Личный кабинет
Математическое образование.

Математика чистая и математика прикладная.






Что такое математика чистая? Это единая логика развития природы, общества и отношения общества к природе - теории познания. Что такое математика прикладная? А это уже средства и способы познания такой логики. Как же она познается? Разными людьми по-разному, но есть одно общее: соотнесение исторического и логического. Что это значит? анализируя развитие системно можно найти такую логику. Например, Маркс, анализируя экономический уклад общества на протяжении всей истории определил экономические отношения и нашел логику в развитии этих отношений. Энгельс, анализируя развитие природы, нашел эту логику в логике движений, как качественных изменений. Альтшуллер, анализируя системно технические изобретения, нашел ее в логике развития технических систем.
Прочитав об всем этом,я решил проанализировать развитие логических средств познания или развитие математического знания. Обнаружил ли ее эту логику, которой подчиняется развитие математического знания? Разумеется, обнаружил и даже представил ее в своей книге "Альтернативный подход к математическому образованию.
Почему мне удалось ее обнаружить? А я с детских лет не терпел формальную логику, которая мешала моей интуиции. То, что не виделось мной интуитивно - просто не воспринималось: я категорический противник всякой логической казуистики.
Что же мне видится из обнаруженного?
1. Видится ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ проблема с математическим образованием, компостирующим природное мышление.
2. Видится аллергическая реакция молодежи на это образование, которая проявляется все острее с каждым новым поколением.
3. Видится, что нарушая экологию мышления сначала мы создаем экологию окружающего мира потом.
4. Видится, что любая борьба бесплодна и насилие порождает насилие. Во всем нужно искать психологические основы, поскольку мы живем в век психологии.
5. Видится, что не поняв ни грамма в работах Маркса, Энгельса, Ленина мы отшвырнули от изучения этих работ молодое поколение и потому сделали его слепым.
6. Видится, что заботясь о техническом совершенстве, мы затоптали в грязь собственное сознание и наша система воспитание не заботится о его развитии. Зато мы много РАЗГЛАГОЛЬСТВУЕМ о духовности.
Что из всего этого следует? Ложь в системе воспитания, которую обнаруживает наша молодежь, а потом продолжает ее традиционно. Никто не видит голого короля, поскольку все стараются СООТВЕТСТВОВАТЬ своей должности, как в сказке Андерсена. И эта ложь извращает представление о математике в тот момент, когда логическая форма отрывается от интуитивного содержания.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+