Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Мифы и правда истории






«Война началась от нас», «Германия не виновата. Если бы Советский Союз не затронул, то Гит-лер не напал бы на нас», «Я все же думаю, что мы сами напали на Германию, иначе не могло быть. Германия не могла бы решиться напасть первая», «Вот так друг Гитлер-то Советскому Союзу! А наши дураки в течение двух лет кормили, обували, военное снаряжение отправляли, а нас морили голодом», «Я очень был бы рад, если бы Гитлер победил и взял нас в свои руки».
Эти слова, вызывающие у многих россиян безусловное осуждение, легко приписать современной «бездуховной молодежи», которая, как сегодня утверждают ее "обвинители", не помня своих корней, думает лишь об одном, как стать «сволочью-убийцей». В действительности современное молодое поколение, яркое, интересное, думающее и любящее Россию, не имеет к ним никакого отношения. Это говорили жители Ивановской области в первые месяцы Великой Отечественной войны. Среди них рабочие, крестьяне, сторож Ивхолодильника, начальник Владимирского горжилуправления и многие другие.
Взяты они из спецзаписок органов НКВД-НКГБ за июль-август 1941 г., как правило, с однотипным содержанием и похожими названиями: «О настроениях населения в связи с военной обстановкой и антисоветских проявлениях в Ивановской области», «О настроениях населения и антисоветских проявлениях по Ивановской области в связи с военными действиями РККА», «О ходе мобилизации, настроениях и антисоветских проявлениях…» и т. п. В настоящее время эти спецзаписки хранятся в архиве Ивановского областного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Возникают, конечно, вопросы: почему у значительной части населения так сильны были иллюзии относительно нового немецкого порядка? Куда подевался воспетый в советское время русский патриотизм? В связи с чем «пораженческие настроения» носили массовый характер?
С.В. Точенов, автор статьи «Настроения населения Ивановской области на начальном этапе Великой Отечественной войны (июнь-август 1941 года)» указывает, что «объяснений и причин, безусловно, много. Но одна, может быть наиболее значимая, — ностальгия по прежней жизни, нежелание мириться с установившимися после революции и гражданской войны порядками, откровенно враждебное отношение к советской власти. По объему высказывания на эту тему составляют большую часть текста исследуемых документов».
Наряду с этим, С.В. Точенов объясняет это и «малограмотностью и низкой культурой, определяющими уровень сознательности, объективно сложной экономической ситуацией, крайне низким уровнем жизни и социальной защищенности населения в первые месяцы войны. Кроме того, немаловажную роль играла информация о поражениях Красной Армии, продвижении немцев к Москве и сопутствующие этому панические настроения и слухи о вывозе оборудования с предприятий, боязнь потерять работу, острая нехватка продовольствия и т. п».
При этом, как считает С.В. Точенов, «основной причиной вышеуказанных настроений являлась экономическая составляющая, а именно резкое ухудшение продовольственного снабжения при большом росте рыночных цен на продукты питания, плохая работа торговых организаций и фабричных столовых, заметное снижение заработной платы и невозможность прокормить семью». Вместе с тем, он не исключает и влияние политического аспекта. И в связи с этим уверен, что «многочисленные высказывания антисоветского и антикоммунистического характера в адрес партийного и военного руководства, «пораженческие настроения», звучавшие неоднократно упоминания о Гитлере и о возможности работы при нем нельзя объяснить только всплеском эмоций и отсутствием разъяснительной работы», так как «в данном случае речь идет о складывавшейся годами нелюбви (а временами и ненависти) части населения к советской власти и коммунистам».
Но особенно важным для исследователей и преподавателей, занимающихся данным периодом, является вывод о том, что «все это в значительной степени подрывает сложившийся в советской историографии миф о единстве советского общества и отсутствии каких-либо проявлений недовольства властью в начальный период Великой Отечественной войны». Думается, что в дальнейшем историческая наука сможет показать нам и общие масштабы этого явления, которые пока остаются неопределенными и неясными, и то, как и какими средствами советскому режиму удалось не допустить в дальнейшем роста подобных настроений.


    11.10.2009 | 14:33
    Валерий Столов Пользователь

    Интересные факты о пораженческих настроениях в военном Ленинграде приведены в книге Н.Ломагина "Ленинград в блокаде". Вот ещё интересный материал по теме(на украинском языке): http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=43120


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
1
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+