Личный кабинет
Математическое образование.

Математик в среде учителей математики: волк в овечьем стаде.






Я начал учительствовать в школе будучи студентом 3 курса матмеха. Сразу обнаружил, что учителя математики НЕ УМЕЮТ решать сложных олимпиадных задач. Максимум, что они умеют: решать задачи из школьных учебников. я говорю о массовой школе, а не о элитных физмат школах.
Таким образом, когда Колмогорову и компании взбрело в голову перебросить массовую школу в современную математику, то он столкнулся с подлинным овечьим стадом. Не удивительно, что реформа математического образования была провалена.
Кто шел на учителя математики? Победители математических олимпиад? Они шли на мехмат и на матмех для изучения более серьезной математики. В педвузы на физматы шли троечники, едва владеющие математикой. Вот и получилось, что костяк учителей математики и составили такие троечники.
Как и что они изучали в вузе? Они изучали дидактику, методику, психологию - весь этот арсенал был абсолютно не нужен, но дидактические материалы они получали в готовом виде, потому что большинство из них не могло составить контрольную или самостоятельную работу..
Интересовались ли учителя математики современной математикой? Знал ли Шаталов топологию, линейную алгебру, функциональный анализ? Не имел о них ни малейшего представления.
Все учителя "съели зубы" на Киселеве, который выдержал 37 стереотипных изданий.
Работая с учителями математики (я проработал в школе 20 лет) я понял следующее:
1. Учителя математики не интересуются математикой и потому ее не знают. Все, что они знают - это прописано в образовательной программе по математике. То ест, обычные ремесленники.
2. Учителя математики не решают сложных задач и потому карают детей за ошибки в контрольных работах. Несмотря на известную истину "не ошибается только тот, кто ничего не делает" учителя математики НЕ ПРОЩАЮТ детям ошибок.
3. Учителя математики с равным успехом могут быть учителями других предметов. Просто нужно изучить программу. Собственно Шаталов так и сделал, поскольку он географ по образованию.
Какой отсюда вывод? В ближайшие годы система государственного образования НЕ СПОСОБНА выйти из кризиса математического образования. Все реформы напоминают мне крыловский "Квартет"
С уважением! Михаил Арест


    avatar 15.03.2015 | 01:28
    Михаэль Арест Пользователь

    Валерий Алексеевич! Это банально для кандидата наук, но не для учителя. Учитель непременно ОСКОРБИТСЯ и скажет, что автор не видит разницу между учителем и ученым. Ведь не всякий ученый способен воспитывать, но должен ли учитель быть разработчиком и субъектом культуры или простым ремесленником? Вот в чем вопрос?


     

    avatar 14.03.2015 | 07:57
    Валерий Чернухин Пользователь

    Это - банальная истин, о которой "неудобно" говорить. И характерна она не только для математики, но и ряда других предметов. С другой стороны - вряд ли учителя так уж мотивированы на самообразование - ради чего проявлять "между делом раз в год" следы квалификации? Зарплата от этого не зависит. Она зависит в основном от способностей и возможностей ПРЕЗЕНТОВАТЬ себя.Например, на конкурсе учителей, можно станцевать, провести "показательный урок", где не нужно решать олимпиадные задачи. В общем, Вы излагаете банальные, но неприличные истины.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
2
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+