Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Меня спрашивают - я отвечаю






- Что может измениться в школе в лучшую или в худшую сторону, когда эти стандарты начнут работать?

Учителя не подготовлены к переменам. Методического обеспечения и оборудования нет. Школьники дезориентированы, и лучшие из них по преимуществу дрожат от неопределённости и страха (худшим всё равно).

Ещё не факт, что новые стандарты начнут работать. П. А. Вяземский: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение».

- Почему, на ваш взгляд, очень многих учителей и родителей сильно смущает идея возможности выбора предметов в старших классах?

Потому смущает, что предлагаемый выбор – окончательный и неисправимый, а далеко не все родители и школьники к девятому классу могут определиться с выбором профессии и карьеры.

- Насколько вообще значима проблема стандартов для современной российской школы?

Всё новые и новые стандарты ныне – серия чиновничьих «экспериментов» in vivo, имеющих только одну цель – удешевить школу, уменьшить расходы на образование. Но «из ничего и будет ничего», то есть ничего хорошего. Как всегда, реформирование школы у нас приобретает характер пыток.

По уму, осторожные и неторопливые перемены в школе назрели. Но введению новых стандартов обязана предшествовать опытная проверка нововведений, затем – создание необходимых условий для них, как содержательных, так и инструментальных, наконец – подготовка и переподготовка учителей.




    24.07.2012 | 18:02
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Здравствуйте и Вы, дорогая Антонина Ивановна!Спасибо за ссылку, хотя и грустную. Грусть в том, что выхода из тупика пока так и не видно...


     

    avatar 24.07.2012 | 14:05
    Антонина Тузова Пользователь

    Здравствуйте, Борис Михайлович!Если учесть и "Вот тебе, внучек, и "Юрьев день!"Газета "Коммерсантъ", №103 (4888), 08.06.2012 , то это очередной тупик.


     

    12.06.2012 | 13:18
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Татьяна Валерьевна! Мне думается, что с Вами ОЧЕНЬ трудно не согласиться: "индивидуальные образовательные планы по своей затратности для современной постоянно оптимизирующейся школы - несбыточная мечта".


     

    12.06.2012 | 12:27
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Пока наши экономисты умеют считать только наши уроки, т.е. ставка - 18 часов на 25 лиц в каждом классе. Это я о том, что индивидуальные образовательные планы по своей затратности для современной постоянно оптимизирующейся школы - несбыточная мечта. И если для большой школы в большом городе вопрос набора нужного для оправдания оплаты количества детей на курс решаем, то для маленькой школы это проблема (либо для учителей: а ну-ка, набери!, либо для детей: а тебя никто не спрашивает, чего ты хочешь).


     

    08.06.2012 | 22:42
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Здравствуйте, дорогая Ирина Антоновна!Спасибо за Ваше развёрнутое мнение!


     

    avatar 08.06.2012 | 21:53
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Борис Михайлович!Предлагаемый выбор - не окончательный и тем более не непоправимый. У старшеклассников, работающих по ИОПам (по индивидуальным образовательным планам) как раз всегда есть возможность коррекции этих планов (смены выбора вследствие изменения личных предпочтений или планов выбора профессии). Ошибка выбора профиля - исправима. Выбор профиля и составление своего ИОПа - это пробы своих сил и проверка своих намерений, а не приговор.Это - лучше, чем изучать всем одно и тоже, свои собственные образовательные интересы и предпочтения реализовывать на стороне в свободное от учебы и выполнения домашних работы время. И это - лучше, чем убеждаться в ошибочном выборе профессии (профиля) после поступления в ВУЗ во время учебы или сессии. Индивидуальные профили - более гибки, чем практикуемое сейчас профильное образование в старших школах. Например, если ребенок не определился, что ему интереснее, и где он себя хочет попробовать - в химии или в литературе, то при составлении индивидуальной образовательной траектории он может выбрать и тот, и другой курсы на углубленном уровне изучения (а потом в ходе изучения и самоопределения, подкорректировать свой выбор и свою образовательную программу). А в обычной профильной старшей школе (где профили жестко закреплены за классами), он обязан выбирать между классом естественных наук и гуманитарным классом. Надо сказать, что выбору профиля и составлению собственной образовательной программы в старшей школе предшествует огромная предпрофильная подготовка в основной (подростковой школе). Поэтому важно смотреть не на стандарт старшей школы сам по себе, а на стандарт средней школы и его реализацию, поскольку от этого зависит умение делать выбор выпускников средней школы, их готовность нести ответственность за свой выбор, их готовность составлять и при необходимости корректировать свои образовательные программы. Есть ли в среднем звене у школьников возможность инициативного образования и выбора? Как она реализуется? ...


     

    08.06.2012 | 18:41
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Железной рукой... Мрак!


     

    08.06.2012 | 18:02
    Елена Малахова Пользователь

    Меня больше всего поражает то, что это принимается в спешке. Нет программ, учебников тоже в глаза не видели. А с сентября ФГОС в нашем регионе вводится уже в 5 классах (причем во всех) - без ничего так сразу и в карьер. И как всегда не спросили учителей, учеников, родителей. Так что нам предстоит "испить сию чашу до дна". И все это, Борис Михайлович, идет быстрыми темпами, можно сказать ударно! Сказали, что с середины июня будут двухнедельные курсы для учителей.


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
8
Просмотров 43
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+