Личный кабинет
Дружеское путешествие

МикЛав на литературных экскурсиях






Вот и пролетели осенние каникулы, завтра начало 2-ой четверти, а нам хочется вернуться в конец 1-ой, когда в школе был экскурсионный день и посвящался он литературе. Конечно, это экскурсии для души и сердца. Одни поехали по литературной Москве, посетили места, связанные с именами А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя. Другие посетили экспозицию в Третьяковской галерее ( знаменитой Третьяковке ) -художественном музее, основанном еще в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Павел Михайлович Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-х., а в августе 1892 года передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В настоящее время коллекция включает десятки тысяч произведений русского и советского искусства, в том числе русскую живопись, графику, скульптуру, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI — начала XXI веков. Собирая картины, Третьяков поставил себе цель создать общедоступный музей национального искусства. Таким он и стал.

Массу эмоций вызвала экскурсия в архитектурно-парковый ансамбль Кусково - известный как "летняя загородная увеселительная резиденция" одного из богатейших вельмож России - графа Петра Борисовича Шереметева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровских времен Б.П.Шереметева. "Земли лоскутик драгоценный, Кусково ! Милый уголок...",-сказал об этих местах И.Долгорукий. Сюда стремилась "почти вся Москва" : изумительный дворец, великолепный французский парк, экзотический Грот, изящный Итальянский домик, красивейший павильон Эрмитаж, Вольер для диковинных певчих птиц - все это великолепие можно увидеть сейчас и погрузиться в подлинный мир дворянской усадьбы, мир очарования ушедшей эпохи.

Есть в Подмосковье еще один очаровательный уголок - усадьбы Захарово и Вязёмы, которые посетили наши шестиклассники и которые называют поэтической родиной Пушкина, ведь именно здесь, в подмосковной бабушкиной усадьбе юный поэт впервые увидел красоту русской природы, услышал народные песни, увидел как живет провинциальное дворянство. Здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи и складывлся как поэт.Сюда же Пушкин приезхал в самые трудные периоды своей жизни. В Захарове сохранился пруд и часть парка, воспетые поэтом :

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят,

Где старых кленов темный ряд

Возносится до небосклона,

И глухо тополя шумят.

Ребята всегда остаются в восторге от этих мест, от соприкосновения с Пушкиным.

И еще об одной экскурсии хочется упомянуть, в ней вместе с ребятами участвовал и наш МикЛавчик - это поездка в подмосковное имение Мелихово, где жил и работал Антон Павлович Чехов - всемирно известный писатель и драматург. Здесь он создает многие свои произведения, в знаменитом флигеле пишет "Чайку". Но не все знают, что кроме всего этого Чехов был выдающимся врачом своего времени. В Мелихове он оборудует свою амбулаторию, где лечит бесплатно жителей всей округи, снабжает нуждающихся лекрствами, работает даже санитарным врачом во время эпидемии холеры в 1892 и 1893 годах. Атмосфера чеховского дома, личные вещи писателя, знаменитая аллея - все бережно хранится сотрудниками усадьбы. Огромная благодарность им и всем хранителям музеев и усадеб за их подвижничество и труд бескорыстный. Ребята вернулись с экскурсий полны впечатлений. И МикЛав доволен. Здорово !


    11.11.2012 | 20:04
    Тамара Шкатова Пользователь

    Здравствуйте, Ирина Антоновна ! Спасибо за Вашу внимательность, Вы правы, произошла техническая ошибка.


     

    avatar 11.11.2012 | 09:15
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    отредактировано автором


     

    avatar 11.11.2012 | 07:47
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Спасибо за интересный рассказ, Тамара Александровна! Хоть с опозданием, но прикоснулась.Жаль, что не все фото названы именами тех мест, где они сняты. Приходится догадываться.


     

    10.11.2012 | 13:40
    Тамара Шкатова Пользователь

    Добрый день ! Дорогая Анна Михайловна, спасибо за отклики, мы с Вами на одной волне. Но я хочу обратиться ко всем посетителям блога : МикЛав ждет ваших приглашений, ведь каждый уголок нашей страны имеет свою историю, в каждой школе есть свои традиции и замечательные люди, о которых интересно рассказать всем. Наш маленький путешественник готов отправиться в любой близкий или самый отдаленный уголок нашей страны, чтобы приобщить вас к проекту "Дружеское путешествие". Поверьте, это удивительный проект.


     

    avatar 08.11.2012 | 19:15
    Анна Дуброва Пользователь

    Тамарочка, здравствуйте Вот Дубровицы упомянуть забыла, потому что в этом году мы туда не съездили. По-моему, это уже стало одним из районов Подольска, так же как Кутузово, Шепчинки. Ещё больше ценишь те места, где удаётся побывать раз в году.


     

    06.11.2012 | 19:15
    Тамара Шкатова Пользователь

    А ребята могут видеть то, что бережно сохраняется, передается от поколения к поколению, что составляет нашу историческую память и гордость. И это замечательно.


     

    06.11.2012 | 19:02
    Тамара Шкатова Пользователь

    Хорошо, что что-то стали восстанавливать, хоть как-то финансировать, но как этого мало. Сердце кровью обливаеся, когда видишь заброшенные имения, развалившиеся дворцы и храмы. Ведь это наша история и культура.


     

    06.11.2012 | 18:54
    Тамара Шкатова Пользователь

    Да, Анна Михайловна, согласна, русские усадьбы изумительны по своей красоте. От нас рукой подать до Архангельского - усадьбы князей Юсуповых, "русского Версаля". А еще замечательные усадьбы П.И.Чайковского в Клину, в Подольском районе Дубровицы (усадьба Голициных ), Мураново - музей-усадьба им. Ф.И.Тютчева- уголок русской культуры "серебряного века" и многие другие.


     

    avatar 06.11.2012 | 14:56
    Анна Дуброва Пользователь

    Очень интересные экскурсии совершили ребята, потрясающие фотографии. Тамара, Вы так интересно рассказали о поездках ребят, коротко об усадьбах. Очень хорошо, что сами экскурсанты понимают историческую и культурную ценность этих мест. Недалеко от Москвы, рядом со Щербинкой, стоит замечательная усадьба Остафьево (Русский Парнас). Ох, здорово же у вас, в подмосковных усадьбах. Можно каждый выходной устраивать себе экскурсию. Спасибо за всё.


     

Дата регистрации: 28.12.2008
Комментарии:
9
Просмотров 36
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+