Личный кабинет
Дневник школьной сетевой крысы

Миру нужна новая образовательная программа




Просмотрел книгу Пренски «Миру нужна новая образовательная программа», которую дали в комплекте с картой СОЛь. Огорчен. Возможно, тонкости перевода, но...

 



- Цель образования выглядит как внешняя: мы должны заняться становлением хорошего человека. Не знаю, как у них, а у нас это не оригинально. Что такое «хороший»? Как его «становить»? Не лучше собой заняться и на собственном примере пытаться их увлечь? Или долларовая лихорадка нас пересилит?

- Деятельный способ вместо пассивного заучивания– да, многие уже это осознали и согласились. Там тоже не все просто, оказывается, но и эта задача пока очень актуальна.

- Результат– эффективность в мышлении, действиях... Невнятно. А раньше в чем отличие? Не предметам учить? А на чем эту эффективность оттачивать и как измерять? Или не измерять? Тогда что считать эффективным? Просто, как вектор движения?

Возможно, этот текст составлен не вчера, поэтому уже не возбуждает. Возможно, он все еще актуален «для тех, кто в танке», а таких еще очень много. Но насколько он для них убедителен, мне судить сложно.

Полагаю, это лишняя иллюстрация стремительности развития: призыв к новой образовательной программе от уважаемого Пренски уже не очень актуален. Как минимум, не технологичен.




    avatar 26.04.2017 | 11:23
    Владимир Савкун Пользователь

    Пренски, Марк.

    Миру нужна новая образовательная программа [Текст] : перевод с английского / Марк Пренски. - 1-е изд. - Москва : Лит. учеба. - 85 с.; 21 см.; ISBN 978-5-88915-094-7 : 2000 экз.
    Культура. Наука. Просвещение -- Народное образование. Педагогические науки -- Общеобразовательная школа. Школьная педагогика -- Школьная педагогика -- Зарубежные страны -- Дидактика -- Содержание образования -- Учебные планы и программы -- Методы науки
    Социология -- Социальные институты -- Социология образования. Педагогическая социология 2 16-43/336 2 16-43/337

    А хорошая книжка никому никогда не попадалась?

    Хотя бы и БЕЗ карты "СОЛь" ......


     

    avatar 25.04.2017 | 19:30
    Василий Пастушенко Пользователь

    Понимает ли Пренски, что образовательной программы нет ни в одной стране мира? Более того, такие программы не могут быть одинаковыми по всем пунктам. Хотя бы по той причине, что чукотские дети не видали жарких аравийских песков, а маленькие арабы не видали ледяных торосов и метровых наносов снега. Не говоря уже о том, какие успехи будут у арапчат в чукотских школах, а у чукотских детей - в арабских школах, даже при условии владения учителями родным для детей языком.


     

Дата регистрации: 22.08.2006
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+