Личный кабинет
Школа-парк

Мимикрия как самый большой враг




Самый большой враг проектов в методологии Школа-парк - не аттестация, а... мимикрия. Родители, которые выросли в классно-урочной школе, не верят в то, что без отметок, последовательного прохождения учебников и регулярного перевода из класса в класс их дети вырастут образованными людьми, приводят своих ребят в парк-школы. Зачем?

 



По самым разным причинам. Некоторые - просто так, чтобы посмотреть. Другие думают, что там сначала справятся с возникшими у их детей проблемами (самыми разными, от простого отставания в развитии, до физиологических расстройств), а потом... исхитрятся и заставят выучить программу.

Представьте себе школу Садберри и родителей, которые на полном серьезе требуют от директора: пусть ребенок играет и радуется, но при этом в 6 лет научится читать, а в 8 выучит таблицу умножения и писать словарные слова без ошибок.

Мимикрия. Притворство. При этом в опасности оказываются их собственнные дети. Потому что их вводят в рамки двойных стандартов, от них требуют невозможного: развивать собственные таланты и учиться со своей скоростью и... соответствовать чужим стандартам под страхом "остаться на второй год" - ужас, конец света.

А что произойдет, если даже ребенок вынужден пройти аттестацию, но не справился с ней? Если родители после этого будут падать в обморок и объявлять о конце света, ребенок будет чувствовать себя виноватым, могут быть серьезные психотравмы. Если же родители спокойны (не мимикрируют, что верят в ценность свободного развития и в ребенка!), не случится ромным счетом ничего! Ну, через год выучит таблицу умножения. На год позже закончит школу. Останется радостно изучающим жизнь человеком, а не станет испуганным стариком, повторяющим одно и то же, чтобы не забыть.




    avatar 12.04.2017 | 18:57
    Вадим Монахов Пользователь

    Родители, воспитанные в классно-урочной системе, не верят шарлатанам - и правильно делают. Это является доказательством того, что им привили основы логического мышления.


     

    12.04.2017 | 07:57
    Олег Чаленко Пользователь


    Эффективное обучение возможно только из-под палки. Обратите внимание на "свободных" американских школьников /их фильмы/, которые высшим своим мат достижением считают умение умножать /на доске/ трехзначные числа "в столбик". О дробях и проч там и речи не идет. Наполовину амер выпускники остаются функционально неграмотными, мы к этим "достижениям" успешно подтягиваемся... На год позже закончит школу.. - Ну, здесь все те так просто. Хотя, это возврат к практике второгодничества советской школы. Кстати, нормальная практика была.


     

Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+