Личный кабинет
Математическое образование.

Математика - теория познания.






Что кроется за этой волшебной фразой? Какое отношение имеет математика к процессу познания? Сначала небольшое лирическое отступление.
Школьники и студенты у нас не познают: они учатся. Что это значит содержательно? Они перенимают от нас логические средства, способы и логические формы, которые мы передаем им, а нам тоже передали. Принцип "За что купил, за то и продаю" действует безукоризненно.
Не удивительно, что ученик начальных классов не спрашивает: "Почему умножение и деление действия второй ступени, если при отсутствии скобок именно эти действия выполняются в первую очередь?" Ученик средней школы не спрашивает про нулевую степень числа, да и вообще не интересуется понятием степени.
Обучение математике идет, "как по нотом": сначала определили объект, потом изучили его свойства, потом научились им манипулировать. И всем все понятно.
Но..."недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Процесс обучения математике наскочил на меня и я задал эти вопросы. Положение "так принято" мне не понравилось.
Вспоминаю первую лекцию по матанализу и слова доц. Сандберга: "Математический анализ - это теория функций".Так это подавалось будущим математикам. Нет, милейший Владимир Юрьевич, угощавший меня "удами", матанализ - это диалектический аппарат описания качественных изменений (движений), из которых простейшим является перемещение в пространстве - механическое движение.
Дифуры тоже начались с определения по Петровскому. Это вместо того, чтобы дать содержательное представление о дифференциальном уравнении. Да как же мы после этого моделировать будем?
Так нам и не нужно моделировать! Мы - математики и изучаем только готовые модели, к которым непричастны. А что касается инженеров и их знания формальной математики, то эта публика будет сама создавать свое представление допотопными дедовскими методами, получая глупейшие модели, над которыми математики будут ломать голову. Лирическое отступление закончено. Всем понятна та бездна глупости, которую представляет традиционное математическое образование. Обратимся к умным людям. Первым из них будет Ленин, определивший процесс познания, как процесс логического отражения. Вот тут и будем копать. Что отражаем? Чем отражаем? Каковы продукты отражения? Хотите об этом узнать - читайте мою книгу, которая закачана в первом посте. Напоминаю: книга не для легкого чтения, будет прорубаться через джунгли. Вот тогда и поймете: почему я называю математику теорией познания.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+