Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Министр исправит стандарты






Продолжается визит министра образования и науки Дмитрия Ливанова на Дальний Восток. В среду он встретился с педагогами Хабаровского края. На краевой конференции министр впервые дал оценку федеральным госстандартам образования, и оказалась она далеко не лестной.

- Сегодня содержание образования во многом определяется Единым госэкзаменом, а не стандартами, это в корне неправильно, - считает Ливанов. - Неконкретность при описании образовательных результатов в федеральных государственных стандартах общего образования, которые уже приняты, делает практически невозможным ведение объективной и справедливой системы оплаты труда. Результаты очень плохо прописаны. Мы это исправим.

- Содержание образования и требования к нему должны постоянно меняться, ведь меняется жизнь, экономические условия, ожидания родителей, - пояснил Дмитрий Ливанов корреспонденту "РГ". - Поэтому, безусловно, то, что стандарты уже приняты и действуют, не означает, что в них не могут вноситься изменения. Они будут.

Во время своего выступления перед педагогами Дмитрию Ливанову удалось "сорвать" аплодисменты зала. И совершенно справедливо - он пообещал учителям избавить их от бумажной волокиты. Известно, что школьные педагоги буквально стонут от обилия документации, которую приходится заполнять каждый месяц. А сколько времени это отнимает от основной работы и вовсе страшно подумать. По данным исследований, в среднем школа должна представить до полусотни отчетов в месяц в различные, часто никак не связанные с образованием, организации.

- Учителя испытывают чрезмерную и часто необоснованную потребность в заполнении разного вида отчетов. Будем добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей, - заверил министр.

Источник: http://rg.ru/2012/08/22/livanov-site.html



    26.08.2012 | 22:24
    В. К. Пользователь

    Бумаги будут расти пока не изменится система управления. И реформа системы управления назрела. Она необходима и ее надо проводить как можно быстрее.


     

    avatar 26.08.2012 | 17:09
    Антонина Тузова Пользователь

    Пока не пропишут механизм избавления от ненужных отчётов, механизм контроля за исполнением оного- количество бумаг будет только расти и причины их роста будут уважительные - лучше отписаться, чем показать истинное положение дел. Дескать, проверяющие всё равно ничем не помогут, а вот неприятности нам не нужны.


     

    26.08.2012 | 13:30
    В. К. Пользователь

    Это будет очень важное и ценное новшество. Результаты должны быть прописаны очень ясно, четко и даже по годам. Хотя в настоящее время это прописано в примерной ООП. Но влюбом случае это предложение усилит ориентацию системы образования на результат.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
3
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+