есть оборудована неплохо - компьютерные классы, мультимедийники, интерактивные доски, развивающие программы, эксперементы и т.д. и т.д. И парень отнюдь не троечник, а учиться не хочет.

Думаю, вот если бы мне и моим коллегам в те годы дали бы такое оборудование!!!

Так в чем же дело? Может не в богатстве школы, а в том, как это богатство используется? И кем используется? Вот и возвращаемся к УЧИТЕЛЮ.


    20.12.2011 | 20:48
    Ольга Гудзь Пользователь

    В древнем мире, в Греции и Риме не было "сидячих" школ. Школой называли учителя и следующих за ним учеников. Например: Сократ и его ученики - это школа Сократа. В такой школе шли дискуссии, странствия, лекции и практика. Школы Древнего мира дали титанов, на учениях которых базируется современная наука, культура, торговля и юриспруденция. Я поддерживаю мнение о роли учителя. Хорошему учителю необходимо иметь хорошее оборудование и тогда у учеников могут появиться и мотивация и желание. Только не надо бояться трудностей, под лежачий камень вода не течет. Некоторые тоже говорят об отсутствии мотивации, а на самом деле, просто ЛЕНТЯИ,


     

    20.12.2011 | 20:33
    Екатерина Никитина Пользователь

    Да,данная проблема очень актуальна и злободневна. Я совсем недавно закончила школу и поступила в СОГПИ. Учиться в школе мне было скучно и совсем не интересно. Все дело в том, что у меня небыло стимула и мотивации к учебной деятельности. И ни какое оборудование не сможет заинтересовать и привлечь внимание ученика,так как хороший педагог.21 век- это век инновационных технологий,но ни один компьютер, интерактивная доска и т.п. не смогут заменить нам учителя. Ведь на много приятнее работать с душей человека,чем с бездушной машиной. Мне очень интересно было просто дискутировать на различные темы с педагогом и в ходе дискуссии я узнавала много нового и интересного.Это конечно моё личное мнение,возможно оно расходится с остальными учениками школ,но может быть оно как-то поможет в разрешений этого вопроса.


     

    26.09.2011 | 23:25
    Ольга Гудзь Пользователь

    Здравствуйте! Поделюсь своим опытом повышения мотивации, правда, только по географии, и было это уже давненько (я тогда работала учителем, а на психолога еще только училась).Например, при изучении географии группы стран давалось задание: ребята делятся на группы и выбирают сами себе страну для изучения (по любому принципу). затем они сами определяют, кто какой вопрос будет освещать, включая дополнительные вопросы по их усмотрению (например, о чешском хоккее или об индийских кастах..) Кроме этого, они готовят вопросы, которые будут ими заданы тем, кто изучает другую страну. И, конечно, сами должны знать ответы на эти вопросы. Занятие проводится в виде пресс-конференции, викторины, вопрос-ответ, то есть, форму изобретаете сами. Как потом ребята признавались, что не заметили, как выучили несколько параграфов. :))) Попробуйте изменить форму подачи материала и форму проверки. Удачи!!!


     

    26.09.2011 | 08:55
    Ольга Манвелова Пользователь

    Коллеги пробежалась по форумам , но не нашла подходящей информации. Ваши высказывания наиболее близки. Подскажите быстрый и простой подход (из опыта своего) о создании мотиващии к учебе. Взяла брошенный 9 класс, с детьми никогда раньше не пересекалась, но отношения сложились уже доверительные. Дети хорошие, но нет мотивации к учебе. Провела анкетирование - ответ просто лень.


     

    11.04.2011 | 17:11
    Павел Широков Пользователь

    Я кончил школу в 70 году. Тоже немножко разбираюсь в школьном материале. Только школа не имеет к этому никакого отношения.


     

    03.04.2011 | 19:24
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Хороший учитель сегодня - это бабушка Ольга Александровна + современные информационные технологии. С головой довольно.


     

    03.04.2011 | 18:18
    Ольга Гудзь Пользователь

    Я и говорю - к УЧИТЕЛЮ с большой буквы! Это значит, по-моему , все вместе учитель+ученик+родитель+ все новое и интересное.На №1 Я была когда-то неплохим учителем, но подвело горло. До сих пор временами жалею об этом :(И еще, мы с коллегами в далекие 70-80 е годы часто разговаривали с родителями. Ведь родители шли к нам со своими проблемами. Может это было потому, что в нашем городке все друг друга знали, может еще почему. Но шли. Сейчас наблюдаю за своими родственниками, чьи дети учатся в школе. Пока в начальной школе, родители общаются с учителем, как переходят в основную школу - контакт нарушается, про старшую школу можно вообще не говорить. Учитель (за исключением единиц) перестает быть авторитетом для ребят. Как-то разговаривала с внучатой племянницей (7 класс) о школе. У нее нет интереса к классным праздникам и мероприятиям, говорит, что скучно. И нет интереса к некоторым предметам, хотя учится неплохо. Тоже скучно. Она говорит, что их заставляют делать только так, как говорит учитель, а, если решишь по-своему, то ругают. А, если еще и закрепят стандартом объем знаний, то своих мыслей вообще не надо будет иметь. Так каким же должен быть современный учитель? Это , действительно, очень серьезный вопрос.А я уже больше всего хочу быть хорошей современной бабушкой:) :)


     

    03.04.2011 | 13:25
    Александр Бондаренко Пользователь

    А многие ли родители *тогда* разговаривали с учителями? (интересно было бы посмотреть на соотношение тогда и сейчас)


     

    03.04.2011 | 11:11
    Ирина Кошкина Пользователь

    Ольга Александровна, тема очень проблемная. Только возвращаемся не к одному учителю! УЧИТЕЛЬ + РЕБЕНОК+ РОДИТЕЛЬ.Дети не разговаривают с родителями, родители не идут на контакт с учителями... связи нарушены.


     

    03.04.2011 | 10:07
    Борис Бим-Бад Пользователь

    если бы мне и моим коллегам в те годы дали бы такое оборудование!!! Что оборудование без души учительской?! Не работает, и всё тут.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
11
Просмотров 19
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+