Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование специалиста.






Маркс занимался математикой только 5 последних лет своей жизни, но его "Математические рукописи" дают большее представление о математическом знании, чем все книги, написанные математиками. Маркс говорил, что чем сложнее организован объект - тем выше должен быть уровень математического образования специалиста. Давайте глубже посмотрим на это, рассмотрев профессии:
"механик - физик - химик - биолог - психолог - социолог". Понятно, что объекты, изучаемые этими специалистами, идут в усложнении своей организации и изучать законы социального развития намного сложнее, чем изучать движение механических объектов. Так неужели математическое образование инженера - механика выше чем математическое образование социолога? Скорее наоборот! Развитие техники заставляет инженеров совершенствовать свое математическое образование. Особенно тех, которые занимаются проблемами искусственного интеллекта.
А что же те, которые занимаются проблемами естественного интеллекта? Здесь положение дел просто удручающее. Мне приходилось беседовать с педагогами и психологами. Это категория математически неграмотных ремесленников.
Кто же занимается развитием наших детей в детских садах и школах? Кто занимается воспитанием педагогических кадров для этих учреждений? Это настоящее болото и я не верю, что положение возможно исправить. Эти люди способны "натаскать" на ЕГЭ и ГИА, но это максимум на что они способны!
Что касается математического образования гуманитариев(поэтов, музыкантов, художников, архитекторов, юристов) то здесь положение дел еще более плачевное. Понятно, что количественное моделирование и числовая математика здесь бессильны. Но ведь есть еще структурное моделирование и множественная математика. И кто это сказал, что всем специализациям нужен один и тот же логический инструмент? Мера в механике, в психологии, в юриспруденции имеет разный смысл, но это логический инструмент отражения однородности и в этом качестве он нужен всем
Из-за непонимания, что мера интеллектуального развития выражается степенью усложнения поставленных задач, выдумана идиотская количественная диагностика, измеряющая качество ошибочности познавательного продукта. Из-за математической тупости педагогов детям не дали права на ошибку и самостоятельное исправление ее.Я уже ничего не говорю о математическом образовании тех, кто проектирует образовательные программы по математике: это просто математически безнадежные тупицы!
Меня подчас охватывает страх, когда я вижу, что падение математического образования (а следовательно и падение интеллекта!) приводит к таким ужасам, как программирование подсознания человека и превращение его в живой снаряд. Как программирование подсознания на культ смерти. Неужели в обществе этого не видят?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+