Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

МГУ имени М.В. Ломоносова в пятерке лучших университетов стран БРИКС




МГУ имени М.В. Ломоносова в пятерке лучших университетов стран БРИКС


Как отметил ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Московский университет занимает хорошие позиции в ведущих мировых рейтингах и уверенно входит в top-50 лучших вузов мира. МГУ сохранил и повысил свои показатели по всем основным областям и в рейтинге QS: увеличилось количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско- преподавательского состава, а также количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью. Растет число международных сотрудников и доля иностранных студентов. Результат в пятерке лучших вузов стран BRICS от QS – еще один хороший показатель для нас».

В этом году общий рейтинг расширился в два раза – в прошлом году QS ранжировал лишь 200 учебных заведений, в этом уже 400.

Методология рейтинга QS World University Rankings BRICS учитывает особенности развивающихся экономик стран и позволяет сравнить вузы на равных основаниях.

Используется восемь показателей, охватывающих четыре ключевые области, которые лежат в основании всех рейтингов QS: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации:

  1. Академическая репутация (30%) – основана на глобальном опросе представителей академического сообщества, которым предлагается определить лучшие университеты в своей области исследований.
  2. Репутация среди работодателей (20%) – основана на глобальном опросе компаний, которым предлагается определить университеты, производящие лучших выпускников.
  3. Соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско- преподавательского состава (ППС) (20%) – число студентов, приходящихся на одного преподавателя (это дает косвенную возможность судить о качестве преподавания).
  4. Доля сотрудников с ученой степенью (10%) – соотношении числа ППС, имеющих научную степень, к общему числу ППС.
  5. Количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско- преподавательского состава (10%).
  6. Количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%) – частота, с которой исследования данного учреждения цитируется другими исследователями.
  7. Доля международных сотрудников (2,5%).
  8. Доля иностранных студентов (2,5%).

По каждому из вышеперечисленных критериев МГУ сохраняет или усиливает показатели.

Первая пятерка - Университет Цинхуа, Пекинский Университет, Университет Фудань, МГУ имени М.В. Ломоносова, Индийский Научный Институт в Бангалоре.

Полный список первых двухсот университетов опубликован на сайте www.TopUniversities.com.  




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 37
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+