Личный кабинет
Математическое образование.

Математическое образование на сенсорном познавательном уровне.






По-видимому, я первый из математиков, который средствами современной математики построил непрерывное математическое образование, начинающееся с 1 года или раньше.
Если вы думаете, что подобно Доману, я рисую точки, а на обратной стороне пишу числа - то вы ошибаетесь: такой дурью я не мучаюсь.
Если вы думаете, что я учу ребенка считать, то вы тоже ошиблись. Чему же я обучаю? Распознаванию образов: "одинаковое - разное", "связное - несвязное", "переменное - постоянное", "упорядоченное - хаотичное", "возможное - невозможное", "системное - бессистемное"
Все это покоится на моих математических отношениях:
2метрическое - топологическое - аналитическое - структурное 0 конструктивное - системное"
И чего я добиваюсь от ребенка? Чуткого носа (развитое обоняние), чуткого осязания (развитие перцепции пальчиков), чуткого слуха (развитый слух), зоркого зрения (развитие зрения) и...формировании интуиции, как способности УГАДЫВАТЬ.
В чем состоит математическое образование? В освоении математических отношений. В чем состоит интеллектуальное развитие? В переходе от одного отношения к другому.
Но зачем все это нужно? Чтобы максимально развить те природные данные, которые получены ребенком от рождения.
Но в чем сосит именно мой подход? В применении средств современной математики для проектирования таких образовательных игрушек, которые будут это развивать.
Но разве существующие игрушки это не развивают? Нет, эти игрушки лишь РАЗВЛЕКАЮТ и к процемму развития отношения не имеют.
Почему я назвал этот уровень сенсорным? Потому, что между органами чувств и содержанием объекта нет среды абстрагирования: познание вживую. Как писал Владимир Ильич "живое созерцание"
Какова функция математического образования в этот период? Подготовить органы чувств к максимальному развитию. Это означает, что математическое образование работает на биологическое развитие.
Но почему не нужно ребенку показывать цифры в этом возрасте? Потому что символическая информация вредна для раннего развития: информация в ней излишне сконцентрирована. Вы же не станете давать грубую пишу такому ребенку, а информацию значит можно?
Почему эти образовательные игрушки не выпускаются? У меня нет денег на их производство
Когда ко мне пришла эта идея относительно сенсорного математического образования? Когда работал над восстановлением интеллекта детей с церебральным параличом. Интеллект тоже развивается по указанным отношениям. Опубликовал ли я статьи на тему отношений? Есть статья в журнале "Детский сад: теория и практика" (Математическое развитие дошкольников) "Нестандартный подход к математическому развитию дошкольников"
Можно ли считать математическое образование на сенсорном уровне первой ступенькой в непрерывном математическом образовании? Да, так это и задумывалось при проектировании содержания базового образования. Напомню еще раз тему моей кандидатской "Математические основания проектирования содержания базового образования".Отмечаю, что я -"хозяин" всего базового образования, для готорого математическое образование - лишь инструмент проектирования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+