Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Мечты сбываются (научные лаборатории для школьников)






Приятно узнавать о чём то хорошем! О хороших людях, о хорошем деле, ведь все мы с детства верим в то, что мечты сбываются. Когда я ещё работала в протвинском лицее, мы с коллегами мечтали о настоящей научной лаборатории для наших учеников, но в полной мере реализовать это не удалось. Прошло время и вот, для современных учеников подобная мечта сбывается – стартует замечательный проект - «STEM-центры». 15 апреля было подписано соглашение о запуске программы «Сеть научных проектных лабораторий для школьников - STEM-центры (Science, Technology, Engineering, Mathematics)» для старшеклассников Москвы и Московской области представителями благотворительного фонда АФК «Система», корпорации Intel и МГУ имени М.В.Ломоносова при участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Школьники, успешно прошедшие открытый конкурс, получат возможность проводить научные исследования под руководством молодых ученых-кураторов на базе научных лабораторий лучших вузов и научных организаций Москвы и Московской области. Кураторы лучших работ получат финансовый грант и/или оплачиваемую поездку на профильную международную научную конференцию. Лучшие научно-исследовательские проекты школьников будут представлены в рамках Всероссийского фестиваля науки в октябре 2013 года, а также других мероприятий партнеров проекта. Проект «STEM-центры» стартовал также в Нижегородской области.


    avatar 30.04.2013 | 15:14
    Виктория Базеева Пользователь

    "не сложится ли у школьников ложное впечатление, что они УЖЕ созрели вполне для исследовательской работы?" Я думаю (из своего прошлого опыта работы научным сотрудником в НИИ и в лицее), что НЕ сложится. Стоит прикоснуться к науке, как возникает понимание того, как много нужно узнать и интерес к этому новому знанию. "Неграми" в подготовке диссертаций школьники не смогут стать, т.к. в любом случае диссертации значительно сложнее школьных работ, да и работа молодых ученых со школьниками - чистый альтруизм, выгода от неё мизерная.


     

    30.04.2013 | 15:07
    Александра Романовская Пользователь

    Тематика-то серьезная, но не сложится ли у школьников ложное впечатление, что они УЖЕ созрели вполне для исследовательской работы? При том, что , скорее всего, им отведена роль "бесплатных негров" при подготовке диссертаций их руководителями. Но "покрутиться" в научной среде кому-то и полезно, конечно.


     

    avatar 30.04.2013 | 14:05
    Виктория Базеева Пользователь

    "Какого рода работу, как предполагается, можно будет доверить школьникам? "Александра Николаевна, насколько я поняла, это будет зависеть от тех ВУЗов и НИИ, которые примут участие в проектах. Как показывает опыт различных научных конференций школьников, работа может быть весьма широкой тематики. В качестве примера - конференция "Лифт в будущее" http://lifttothefuture.ru/projects/view/se...project148/1393, обратите внимание на темы призеров: исследование «Микробный комплекс как потенциальное удобрение»«Модель гравитационного взаимодействия двух тел в пространстве меньшей размерности»«Профилометр для измерения различных проводящих поверхностей» Вполне серьёзная научная тематика. Причем эти работы были выполнены в другом формате (пока ещё не STEM-центры), со своими научными руководителями, некоторые из них являются школьными учителями.


     

    30.04.2013 | 13:53
    Александра Романовская Пользователь

    Какого рода работу, как предполагается, можно будет доверить школьникам?


     

    avatar 24.04.2013 | 12:55
    Виктория Базеева Пользователь

    "Правда для избранных. Тем кому повезло делать этот же труд, но не за бесплатно." Мне кажется, что грант даже и не существенен, главное то, что школьник сможет прийти в настоящую научную лабораторию и получить там уникальный, вдохновляющий опыт. Молодые ученые вряд ли будут мотивированы грантом, к школьникам придут те, кто считает эту работу важной и полезной. Такие молодые люди есть.


     

    avatar 24.04.2013 | 12:44
    Валерий Чернухин Пользователь

    "Кураторы лучших работ получат финансовый грант и/или оплачиваемую поездку на профильную международную научную конференцию". Даже грант? Редко и для сверхизбранных. Судя по опыту - всегда бесплатно. Вот что значит красивая обёртка. Правда для избранных. Тем кому повезло делать этот же труд, но не за бесплатно.


     

Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
6
Просмотров 41
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+