Личный кабинет
Всё с нуля

Министерство культуры РФ составило список из 100 советских фильмов, рекомендованных для изучения в школе






Список вот - http://www.mkrf.ru/press-tsentr/novosti/spisok.php

Для начала по поводу самой идеи. Мне она не нравится. Я не считаю, что можно составить список фильмов, книг, песен, да чего угодно, которые всем нужно увидеть, прочитать или послушать. Люди разные, потребности у них разные, одни и те же фильмы совершенно по-разному могут быть восприняты. Иногда совсем не надо какому-то человеку смотреть какой-нибудь фильм. Вот мне в свое время не надо было смотреть "Или и смотри" Климова. И я уверена, что моему сыну это смотреть не надо. А дочери - даже полезно будет. Но зато ей совсем не стоит смотреть "Зеркало". Это первое.

Второе. Как планируется реализовывать эту идею? Из того, что известно на данный момент, понятно, что либо введут новый предмет, либо сделают тематический факультатив во всех школах. Что будет в первом случае? Новый предмет займет место какого-то другого, потому как СанПины не позволяют школам растягивать расписание, число учебных часов должно быть ограничено. При этом уверена, что ОБЖ или третий час физкультуры точно не отдадут на просмотр фильмов, значит, опять пострадают либо литература, либо история, часов по которым и так очень мало. И это плохой вариант. Ну, положим, что таки да, ввели новый урок. Кто его будет вести? Как? Какова вообще цель этого проекта? Исключительно познавательная? Дать представление о советском кинематографе? Тогда уроки должны вести киноведы, историки кино, которые смогут рассказывать о том, как наше кино создавалось и развивалось. Это утопия, никакие киноведы в школы не пойдут, да их и не хватит. А учитель литературы или биологии, даже после двухмесячным курсов будет совершенно не компетентным. Или у проекта иная цель - воспитательная? Тогда тем более подготовка учителя должна быть на высоте: чтобы дети посмотрели того же "Андрея Рублева", их надо подготовить, подвести, заинтересовать. А это со взрослыми-то людьми нелегко, а уж с детьми вообще почти невозможно. В ином случае (без погружения в тему истории кино и без предварительной подводки к каждому фильму) уроки для детей станут очередной скучной повинностью и возможностью поиграть на телефоне или списать домашку по алгебре и физике. И еще одно. Каждый фильм - это, минимум, полтора часа. Многие фильмы из списка просто нельзя смотреть кусочками, с паузой в неделю. Плюс разговор до. Плюс обсуждение после. Сколько надо времени на каждый фильм? Часа 3? Откуда их взять? Совсем отменить ту же литературу или, не дай бог, математику?

В случае факультатива все еще интереснее. Факультатив не может быть обязательным для посещения. Значит, ходить не будут. Я знаю, я пыталась в гимназии открывать киноклуб с просмотром и обсуждением фильмов. Детям не до того. У старшеклассников курсы и репетиторы, да еще и уроков выше крыши. У ребят из средней школы музыкалки, художки, спортивные секции им тоже особо некогда. И просмотр старых советских фильмов - это не то, что их заставит отказаться от музыки или футбола.

Так что совершенно непонятно, как это реализовывать даже в том случае, если стоит это делать.
А теперь по самому списку. Я, так уж вышло, смотрела процентов 90 фильмов из этого перечня. И могу сказать, что многие из них бесполезно, а то и вредно смотреть в школьном возрасте. Ну какой Тарковский в 15 лет? А "Девять дней одного года"? А "Покаяние"? А "Калина красная"? А... Я еще могу долго продолжать.

И при всей моей нежной любви к старым советским фильмам я хочу сказать, что заставлять нынешних детей смотреть "Волгу-Волгу" или "Веселые ребята" - это просто над ними издеваться. Вы сами когда последний раз смотрели "Волгу-Волгу"? И как?

Единственное, в чем я вижу смысл - это в просмотре экранизаций литературных произведений, которые включены в школьную программу. Но обычно учителя и без всяких списков показывают детям "Обломова" или "Войну и мир". По крайней мере, основные эпизоды.

Мне кажется, было бы неплохо, если бы таки да, государство подарило бы школам диски пускай даже с фильмами из этого списка. А вот школы бы сами разбирались: как показывать их детям. Выдавать диски на дом, как книги в библиотеке, устраивать общие просмотры, смотреть какие-то эпизоды в качестве иллюстрации объяснения новых тем или еще как. Но ведь так не будет. Фильмы закупят, по школам раздадут, но школы обяжут донести их до всех и каждого, "правильным" образом прокомментировать каждый фильм, ну и, конечно, отчитываться за каждый чих на эту тему. В итоге получится еще одна бессмысленная, никому не нужная, раздражающая и учителей, и детей обязаловка.


    15.04.2013 | 20:51
    Виктор Пахомов Пользователь

    Да, интересная ситуация, пусть даже 50 фильмов х 3 часа с учетом вводной беседы и обсуждения фильма , уже требует порядка 150 часов. Действительно, как реализовать эту идею?


     

    15.04.2013 | 16:11
    Владислав Пользователь

    Подобная тема чуть рассматривается в блоге Курбатова Рустам Ивановича http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=29300"...Одним словом, стали мы смотреть фильм «Бриллиантовая рука». Признаюсь, смотрели всю четверть..."Там я оставил свой коментарий:Подобные уроки полезнее даже моих шахмат!Это то, что нужно детям, чтоб жизнь их не стала дур -Дом 2.Кстати, порассуждать под присмотром учителя о программах типа "Дом 2", или "Каникулы" или... будет ещё полезнее, чем о комедии "Брил.рука".Родителям всё равно некогда воспитывать!


     

    17.01.2013 | 19:51
    Марина Абрамова Пользователь

    Согласна с позицией полностью. Вот еще о выборе фильмов. Подумала, почему взяли "Бесприданницу" (1936 года), а не "Жестокий романс" (1984)....)?


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
3
Просмотров 7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+